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SURIPUに行ってきました。
前回行ったのは昨年の7月で、それからいろいろと新作が出ているということで行ってみた。
また、コメントでも見られたが「生地がすっぱい」疑惑も出ており、それも確かめるため。
クロワッサン
以前と変わらず、すっきりしておいしい。バターの香りはとても強く感じられるが、油っぽさは全く無い。
前回よりもよりクリスピーというか、さくっとした感が強かったように思うが、日によっても多少違うのかもしれません。
ブール
天然酵母を使っているが、酸味はほぼ皆無で、噛み締めているとほんのわずかに感じるといえば感じる程度。
生地は非常にヒキが強く、香りもいい。熟成された甘みも相まってもうたまりません。これ大好き。
ところで、僕は酸味は全く苦手じゃないが、バランスを壊すような酸味は好きじゃない。その点このパンは酸味の点では全く問題ないです。
マメロック
持った感じはややふんわりした感じ。見た目もおとなしい。
食べてみると、想像以上に強く抹茶を効かせた生地に驚いた。いい意味で想像とは違いました。
生地はブールと同じなので、もちろん食感も安っぽさは無い。練りこまれた黒豆は既製品かもしれないが、ちゃんとおいしかったし、抹茶と黒豆の皮の複雑な風味が同調してうまかった。
カンパーニュ(特大)
前回食べておいしかったので、また買いました。
長さは50cmほどで、めちゃくちゃでかい。赤ちゃん抱えてるみたいな感じです。
クラストは苦味が感じられるほどにギリギリまでガッシリ強く焼きこんであり、その上クラムはしっとりおいしい。
完璧でしょう。大好きです、これ。
以前にも増してお客さんが多かったです。安定してきてると思うので、そろそろバゲット出てこないかなぁ(笑)
開店は11時ですが、13時ごろが一番いろいろ揃っているそうです。
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