2010年02月20日

ル・シュクレクール(Boulangerie Le Sucre-Coeur) その3




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ル・シュクレクールに行ってきました。
今回で3回目。







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クロワッサン
1回目はおいしかったが、2回目は残念だった。
さて、今回はと言うと・・・、すごくおいしかったです。
一安心。おそらく前回は取り置きをしてもらっていたため、袋に入れられていた時間が長かったからだと思う。
とり置きをしてもらう時は袋に入れないでおいてほしいと言う旨を伝えるべきだと思いました。そうじゃないとせっかくのパンが全くの別物、台無しになってしまいますからね。








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フィッセル・ディべール
ゆずとピスタチオとホワイチョコの組み合わせ。
ちゃんとまとまっていておいしいです。






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パン・オ・レザン
かなり危ない焼き具合。僕は基本的には焼きが強いものが好きですが、バランスを考えると、このパンに関してはもう少しだけ弱い方が好みです。
まぁ、好みの問題と言える範疇ですので問題は無いです。おいしいです。









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パン・ラミジャン
これはかなりおいしかった。カンパーニュのような感じで、とても味わい深い。強い焼き加減もしっとりしたクラムを引き立たせるいいアクセントになっている。






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リュスティック・デザミ
クルミとヘーゼルナッツを練りこんだリュスティックにはちみつも加えてある。
生地の複雑な風味とナッツやはちみつの強い味わいがとてもいいバランスで感じられる。「リュスティック」としてはあまり好きな感じではないが、おいしいです。
写真は撮っていませんが、他にも数点のパンを食べましたが、どれもなかなか良かった。






このお店のパンをいろいろ食べてみて思うのは、香り、いい意味での雑味も含めて生地が非常に味わい深いということ。フィリングの組み合わせも面白いし、誰もがこのお店が好きになる理由も分かる気がする。
想像を超えたおいしさはありませんが、やっぱりもう一回食べたいな、と思わせてくれる力は十分にあると思う。
ただ、良くも悪くも神格化しすぎている部分もあると思う。このお店のパンを食べる際には、まず冷静になりましょう。先入観を持たずに食べましょう。


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ル・シュクレクールその1の記事はこちら
ル・シュクレクールその2の記事はこちら
ル・シュクレクールその3の記事はこちら
ル・シュクレクールその4の記事はこちら


大阪府吹田市岸部北5-20-3
06-6384-7901
営業時間 8:00〜19:00
水曜、木曜休
posted by 1031 at 21:25| Comment(2) | TrackBack(0) | パン(大阪府) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月19日

パン・デ・キラン(Pan de Kiran)




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パン・デ・キランに行ってきました。
なんとネパール人シェフのお店。






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見た感じは悪くなさそう。







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kiranのスパイシー豆カレー
スパイスと言うよりは唐辛子の類の辛さが非常に強かった。
辛すぎて味どころではなくて、舌が痛くなるほどだった。僕がそれほど辛さが得意ではないのもありますがね。(すごく苦手と言うわけでもないが。。。。)
ちなみに同行者は3名とも、「全然辛くない」などといっていました(笑)
まぁ苦手な人のためにも注意書きぐらいは欲しいかな。






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なんだったっけ(笑)






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天然酵母のバゲット
見た目は悪くないが、かなり酸味が強く、僕の中のパンとしての許容範囲を超えていました。
ルヴァン種を使っているらしいが、味わい深さもあまり感じられなかった。




選ぶものが悪かった可能性もありますが、それほど魅力的と思えるようなお店ではありませんでした。
ただ、パン屋でネパール人シェフのお店なんて珍しいので、一度行く価値はアリ?かも。


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大阪府吹田市長野東3-20
06-6875-6013
営業時間 8:00〜19:00
月曜、第三火曜休
posted by 1031 at 20:50| Comment(2) | TrackBack(0) | パン(大阪府) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月18日

パンデュース(PAINDUCE) その2




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パンデュースに行ってきました。前回行ったときに、すべてのパンがものすごくおいしくて印象に残っているお店。





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低温長時間発酵のバンズ(110円)
口に入れた瞬間から熟成された甘さが強く感じられる。
生地のヒキも強く、とても主張が強い。焼き加減も強めで、香ばしさの中にしっかりと感じられるうまみがたまらない。
めちゃくちゃうまかった。








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おっぱいパン(1個130円)
フォカッチャ生地♪







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クルミのリュスティック(小・140円)
生地はものすごくしっとりしており、なおかつクルミのうまみが強く感じられる。
クルミが無い部分を食べてもそれだとすぐに分かるぐらいしっかりと味わい深い。
これもすごくうまかった。







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森のボストーク(200円)
ブリオッシュ生地にナッツがたっぷりと。
強い焼き加減とナッツの風味が同調していて、抜群のバランス感覚を見せてくれる。バターの風味は強く、その上口どけも良く、かなりいい感じの仕上がり。





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オイルコンプレ
オリーブオイルを練りこんだパン。石臼挽きの全粒粉を50%使用している。
思ったよりふんわりとしており、想像とは違った。かなり生地の味が濃く感じられる。(塩味じゃなくて粉の味)
かみ締めるごとにどんどん膨らむうまみ。なかなか良かったです。



その他にも前回感動したパンオショコラと、あと3つほどパンを買いましたが、どれも最高においしかった。
前回は初めてだったこともあり、義務的にどの生地がいいのか試すように買ってしまったため、100%楽しめていなかった所もあった。でもどれも完璧においしいということが分かったので、今回は安心して買えましたし、今後も楽しんで買えるでしょう。
僕の中で、これほどわくわくするパン屋は無いです。最高です。

そう言えば、三河安城にパンデュースの支店(?)がオープンするらしいですが、どうなんでしょうね。
味を完全に維持できるなら嬉しいですが、少しでも味が変わってしまうのであればやめて欲しい。
大阪へ行ってでも食べたいと思えるパン屋だから。


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パンデュースその1の記事はこちら
パンデュースその2の記事はこちら
パンデュース(愛知県安城市暮らしのお店内)の記事はこちら

大阪府大阪市中央区淡路町4-3-1 FOBOSビル1F
06-6205-7720
営業時間 8:00〜19:00(土曜は〜18:00)
日曜休
posted by 1031 at 20:46| Comment(10) | TrackBack(0) | パン(大阪府) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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