2009年12月04日

ラ・ドゥール(l'adour)


人気ブログランキングに参加しています。



l'adour1.JPG
覚王山にあるラ・ドゥール(l'adour)に行ってきました。




l'adour2.JPG
今回は5250円のディナーコースをいただきました。
内容は、
・アミューズ
・前菜
・スープ
・魚料理
・肉料理
・デザート
・パン
・ドリンク








l'adour3.JPG
アミューズ
瞬間燻製にかけたサーモンとグリビッシュソース。
とってもいい香り。サーモンもうまみがあっていいです。
ソースもいい感じ。






l'adour4.JPG
12種類の野菜のテリーヌ
野菜はすべて調理法が異なるようです。
手が込んでます。見た目に美しいし、ちゃんと味もおいしい。
スパイスや香草などもふんだんに使っている模様。







l'adour5.JPG
きのこのポタージュ
きのこの味わいが濃くうまい。ほんの少しだけ塩が強めに感じられたが、問題にするほどにそう感じたわけではありません。





l'adour7.JPG
金目鯛のソテー
下に敷いてあるのは白菜のヴァプール。
黒い海苔のソースと金目鯛が相性抜群。うまいソースをたっぷりと食べさせてくれるところもすごくうれしい。






l'adour8.JPG
イタリア産ウサギと魚のムース ムール貝のソース
ムール貝のソースはフォン・ド・ヴォーのような肉系の味わいもあるけど、ムール貝が前面に出ていてとてもおいしい。
文句なしでおいしいです。







l'adour9.JPG
チーズの盛り合わせ
勧められて、追加で注文。
ウォッシュチーズとブルーチーズと白カビとハード。
どれもこれも独特のクセが強くうまかった。




l'adour10.JPG
りんごのコンポートとキャラメルのアイス
コンポートは力強く甘さも強いが、嫌な感じは無く、おいしい。
キャラメルのアイスもしっかりうまい。
やや重たく感じるかもしれませんが、僕はすごく好きでした。





ディナーで、この構成で5250円はとても良心的だと思います。
帰りにシェフと少しお話したら、もっとスパイスを使ったりクセのある料理も得意とのことでした。
オマールの料理やアンドゥイエットが得意といっていたのでぜひ食べてみたい。



人気ブログランキングに参加しています。


ラ・ドゥールその1の記事はこちら
ラ・ドゥールその2の記事はこちら
ラ・ドゥールその3の記事はこちら


名古屋市千種区山添町1-11-1 エクセル覚王山1F
052-752-5037
営業時間 11:30〜14:00 18:00〜21:30
日曜、第1月曜休


posted by 1031 at 21:21| Comment(2) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。