2010年05月17日

老松(おいまつ)



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名駅タカシマヤの京都展で、老松のお菓子を購入しましたので紹介します。
毎回ほとんど同じようなところが来るだろうから、あまり気にしていませんでしたが、老松のお菓子は食べてみたいと思っていたので行ってみました。
なお、今回のお菓子は京都展に合わせて作ったものとのことで、すべて銘は無いそうです。
今回はセットでの販売のみで、4個の詰め合わせが1530円だから1個あたり380円ぐらい。











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薯蕷のきんとんにこしあん。
きんとんは滑らかさに欠け雑な感じだが、普通においしくはある。
こしあんはやや甘さが際立つ。







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こなしの生地に粒あん?
あんは少しだけ粒があった気がしたが、こしあんかもしれない。
このこなし生地はイマイチ。上質な味わいでもないし、後味が悪い。これはもう一回食べたいとは思えないです。
100円で売っててもいらん。





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道明寺の生地に白あん。
普通。
道明寺がもち米特有の香りに乏しい気がした。
こっちのはすごくうまかったなぁ。








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薯蕷饅頭。
生地はしっとり感も無く、ボソボソする。甘さがそれほど強いわけではないのでが、嫌な甘さに感じられる。
これはちょっと食後感が悪いです。






これで1個380円平均ではコスパ悪すぎ。素材の質もそれほど良くなさそうだし。
イベントなのでこれが100%の実力だとは思いませんが、これだともう一度食べたいとは思えない。京都へ行って食べたとしても、あまり期待は出来なさそうです。
本気かどうかはともかくとして、この程度の物しか出せないのなら、出店しても印象が悪くなるだけだと思います。



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(北野店)
京都市上京区北野上七軒
075-463-3050
営業時間 8:30〜18:00
不定休

(嵐山店)
京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町20
営業時間 9:00〜17:00
不定休
お店のホームページはこちら


posted by 1031 at 19:14| Comment(2) | TrackBack(0) | 和菓子・お茶など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月16日

梅屋光孝(うめやみつたか)



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少し前に梅屋光孝という和菓子屋に行ってきました。




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種類は多くないが、生菓子も数種類取り扱っている。







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桜きんとん(250円)
2色のきんとんに粒あんが入っている。
ちゃんとおいしい。もう少しだけきんとんが柔らかさというか軽やかさがある方が好き。





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わらび餅(250円)
柔らかく程よくコシのある生地に、さらっとしたこしあん。
相性も良く、おいしいです。




素朴においしい。機会があればまた行ってみたい。

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愛知県名古屋市千種区桐林町2-12
052-764-0881
営業時間 9:00〜18:00(日、祝は〜17:00)
第2・3・4・5水曜休
posted by 1031 at 20:31| Comment(6) | TrackBack(0) | 和菓子・お茶など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月15日

ル・パン・フランセ(Le Pain Francais)




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Le Pain Francais1.JPG
かなり久しぶりにル・パン・フランセに行ってきました。
東山通りに移転してからは初めての訪問なので、前回の訪問からかれこれ3年ぐらい経ってるかもしれない。






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店内









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バタール
クラムは水分をたっぷり含んでしっとりしている。
もう少し焼きが強い方が好みだが、これはこれでちゃんとまとまっている。クセになるうまさ。なかなか良かったです。
生地にはやさしい酸味が感じられ、サンドにはぴったりだと思う。






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そういう意味ではサンドをたくさん揃えているのは正解。
間違いなくおいしいでしょうね。






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クロワッサン
もっと焼きが強かった覚えがあるので、思っていたのとは違いました。
でもザクザクとした生地はちゃんとおいしい。
バターがほのかに香り、クッキーの様な味わいでもある。







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クルミのヴィエノワ
ヴィエノワなので、もっともっとリッチな生地かと思っていましたが、思ったよりはリーンな感じでした。
生地はクルミのうまみが移り、いい味わい。
なんとなく物足りない感じだが悪くはないです。







フランスパン生地(バタール)は好みが分かれそうですが、このお店らしさというか、特徴があっていいと思います。
今回選んだその他のパンは正直あまり魅力は感じませんでしたが、バタールは結構気に入りました。

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愛知県名古屋市千種区東山通4-17
052-781-0688
営業時間 10:30〜18:30
日曜休
posted by 1031 at 09:28| Comment(2) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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