2010年03月26日

シニフィアン・シニフィエ(Signifiant Signifie) その3



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やっぱり行ってきました。シニフィアン・シニフィエ。
とりあえずイートイン。日によって差があるとは思いますが、このお店がお客さんいっぱいで混んでたという試しがない。
それだけマニアックと言うことでしょう。









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パンを楽しむプレート(1500円)を注文。
ジャム、オリーブオイル、はちみつ、チーズ1種類、飲み物(ミネラルウォーターorジュースorグラスワイン)とパン。
パンはいくらでもおかわり可能だが、同じものを何度も何度もと言うのはやめた方がいい。








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遠慮なく何度もおかわり。サービスもしっかりしているし、頃合いを見計らっておかわりを勧めてくれる。
最高の空間である。1500円を高いと思わず、ぜひ一度試して欲しい。








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今回食べた中で特においしかったもの。
左上の「クロマメ」と右上の「グ・ドートンヌ」は初めて食べたのだが、これがめちゃくちゃうまかった。
左下は「ドイチェヴァイスハイト」です。分かってはいたが、やっぱりとんでもなくうまい。
右下は「パン・オ・ノア」です。これを食べてしまうと他のくるみパンの魅力が完全に薄れてしまう。もう次元が違いすぎる。








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分かってはいましたが、やっぱり抜群にうまい。
食べれば食べるほど、僕は完全にこのお店のとりこになってしまっています。




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東京都世田谷区下馬2-43-11
03-3422-0030
営業時間
11:00〜19:00 
定休日 ?
詳しくはお店のホームページで


posted by 1031 at 08:57| Comment(18) | TrackBack(0) | パン(首都圏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月24日

タカハシベーカリー(TAKAHASHI BAKERY)





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岐阜市にあるタカハシベーカリーに行ってきました。
2009年の11月にオープンしたお店。
夫婦二人だけで営業されています。







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こちらのご主人はポンパドウルで修行されたようです。
見た目は町のパン屋さんという感じ。





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僕が行った時にはありませんでしたが、ぜひ食べてみたい。







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クロワッサン
層は薄く非常に軽い。食感はほとんど無く、かなりやさしい感じ。
バターの香りもやさしい。全体的にやさしくまとまっているが、僕が好きな感じではない。







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バゲット
長時間発酵と書いてあった。見た目は引き締まっていてとてもおいしそう。
噛んだ瞬間からしっかりと甘みが感じられる。ざっくりと歯切れが良く、程よいハード加減。
クラムはしっかりと水分を含み、クラストとのバランスもいい。
これはかなりおいしかった。





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クルミとクランベリーのパン
見たまんまですが、これもおいしかった。
口溶けが良く軽やかな味わい。とてもバランスよく仕上がっています。







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見た感じでは他の菓子パンなどにはあまり魅力は感じませんでしたが、基本となるバゲットがかなりおいしいので、これをベースにしたパンは間違いないと思う。
菓子パンなどは見た目の通りだと思いますし、僕にとっては魅力はありませんが、立地を考えるとこういうパンを置くことも必要なのでしょう。
もう少しハード系を充実してくれると面白いと思います。



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岐阜県岐阜市芥見5-13-5
058-215-7763
営業時間 9:00〜19:00
水曜休
posted by 1031 at 19:42| Comment(5) | TrackBack(0) | パン(岐阜県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月23日

なごや食フェスタ 2010





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3月20日〜22日に吹上ホールで行われた「なごや食フェスタ」に行ってきました。
毎年行われているようだが、今年はさらに開府400年記念として色々な食にまつわるイベントなどが開催されていました。






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まぐろの解体やってました。









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みりんを試飲。
本物のみりんはもち米のみから作られます。
「みりん風調味料」はまったくの別物です。









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「べーめん(米麺)」なるものを試食。
小麦粉で作った方がうまい。

他にも米粉パンを売り出しているブースがたくさんありましたが、それで米の消費を上げようとか自給率を上げよう、さらには給食に米粉パンなどというのは完全に見当違いである。










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圧搾で作られた菜種油売ってた。







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油を搾る様子。搾り出された油がたまっている。
味見したら、爽やかな辛味があり、かなりおいしかった。
どんな油にも言えるが、圧搾法で作られた油と有機溶媒抽出法で作られた油は全くの別物である。
→例えばオリーブオイルだと







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あいちの蔵元大集合
日本酒をいろいろ試飲しました。








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五菜三根味噌汁という味噌汁が売っていた。
五菜(春菊、菜の花、せり、大根菜、ねぎ)と三根(大根、里芋、ごぼう)が入った味噌汁。









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名古屋調理師専門学校の学生が作っていました。
これはうまい!












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有機栗ジャムなるものを発見。
何が有機なのか見てみると、なんと「有機ぶどう糖液糖」使用。
ぶどう糖液糖(またはぶどう糖果糖液糖、果糖ぶどう糖液糖。これらは糖の配合割合によって異なる。)とは、原料となるでんぷんを工業的に連続的に酵素反応させることによって生成できるもの。
非常に安価なため、清涼飲料水などによく利用される。
つまり原料が有機なだけで、これは単なる「工業製品」
有機の表示基準もあいまいな今の世の中で、ジャムまで有機を選ぶ必要性はあるのか?(特にこれは完全な工業製品だし)

どんなものでもそうだが、企業側も表示の手口がだんだん巧妙になってきていますので、注意しましょう。





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なかなか楽しめました。


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posted by 1031 at 11:13| Comment(2) | TrackBack(0) | イベントなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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