2010年01月04日

シェーブル(薪の石窯パン工房 Chevre)





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浜松市にあるシェーブルというパン屋に行ってきました。
石窯と天然酵母を売りにしたパンのお店。
開店前からかなり並ぶらしいのでいくつか予約しておきました。




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店名の通り、ヤギがいる。
石窯をアピールすべく、店先には薪が置いてある。







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10時ごろに行ったが、ほとんど売切れでした。






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パン・オ・カンパーニュ(630円)
これは香り、表情から明らかに石窯で焼かれているのが分かる。
いい意味で木のような香りのするクラストとしっとりしたクラム。
塩がやや弱いのが気になったが、なかなかおいしいです。






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食パン 1斤(360円)
これはイマイチ。
香りや食感からも、おそらく天然酵母ではなく、イーストを使って焼いていると思う。
変な味がするわけではないが、ふわふわで軽すぎるし、味に深みも感じられない。こういうのが好きな人もいると思いますが、わざわざこのお店で買うようなものではない。







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ベルリーナラントブロート(700円)
やや酸味が感じられるが、明らかに失敗という悪い感じは無く、味に深みが感じられる。
この酸味は好みの問題といえる範疇にあります。
しっとりとうまく焼きあがり、なかなかおいしいです。
チーズや肉料理など、強めのものと合わせるといいと思います。





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レーズン・ブリオッシュ(120円)
しっとりして、澄んだ味わいでおいしいです。
ブリオッシュという名前で売ってはいるが、卵はおそらく使っていないと思う。
なので「ブリオッシュ」とは違うけど、味は悪くないです。
レーズンがあまりにも少なすぎるのは残念。






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残念なパンもあるが、なかなかいいと思うものもあった。
もう一度食べたいと思える魅力は無いが、悪くは無いお店。


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静岡県浜松市西区古人見町1475-1
053-485-1785
営業時間 9:00〜12:00(売り切れ次第終了)
月曜、火曜、水曜休


posted by 1031 at 22:19| Comment(8) | TrackBack(0) | パン(静岡県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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