2010年05月31日

ラオパサ(LAO PASA)




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ラオパサに行ってきました。
記事にはしていないが、一年ほど前にランチを食べておいしかった記憶がある。
シンガポール料理のお店です。







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すっきりした店内。
暗いなぁ・・・ブレとの戦い(笑)







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タイガー(630円)
苦味も香りも強くなく、飲みやすい。






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ラオパサオリジナルサラダ(880円)
ナッツや豆、ハス茎などが入ったサラダ。
あっさりとして、ほのかに辛さのある味付けは結構好み。
3〜4人でシェアできるくらい量もしっかりある。






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ペーパーラップチキン(780円)
ハーブやスパイス?などの下味がついた鶏肉を紙ごと揚げてある。
鶏肉の質は並だが、非常に香りが良くておいしい。思ったよりもさっぱり。
この味付けもかなり好み。





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バクテー「肉骨茶」(1260円)
シンガポールの名物料理だそうです。
骨付きの豚肉と野菜の煮込みといった感じ。ハーブのような香りがあり、変な味の強さも無くすっきりしたおいしさ。
スパイシーと書いてあったが、思ったよりはスパイス感は無かったかな。





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海南鶏飯「ハイナンジーファン」(900円)
シンガポールの料理だそうです。
ほんのり味付けしたタイ米と蒸した(茹で?)鶏肉。
数種類のソースが付いてくるが、ネギとごま油の香味ソースのようなのがおいしかった。
ソース無しでもおいしくいただけるが、いろいろとかけて食べてもまたおいしい。







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魚介と野菜入りのフォー(880円)
フォーは米粉で作った麺。
さっぱりしていて化学調味料が目立つことは無いが、鶏系のダシのような味わいが若干前面に出すぎている気がしないでもない。
一緒についてくるパクチーがいいアクセント。






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ドリアン盛り合わせ(700円ぐらい・重さによって値段が変わります)
毎年6月の上旬から中旬前後のほんの短期間だけドリアンを出すそうです。
たまたま熟していたので食べることが出来ました。
実は生のドリアンは初めて食べたのだが、思ったより臭くなく(笑)ちょっと肩透かしを食らった。




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確かに結構クセは強いが、それ以上になんともいえないうまみ。
後味も濃厚で、黒糖やミネラルを思わせるような力強さもある。
アイスやチップスはより一層食べやすい。








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ボボ チャチャ(780円)
ココナッツミルクに杏仁豆腐、白玉、かぼちゃ、サツマイモなど。
ボリューム満点。





味は繊細で、とてもおいしいです。程よくボリュームがあるのもいい。
マンダレーのように変にエキスのような味を感じたり、後味が悪かったりすることは無く、とても満足。
他のメニューも食べてみたいですね。
ドリアンは今だけなので、行かれる方は一度確認してみた方が良いと思います。



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愛知県名古屋市東区泉2-13-4
052-932-1710
営業時間 11:45〜14:30 18:00〜22:30
月曜日
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2010年05月30日

チェザリ(Pizzeria Trattoria CESARI!!)



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久しぶりにチェザリに行ってきました。
僕が行ったちょうどその日にピッツァイオーロの牧島さんがナポリで開かれた「ナポリピザ料理人世界選手権」で優勝されたそうです。
世界一、世界一と店内お祭り騒ぎ(笑)








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まずはビールでかんぱーい。イタリアのモレッティ。
愛知県内ではココでしか出していないと言う話。
香りが良くて味わいもあってとても好きな感じ。




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前菜の盛り合わせは一人1400円で冷菜と温菜の2皿出てくる。
写真は3人分の冷菜だが、かなりボリュームがある。
自家製のリコッタチーズとナスのマリネ、レバーパテ、野菜のマリネ、水牛モッツァレラのカプレーゼ、生ハムとルッコラのサラダ、海の幸のマリネなど。







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こちらは温菜。
タコの煮込み、ナポリの食事パン、ライスコロッケ、ナスとチーズの重ね焼など。
前菜はどれもしっかりおいしく、量もあって満足できる。






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もう一杯。






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マルゲリータ(30cm・1550円)
うまいけど、以前よりなんとなく力強さが・・・ない・・・??
そうか、この日は牧島さんがまだイタリアに(笑)







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そして隣へ場所を移してゆっくりくつろぐ・・・。



ここは安くてうまくていいですね。
しかも隣のバールでもゆっくりできて使い勝手も良さそう。
ごちそうさまでした!

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愛知県名古屋市中区大須3-36-44
052-238-0372
営業時間 11:00〜15:00 18:00〜22:30(土日祝は11:00〜22:30)
水曜不定休
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2010年05月29日

さでんかん



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豊橋市にあるさでんかんに行ってきました。
七穀ごはんといわし料理が売りだそうな。
営業はお昼のみで、夜は予約制だそうです。






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お昼は950円の定食のみ。ごはんはおかわり自由。
おかず、漬物、味噌汁、すべてが手作りっぽく、安心して食べられる味。漬物うまかったなぁ。

あと、この味噌汁もすごくおいしかった。
味噌はあの時食べたものとかなり似てる。
大豆の原型が残った額田みそだと思う。






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いわしのから揚げはさっぱりした酢醤油(?)がかかっているだけのシンプルな味わい。





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白和えもうまかった。






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おばちゃんが一人で切り盛りしていましたが、そのおばちゃんが、「おかわりどう?」と聞いてくれるので気持ちよくおかわりできますよ。
料理はおいしいですし、これで950円ならなかなか良いと思います。

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愛知県豊橋市大橋通3-146
0532-55-3751
営業時間 11:30〜14:00(夜は予約のみ)
日曜・祝日
posted by 1031 at 21:18| Comment(2) | TrackBack(0) | 和食など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする