2010年01月06日

巻鰤(まきぶり)



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年末に帰省した時に、石川県の郷土料理である「巻鰤」を食べましたので、紹介します。
郷土料理といっても家庭で作っている人はほとんどいないが、こちらの食べ物として今でも食べられているものです。
→巻鰤を手作りしたときの記事はこちら




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巻鰤はぶりの身を塩漬けにし、寒風干しにし、ワラで巻いたものです。
ぶりのうまみが凝縮していて、非常に濃厚な味わい。「海の生ハム」といも呼ばれていますが、本当にその通りという感じ。
僕は薄くスライスしてそのまま酒のツマミにします。
今回は大畑のものを購入。(80g 1050円)
味の近岡屋のものが有名だが、どのお店のものも大差が無いように思う。






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地元の小堀酒造の純米酒「白山」と合わせてみました。
うーん、うまい!
やっぱり郷土料理にその土地のお酒。これに勝るグルメは無い。



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posted by 1031 at 21:24| Comment(4) | TrackBack(0) | 郷土料理・一般食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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