2010年01月22日

キッチンにんじん






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豊橋市にあるキッチンにんじんに行ってきました。
住宅街の中にある。
町の洋食屋といった感じの外観。





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お店は古いが、掃除が行き届いていてキレイな感じ。
みんなコックコートもピシッとしてきれいだし、とても好感が持てる。








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メニューはこんな感じ(クリックで拡大)







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インドカリーライス(850円 ルー単品は680円)
目にとまったので注文してみましたが、これがすごくおいしかった!
インドカリーというだけあって、スパイスが効いていてかなり本格的。ホールクミンがたっぷり入っていて、香り高く、フェネグリークやカルダモンも効いていた気がする。
洋食屋なので玉ねぎや果物のような甘みと牛肉っぽいうまみもプラスされていて、欧風カレーのテイストもありとても独特。

インドカレーを一般向けにしたような感じで、マニア向けではありませんが、とてもおいしかった。






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ライスはたっぷり。福神漬けとラッキョウが付いてくるのが洋食屋っぽい。
鶏肉も、ものすごくたっぷり入っていたし、セットで850円はかなり良心的だと思います。
カレー屋のカレーってチキンカレーって言って小さいのが数切れだったりしますからね。






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ハンバーグとエビフライの盛り合わせ(1300円)
エビフライは食感がよくておいしい。タルタルソースもしっかり自家製。





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ハンバーグはちょっとつなぎが多いかとは思いますが、丁寧な感じでおいしいです。ソースもちゃんとおいしかった。







カレーが本当においしかった。この値段と味なら頻繁に行きたい。その他も抜かりなくしっかりと本格的なおいしさ。またふらっと訪れると思います。
ちなみにワインの持ち込み料は250円とのこと。
新しさは無いが、どれもしっかりとしていてとても好みの洋食屋でした。ごちそうさまでした!



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愛知県豊橋市橋良町字平野1-10
0532-45-0251
営業時間 11:00〜14:00 17:00〜20:30(L.O)
金曜、第3木曜休


posted by 1031 at 20:09| Comment(4) | TrackBack(0) | 洋食系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月20日

ポンレヴェック(Pont l'Eveque) その3




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久しぶりにポンレヴェックに行ってきました。
ほぼ一年おきに来てる。






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バリバリのハード系から菓子パン、惣菜パンまで揃ってる。
この土地にあわせた品揃え。






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こっちはハード系ばかり。







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バゲット・レトロ(242円)
威圧感さえ感じるこの風貌。締まりがあってうまそう。
クラストはバッキバキで、荒々しいクープのせいで口の中が裂傷だらけになるという嬉しいハード加減。クラストは分厚いが、ざっくりと歯切れがいいので、とても心地よい。






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クラムは力強い弾力と熟成された甘さ、そして粉の風味とぴったり決まった塩。
完璧。文句のつけようがありません。
東海地区ではここと麻や。のバゲットが群を抜いてうまい。
改めて食べてみたら、こっちの方が好みかもしれない。
食感や口解けの良さ、そして風味などとのバランスが完璧すぎる。値段とのバランスも考えると今まで食べた中で一番と言ってもいいかもしれない。









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BCKC(273円)
B・・・ブルーベリー
C・・・クランベリー
K・・・カシューナッツ
C・・・クリームチーズ
生地はしっとりとしてうまいが、フィリングが多すぎる気がしないでもない。
個人的にはカシューナッツはもう少しだけ細かくするとより味がなじんでおいしのではないかと思った。








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カニエだけにカニパン(63円)
じたばたと暴れるので一飲みにしてやりました。








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全粒粉のカンパーニュ(399円)
思ったよりはずっしりしていないが、全粒粉の食感と風味がしっかり生かされている。
トゲが無い感じでうまくまとまっています。






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ヨーグルト・サワーライ(378円)
これ、めちゃくちゃうまい!
酸味は皆無ですが、しっかりと味に深みが感じられる。
ライ麦の味もガツンと感じ、さらに熟成された甘さが強く感じられる。
普通こういうパンに糖類は入れないが、入っているのかと思うくらいに甘かった(嫌な甘さじゃない。)







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ランチも食べました。定番のポークシチュー(1200円くらい)
長時間煮込まれ、豚肉のコラーゲン質が溶け出していて、野菜のうまみと合わさって凝縮した感じがとてもいい。
余談ですがコラーゲンは加熱してしまえばそれはゼラチンです。
コラーゲンによる美容効果は・・・?うーん。







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この仔羊(1500円くらい)がなかなかうまかった。
これに合わせてヨーグルト・サワーライを食べましたが、びっくりするくらいにベストマッチ。この組み合わせはオススメできます。






バゲット以外でも、ハード系はとてもおいしい。
ただ、やっぱり菓子パンと惣菜パンなどはこのお店には似合わない。この土地では仕方ないとは思うけど。
ハード系は超ハイレベルだが、その他のパンは折り込みも含め僕にとっては何の魅力もありません。
それでもこのバゲットがある限り、僕にとってはこのお店の魅力が薄れることは絶対にありません。


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ポンレヴェックその1の記事はこちら
ポンレヴェックその2の記事はこちら
ポンレヴェックその3の記事はこちら
ポンレヴェックその4の記事はこちら




愛知県海部郡蟹江町蟹江新田勝田場39-28
0567-96-6646
8:00〜18:00(ランチは11時から)
水曜日、第1、3火曜日休


移転


愛知県海部郡蟹江町学戸2-38
0567-96-6646
営業時間 8:00〜18:00
水曜、第1・3・5火曜休
posted by 1031 at 18:44| Comment(7) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月19日

ワイルドストロベリー(Wild Strawberry)





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ワイルドストロベリーに行ってきました。半年ほど前ですけどね(笑)
見た感じ素朴なケーキが多かったです。





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大地の果実のショートケーキ(420円)
スポンジはしっとりしていて、かなり軽やか。
生クリームはしっかりとミルクミルクしててコクがあってうまい。





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イチゴのタルト(420円)
香ばしいタルトの生地に、アーモンドクリーム。
そしておいしいイチゴがたくさん。
やさしい感じですけど間違いなくうまい。





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タルト・ショコラ(368円)
こっちのタルトもしっかりうまい。
チョコレートがすごく強く主張するわけではないけど、うまいです。







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一見普通の洋菓子店。
驚きはありませんが、どれもちゃんとした一級品という感じがしました。
少なくともこういうお店では変なものは使っていないだろうから、そういう心配も無いのでいいですね。

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名古屋市名東区山の手1-207番地メゾン山の手1F
052-772-1063
営業時間 9:00〜20:00
水曜休
posted by 1031 at 19:15| Comment(4) | TrackBack(0) | ケーキ・カフェなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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