2010年01月30日

フォートナム アンド メイソン(FORTNUM&MASON)



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ラシックに入ってるフォートナム&メイソンに行ってきました。
ここでは種類はそれほど多くないがパンも売っている。
以前はSSの志賀さんがここのパンを監修していたようですが、現在はそうでは無いということを聞いた気がします。









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クルミのテーブルロール(95円)
天然酵母を使った生地。
生地自体はふんわりと軽い感じでちょっとイマイチ。思ったのと違いましたが、味が悪いと言うことはないです。





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ルヴァン・レザンノア(ハーフ・252円)
レーズンとクルミが入ったパン。ルヴァンというだけあって、ほんの少しだけ酸味が感じられる。爽やかな香りと味わいでとてもおいしい。
生地もしっとりしていて、フィリングとのバランスもいい。
これはかなりうまい。






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ブリオッシュ・シュクル(168円)
卵の香りが強く感じられる生地は文句無くおいしい。
口溶けも非常に良く、鋭いバターの香りとともにスッと無くなる。
かなり完成度は高い。僕はもう少しだけ直接的に感じられる塩が強い方がいいけど、これはもう好みの問題。






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カンパーニュ フィグウォールナッツ(1/4・210円)
イチジクとクルミの味わいが十分に生地に移り、とても良い香り。
生地もしっとり、していてものすごく味わい深い。
SSのパン・オ・ヴァンを思い出させる味わいもある。





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セモリナクラッシック(252円)
セモリナ粉を配合したバゲット。土日祝限定だそうです。
とても歯切れ良く、口溶けもいい。鋭い香りも感じられる。






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気泡はほとんど壊れておらず、ほぼ完璧な仕上がり。
そのため、もっさり感じられることは一切無い。熟成した甘さはそれほど強くなく、ほんのり感じる程度。そもそもこのバゲットは目指すところが違うのかもしれませんが。
とにかくおいしかった。







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リュスティックマロン(189円)
渋皮付きの栗が練りこまれたリュスティック。土日祝日限定です。
生地は若干力強さに欠けるが、十分に満足できるレベル。
かなりうまい。







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ハトに襲撃されそうだったので逃げましたが、これはもっといろいろとゆっくり味わってみたいですね。
はっきり言ってすごくおいしかった。正直ここまでいいとは思っていなかったです。すべてのパンを食べたわけではないですが、どれも一定以上のレベルにあると思います。
ここのシェフ、相当の腕前だと思います。
特にブリオッシュとカンパーニュ、それから以前食べた長時間発酵のバゲットがかなり好み。



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フォートナム&メイソンその1の記事はこちら
フォートナム&メイソンその2の記事はこちら
フォートナム&メイソンその3の記事はこちら

(ラシック)
名古屋市中区栄3-6-1
営業時間11:00〜21:00
posted by 1031 at 19:58| Comment(7) | TrackBack(1) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月28日

ポン・ヌフ(Pont Nuef)





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八事にあるポン・ヌフに行ってきました。
ここは3年ほど前に一度だけ来たことがある。







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パンの種類は幅広く揃えているが、特にデニッシュとドイツパンを押している感じでした。
バゲットは・・・見た目で分ほぼ分かりました。






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チョコレートデニッシュ(180円)
とりあえず目にとまったので買ってみました。
思ったよりはおいしいチョコレート。
生地は悪くは無いけどうまくはない。





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ザルツシュタンゲン(120円)
・・・・・・・・・。







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ロッゲンシュロートブロート(623円)
ライ麦100%のパン。酸味が強めに感じられる。
ライ麦の割合が多いパン特有のねっちょりというかしっとりとした感じがある。
ペイザンにも同じパンがあるが、やはりあれには及ばないかなと言う印象。
でも悪くないです。こういうタイプのパンが好きな人にはおいしく食べられるレベルにあると思います。






ドイツパンは結構いいと思いますが、ドイツパンがすごくマズイお店にあたったことが無いので実際良く分かりません。でもそれ以外が・・・・。
僕にとっては魅力のあるお店ではありませんが、ドイツパンに限れば再訪する価値はあるのかもしれない。

レジのバイトの女の子がネイル完璧でした。
でもパン屋ではいらないよ。



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名古屋市天白区八事天道311
052-835-5467
営業時間 7:30〜20:30
月曜休
posted by 1031 at 21:09| Comment(0) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月27日

うな豊





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豊橋市にあるうな豊と言ううなぎ屋に行ってきました。
名古屋市の瑞穂区にも同じ名前のお店がありますが、関係ありません。










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うなぎ丼(1050円 お昼は950円)
安い。炭火で焼かれているので香りはいい。
でも皮の食感が悪くかなり脂っぽく、香ばしさは無い。さらに変な弾力があり、非常に苦手な感じ。
この皮の感じが僕には完全にアウトでした。





この皮の弾力が大丈夫な人には安いしそこそこいいお店かもしれません。


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愛知県豊橋市牟呂水神町3-14
0532-31-8223
営業時間 11:00〜14:00 17:00〜20:00
月曜休
posted by 1031 at 19:50| Comment(2) | TrackBack(0) | うなぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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