2010年01月18日

ニューデリー





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ニューデリーに行ってきました。
12月から1月のはじめごろまでお休みしていたそうですが、今は営業しています。
僕が行ったのは11月です。





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カレーセットが数種類あり、ナンとサラダとドリンクがセットでついてくる。







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チキンカレー
チキンはまずまず入ってる。
スパイスが目立つ感じは無いが、そこそこスパイシーでいい感じ。
にんにくが強く感じられました。おいしいです。







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マトンカレー
ブラックペッパーが強く効いている。スパイスっぽい感じは強く感じられるが、何かが突出して強いという感じではなかった。
マトンのクセのある風味とスパイスが一体となりおいしいのだが、やや塩が弱く、もう一歩まとまりに欠ける印象。






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キーマカリーとターメリックライス
キーマカリーはそこそこスパイシーでおいしい。
ターメリックライスは・・・・もうちょっと頑張ってくれ。



マトンカレーは独特で良かった。
その他のカレーもちゃんとおいしいし、他とはひと味違う感じでよかったです。また行ってみたいお店です。



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名古屋市中村区向島町4-24-9
080-5167-4954
営業時間 11:00〜14:30 17:00〜21:30
月曜休


2010年01月16日

むらさきや





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伏見にあるむらさきやに行ってきました。




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見本がショーケースに置いてある。
どれも一つ252円だそうです。





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波がしら
なんとも言えない感じでした。





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椿
生地は求肥。この生地すごくうまい。





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そば薯蕷
香りが良く、なかなかおいしい。
あんは何か弱い。




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わらび餅
これはイマイチ。生地がもう一歩。
あとわらび餅は粒あんじゃなくてこしあんの方が僕は好き。
好みの問題でもあるが、相性の問題を考えてもどうだろうか。



生菓子は10種類程度あるようでしたが、きんとん、こなし、練り切りは
一つも置いてなかった。
そのことを聞くと、「うちはきんとんとかはやってないんです」とのこと。
きんとんと練り切りが特に好きなので、残念。
求肥はうまかった。




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愛知県名古屋市中区錦2-16-13
052-201-3645
営業時間 月〜金9:00〜17:00 土9:00〜15:00
日曜、祝日休
posted by 1031 at 05:47| Comment(2) | TrackBack(0) | 和菓子・お茶など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月14日

グリグリ(gri-gri) その2


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以前ランチに行って印象の良かった、グリグリのディナーに行ってきた。
内容は12月のものです。

今回食べたのは6500円で10皿から構成されるMenu Degustation。








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1.アミューズ
オリーブオイルのギモーヴ、シュー生地の串揚げ、じゃがいも?
楽しいし。




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2.アミューズ:微かに火入れした卵黄とポルト酒、パルミジャーノのフォーム
パルミジャーノが強く感じられる泡。香りがいい。






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3.前菜:ハマチの低温キュイ、セロリのオイルのコンディマン、カリフラワーのピュレ、ビーツの酸
ハマチはおいしかった。それぞれ素材が感じられていいが、それほど印象には残らなかった。





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4.前菜:ほうれん草のピュレから鉄分、牡蠣のヨード分、フォアグラのリレーション
全体的にやや濃い目の味が、牡蠣やフォアグラなどの濃厚な味とバランスが取れており、しっかりとまとまっている。




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5.前菜:天使の海老とキノア、柑橘類、ジュ・ド・クルベット
天使の海老うまい。泡はしっかりと殻の味がする。
盛り付けも凝ってます。






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6.魚料理:宮城県産鱈にセップとノワゼットをパネして
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)はおいしいけど、鱈の味が良く分からなくなるような気がする。
これはなんか良く分かりませんでした。





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7.肉料理:エゾ鹿のロティー、バニラ風味の根セロリと花梨のコンフィ 鳩の内臓バターでコクを出したソース(+1200円)


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火入ればっちり。
ソースは内臓でコクを出した、と言っている通り、とても味わい深くおいしい。もっとたくさん欲しい。



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根セロリの味が強く感じられる。





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こちらは同行者の肉料理。タスマニア産仔羊のロティー、イマージュドブルターニュ
こっちも火入ればっちり。






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8.チーズ:ジャンダロス氏の熟成チーズと無花果のパートを挟んだ透明なサンドイッチ
透明なポテトチップはいらない。
チーズはブルーチーズ。香りも良くおいしい。いちじくもうまい。






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9.デザート:ロケット(ルッコラ)とキウイの氷
ルッコラを入れる意味があるのかが疑問。まずくは無いけど、キウイだけの方がおいしいと思う。
青臭いのは嫌いじゃないけど、わざわざルッコラの青臭さを足さなくてもいい。ちょっと中途半端。







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10.デザート:私の考えるショコラ“ジャンドゥーヤ”トリュフの香り
うーん・・・・トリュフやりすぎ。
これもチョコレートだけの方が好き。






ちょっとあれっ?と思うものもあったけど、独創的でなおかつきちんとしてるのでどれも一定以上の満足度があった。
いい意味で楽しいし、すごくいいとは思えませんでしたが、これならまた来たいと思える。
パンももちろんおいしかったので、たくさん食べた。

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グリグリその1の記事はこちら
グリグリその2の記事はこちら
グリグリその3の記事はこちら


愛知県名古屋市千種区池下1-6-6 ナビオ池下1F
052-753-0065
営業時間 11:30〜15:00 18:00〜23:00
水曜、第3火曜休
posted by 1031 at 19:22| Comment(3) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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