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錦にある和菓子屋、川口屋に行ってきました。
上生菓子はすべて300円(税込)
雪椿
道明寺の生地に黒糖を使ったあん。
道明寺粉の原料はもち米なので、これも餅なのだが、極限までふんわりとした食感。なのにすごく存在感がある。
黒糖を使ったあんは味わいが濃くておいしい。
この時点でどれを食べてもだいたいおいしんだろうなと思った。
早春
薯蕷を使ったまんじゅう。
僕はこのお菓子が大好き。これほど上質なお茶に合う和菓子は無いと思う。丸八製茶場のほうじ茶と合わせたくなった。
松の雪
白小豆を使ったきんとん。中は道明寺。
白小豆は豆らしい香りはあるが、青臭さなどは全く無く、とても上質な味わい。
上に散らされているのはおそらく薯蕷あん。
福寿草
こしあんをこなしで包んだお菓子。
こしあんはさらっとして香り高く、甘さもぴったり決まってる。
甘さは下手に控えていないのだが、とても上質なので、変な重たさは全く無い。
わらび餅(こしあん)
持つのも困難なほどやわらかい。よって断面は撮れませんでした。
これもすごくおいしかった。僕は芳光よりもおいしいと思いました。
僕はわらび餅ならこしあんが好きなのだが、粒あんのものもあるのでぜひそちらも試してみたい。
今回は初めてだったので、まんべんなく買ってみたが、どれもすごくおいしかった。繊細なきんとんがあれば次回ぜひ試してみたい。
しかし、このお店のお菓子もそうだが、和菓子は銘を和歌などから取ることも多く、そのすべてを理解するにはそれだけの教養が必要なんだろうなと思う。
もちろん僕にはそんなものはありませんが、おいしいお菓子をおいしく食べることが好きなので、かまわず食べちゃいますけどね(笑)
また必ず行くと思います。次回は上質な煎茶、ほうじ茶と合わせて、と。
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愛知県名古屋市中区錦3-13-12
052-971-3389
営業時間 9:30〜17:00
日曜、祝日、第4土曜休