2010年02月28日

「野菜ジュースを飲むようにしています。」





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世の中には様々な野菜ジュースが出回っています。
体のためを思ってこれらを積極的に飲む人が多いが、果たしてこれはいいことなのだろうか?どれほどの効果があるものなのだろうか?






「野菜ジュースって野菜を食べているのと同じなの?」

という旨の質問を受けることが非常に多いので、これについて考えてみることにします。
もちろん野菜ジュースとは野菜100%のものに限る。
果汁が含まれているものは「清涼飲料水」に近いと考えるべき。





一番気になるのは「栄養素」と言うことなのだろう。
今回は栄養素の面から考えるが、始めに断っておくと、僕は食べ物(特に野菜)を「体にいいから」とか「栄養があるから」とか言って食べるのは大嫌い。
野菜は「おいしい」から食べるのであって、嫌いならば無理に食べる必要は無いと思っている(特に子供は)→詳しくはこちらの記事をご覧下さい

さて、野菜ジュースの栄養素についてだが、結論から言ってしまえば、「飲まないよりはマシ」程度のもの。
いくら野菜を使っているとは言え、加熱と加工によりビタミンは壊れるし、繊維もほとんど取り除かれてしまうので、生の野菜を調理して食べるのには到底及ばない。


これは「栄養素」のみに注目した結果だが、他にも気になることってありませんか?
この材料の野菜ってスーパーに並んでる野菜と同じものでしょうか?真相は全く分かりませんが、ジュースにしてしまえばどんな野菜も分かりませんよね?もちろんどこから来たのかも分かりません。
飲まないよりももっと悪影響がある可能性だって否定できませんよね。
なので、「飲まない方がいい」と考えることだって出来ます。
その点では野菜の代わりとしてはオススメはしない。



そして僕が野菜ジュースをオススメしない一番の理由が、「野菜本来の形をしていないから」なんです。
近年は食べ物の栄養素のことばかり騒がれ、やれ炭水化物だのやれミネラルだの、仕舞いにはワケの分からん栄養素の名前が飛び交っています。
でも食べ物を食べる上で本当に大切なのって「栄養素」なんですか?少なくとも僕にとっては違います。
野菜にはそれぞれがあり、があり、食感があり、香り、苦味、酸味、甘みなどの味があり、そしてがあるんです。

野菜ジュースはそのほとんどを無視してしまっていると言う意味で、野菜そのものを食べるのには到底及ばないんです。(たとえ栄養素が摂取できたとしても)
栄養素のことばかり言って食育などと勘違いしている栄養士の方お分かりですか?
旬の野菜を育て、見て、料理して食べると言うことが本当の食育ではないでしょうか?




「野菜ジュース」についてまとめると、

・栄養素だけ見れば飲まないよりはまし。
・でもその材料の野菜の安全性は??
・野菜そのものの形、味、食感などが無いという点では野菜を食べるのと同等の価値は全く無い。




もちろん野菜ジュースの存在意義を否定しているわけではないし、好きばらば飲めばいいと思います。
でも、栄養素ばかりに固執することがいかに無駄なことかを少し考えていただければいいかと思います。


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posted by 1031 at 23:40| Comment(6) | TrackBack(0) | 栄養学など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月27日

ふじっこぱん






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とっくに終わったイベントですが、pieni・huone(ピエニ・フオネ)という雑貨屋さんでふじっこパンのパンの販売をしていましたので紹介します。
ベーグルさんの記事を見てすんごく気になって行ってきました。


ふじっこぱんについてはご存知の方も多いと思うが、現在は店頭でパンの販売はされておらず、通販もしくはイベントのみの販売となっています。







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ハーブのぱん
ハーブは思ったよりもややしっかり目に感じられる。
生地の優しい甘さ、風味がいい感じ。
生地はかなり水分が飛んでパサついていたが、僕の買ったのは賞味期限が当日までだったので、2〜3日経ったものだったようです。
(別の日に行った友人によると賞味期限は2日後ぐらいの日付だったらしいので。)






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木の実のぱん
クルミ、いちじく、レーズンなどが練りこまれたパン。
先ほどのパンと同様ものすごくパサつくのに、口溶けはすごく良い。
思っていたよりもずっとおいしかった。
やさしい中にもしっかりとバランスの取れたパンです。天然酵母ですが、酸味など一切無くまろやか。





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キャロブのベーグル
キャロブはよくチョコレートの替わりに使われる豆みたいなもの。
確かにチョコレートに近いような味わいがある。







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そば粉ぱん
そば粉は良く分からなかったが、これもしみじみと感じられるうまみがあり、おいしかった。







今回はイベントということもあり、数日経ったパンにもかかわらず、なかなかおいしかったです。
当日のパンならかなりおいしいでしょうね。こういうやさしい感じの天然酵母のパンが好きな人にはすごくいいと思います。ワンランク上の味わいを楽しめると思います。



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(ふじっこぱん)
三重県亀山市西町501
posted by 1031 at 05:44| Comment(4) | TrackBack(0) | パン(三重県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月26日

マルコンソール(CNF Malconsorts)





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新栄にあるマルコンソールに行ってきました。


ランチは2500円のコースのみ。





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パン
うーん・・・・






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オマール海老とコンテのサラダ
熟成されたコンテはナッツのような風味があっておいしい。
味付は若干ですが、塩が強く感じました。





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牛肉ソテー
付け合せのキノコがおいしかった。
牛肉はうまく言えないが、ちょっと残念な感じでした。





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金目鯛のソテー ごぼうとアスパラのキャラメリゼ
身はふっくらとしていい感じだが、ちょっとレアすぎる感じがした。
皮目の食感も好きじゃない。




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洋ナシのフリット
マルドンの塩を付けて食べてみてくださいとのこと。






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ミルフィーユ
このように崩した形で提供される。
パイ生地はさくさくして問題なくおいしい。






すごく印象に残るものはありませんでしたが、どれも無難においしかったという感じです。
席数は少なく、カウンターのみのいい雰囲気のお店でした。



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名古屋市中区新栄2-10-21
052-253-5164
営業時間 11:30〜14:00 17:30〜22:00
第2、4月曜休
posted by 1031 at 20:21| Comment(2) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする