2010年03月12日

テコナ ベーグルワークス(tecona bagel works)






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テコナベーグルワークスと言うお店に行ってきました。
高橋雅子さんと言う方がオープンさせたお店。なにやら有名な人らしいが、申し訳ないけど知らないです。
豊玉の岸本に「すまん・・・キミ誰?」と言った海南の牧の気分である。
まぁ問題は味です、味。










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どうやらこのお店には3つの違ったタイプの生地のベーグルがあるらしく、
・もちもち
・むぎゅむぎゅ
・ふかふか

の3種類らしい。
それぞれに合わせて数種類の味があり、種類はとても多い。







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むぎゅむぎゅ プレーン(170円)
ホシノ天然酵母を使い、低温長時間発酵でずっしり仕上げたベーグルだそうだ。
思ったよりずっしりとしていないが、ヒキは強めでなかなかいい感じ。
もっと皮がバリッとしていると全体的にバランスよくまとまったかもしれない。







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もちもち シナモン密りんご(230円)
自家製の天然酵母を使って仕上げてある。
素朴においしい。







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ふかふか あずきかぼちゃ(220円)
ふんわりとやさしい感じ。
フィリングのかぼちゃの味わいが強く感じられた。あずきは若干甘さ控えすぎだが、これもやさしい感じでいいと思います。
そして練乳のようなミルキーな風味を感じたが、これがあずきとかぼちゃの味わいを引き立てていてとても良かった。
ベーグルとしてではなく、パンとしておいしいと思いました。











ベーグルは全体的にやさしい感じだが、どれも個性がある。「むぎゅむぎゅ」なんかはもうちょっと食感というか力強さが欲しいと感じたが、「ふかふか」に関してはパンとしておいしいと思いました。
意外にも今回一番良かったのは「ふかふか」だったりする。

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東京都渋谷区富ヶ谷1-51-12
03-6416-8122
営業時間 11:00〜18:30
水曜休


posted by 1031 at 07:18| Comment(6) | TrackBack(0) | ベーグル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月10日

ブーランジェリー スドウ(Boulangerie Sudo)


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ブーランジェリースドウに行ってきました。
言わずと知れたマリアージュドゥファリーヌの元シェフ。


余談だが、このあたりはかなりのパン巡礼地となっており、数多くのパン屋が密集するとともに、ニューオープンのお店も多く立ち並ぶ。
今回はパン好きの間ではすでに話題のパリの空の下レ・サンク・サンスにも寄ったが、パリの空の下は開店時間が変わり40分ほど待たなければいけないのが嫌だったから帰った。
レ・サンク・サンスの方はお店に入ったけど買う気が起きなかったので帰った。













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クロワッサン(150円)
お店の人に「今日は最高の出来なので、できるだけすぐに食べて下さい♪」と言われました。相当の自信とパンに対する愛情が感じられました。(嫌な感じは無い)
折込は27層の正統派。とにかくすぐに一口かじったので全体の写真はありません。
これはうまい・・・はっきり言ってめちゃくちゃうまい!
今まで食べてきたクロワッサンは何だったんだろうと思うくらいでした。
超鋭角的に感じるバターの香りと生地の香ばしさ。それとサクサクはらはらと軽いながらもしっかりとした食感。
パンデュースに代表されるように僕が好きな折込を減らし、生地に強い主張が感じられるタイプとは違います。
でも、それでも抜群にうまく感じました。







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クルミとレーズンのカンパーニュ
大きく焼いたものを切り分けて量り売りで買うことが出来ます。
これもしっとり感と生地の味わい深さがとてもよかった。
すごくおいしいです。








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Sバゲット(300円)
粉の配合のせいか分からないけど、香りがとても良く感じられた。
粉自体の風味も濃い気がする。
クラストは非常にハード。





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クラストに比べてクラムは少し弱いかな。
ちょっとバランスが悪く、熟成された甘さもやや弱い。
それでもちゃんとおいしくまとまってはいます。抜群にうまいと言うことはありませんが。







クロワッサンには感動しました。
今までいいと思っていたクロワッサンのさらに一枚上を行く素晴らしいクロワッサンにでした。
ぜひもう一度行きたいと強く思えるお店でした。次回はもっといろいろ買います。


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ブーランジェリースドウその1の記事はこちら
ブーランジェリースドウその2の記事はこちら



東京都世田谷区世田谷4-3-14
03-5426-0175
営業時間 8:00〜19:00(日曜日は〜17:00)
月曜、第3日曜休
posted by 1031 at 20:44| Comment(4) | TrackBack(0) | パン(首都圏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月09日

ブーランジェリー・ニコラ・パン・ダーチザン(Boulangerie Nicolas -Pain d'artisan-) その4






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大田区の鵜の木にあるブーランジェリーニコラに行ってきました。







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ショーケースと棚の一部にキレイにパンが置いてある。
清潔感もあり、とても好印象。






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いい意味ですごく迷う。







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迷ったついでにパンもこねこねしてきました。









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社会見学してきました〜。(本人希望によりモザイク処理を。笑)








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まかないパン(左)ニコりんとう(右)
まかないうま!商品化してください(笑)









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クロワッサンダマンド
ざくざくざくざくー。









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グラップレザン(700円)
レーズンすごすぎ。でも生地の主張もある。
生地自体の口溶けも良く、重たい印象はない。うまいです。







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パン・ブー(600円)
生地とほぼ同量の水で仕込んであるそうです。
超しっとり。うま。





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フリュイプリュス(300円)
あー、うまい。しっとりとしており、フィリングとうまくまとまっていていい。
軽く一本完食。







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新しいラインナップになっても相変わらず気になるパンがありすぎた。
こちら方面に来た際には必ず訪れるでしょう。
ごちそうさまでした!!



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ニコラその1はこちら(茨城県守谷市)
ニコラその2はこちら
ニコラその3はこちら
イベントにて杉山氏登場の記事はこちら
ニコラその4はこちら(東京都大田区鵜の木)



東京都大田区鵜の木3-12-3
03-5482-0808
営業時間 11:00〜18:00
posted by 1031 at 19:25| Comment(4) | TrackBack(0) | パン(首都圏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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