2009年12月14日

イグレック・アサイ(Y・ASAI)





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イグレック・アサイに行ってきました。


ランチB(3800円)をいただきました。
内容は、
・アミューズ
・前菜(3種類から選択)
・魚料理
・肉料理(3種類から選択)
・デザート
・パン
・ドリンク






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アミューズ
魚はきびなごで、上にはエルブドプロヴァンス(タイム、ローズマリー、セージなどのミックスハーブ)がかけられている。







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パン
・・・・・。







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前菜:さんまと野菜のマリネ
さんまは火を入れすぎ。
野菜はまずまずおいしいです。彩りはキレイだけど何か足りない感じ。





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前菜:カレイのタルタル
おいしかったです。






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魚料理:真鯛のポワレ 赤ワインのソース
真鯛の火入れはいい感じ。カリッとしておいしい。






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肉料理:鴨肉のロースト
これはイマイチ。火が入りすぎているし、ソースも濃縮感が無くてちょっと残念。
付け合せの野菜がおいしかった。





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デザート:栗のアイス
栗のアイスうまい。下にはチョコレートのプリンみたいなものがあり、セロリのシロップ煮が入っている。
これはなかなか良かった。







Y asaivan.JPG
サービスはすごくよかったです。
料理の味は普通って感じで、思ってたよりはインパクトが無く、盛り上がりが無いままコースが終わってしまいました。



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名古屋市東区東桜1-9-19成田栄ビル2F
052-955-1909
営業時間
11:30〜14:00(L.O)
18:00〜21:30(L.O)
月曜休


posted by 1031 at 21:23| Comment(2) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月13日

サルバドール  〜栄養成分表示のカラクリ〜





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ブラジル料理のお店、サルバドールの紹介。
3ヶ月ほど前に行った時のものです。




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2300円のAコース2700円のBコースをいただきました。
内容は前菜、メイン、ライス、サラダ、デザート、ドリンクなのだが、AとBではメインで選べる料理が違う。





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パン・デ・ケージョ
チーズの香り豊かでおいしい。
タピオカ澱粉を使ってるのでもちもち。
白い鯛焼きもタピオカ澱粉を使ってるからあーなる。




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ブラジリアンコロッケ
きびが入っているって言ってたような・・・。
これはなかなかおいしいです。




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フェイジョアーダ
豆と肉と野菜の煮込み料理。ブラジルでよく食される料理だそうだ。
想像できる味ではあるが、素朴でとてもおいしい。ごはんにも合う。
塩が強い気がしたが、そもそもフェイジョアーダはこういうものだそう。それなら納得。変にこびてなくていいと思う。
変な味もせず、後味がすっきりとしているのもいい。



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ファリーニャ
メイン料理にこれがついてくる。キャッサバの粉(タピオカ澱粉の原料)らしい。
きなこのような味わい。かけて混ぜて食べるらしい。





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サラダとライスがついてくる。





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ボボ サルバドール風
えび入りサトイモのクリーム煮らしい。
バウミットというやしの新芽とチーズとパームオイルも入っている。
ココナッツのような風味を感じたが、これがパームオイルなのかな?
パームオイルはアブラヤシからとった油。
ココナッツオイルはココヤシからとった油。
比較的似ているので同じような味なのかも。
パクチーも入っていてなかなか面白い料理でした。






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クプアスのムース
クプアスとはカカオに似たアマゾンのフルーツだそう。
良く分からなかったが、普通においしい。
上にかかっているチョコレートのソースはマズイので不要。
一緒についてくるわさびのソースもよく分からない。



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アサイシャーベット
アサイベリーと言うアマゾンのフルーツのシャーベット。
濃厚な味わいでハーブやスパイスや紅茶のようにも感じた。

ところで関係ないけど、「アサイ」ってどんなものかと思ってググッてみると、なんでも鉄分がレバーの3倍だの食物繊維がごぼうの3倍だの出てきます。笑えますね。





↓ここからはお店とは関係ありません↓


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(ネットから拾ったものです。)
これにはちゃんとカラクリがあって、濃縮したエキスでの栄養成分なんです。
アサイは粉末(つまり乾燥させて濃縮してある)の栄養素なのに対し、他の食品は「食品成分表」を使用している。
食品成分表はもちろんのものの栄養成分である。
アサイはおそらく栄養成分も他のブルーべーリーなどに比べ高いのでしょうが、はっきり言って誇大広告です。
何倍に濃縮してあるんでしょうかね?じゃあレバーを乾燥させて濃縮させてください。100gあたりの鉄分の量はものすごいことになりますよね。
「〜の何倍!」のような表記はほとんど無意味だということです。
こういう表記に騙されないようにしましょう。






料理ははじめて食べるようなものばかりだったが、変に汚れた味がしないし、後味すっきりでおいしい。
またアラカルトで食べてみたい。
現地っぽくて(知らないけど)本場の味を味わえるいいお店だと思いました。


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名古屋市瑞穂区八勝通3-20
052-833-9633
営業時間 18:00〜23:00
月曜、第2、3火曜日休

2009年12月10日

プーフレカンテ(peu frequente)





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お待たせしました。
プーフレカンテに行ってきました。





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本当に感心するくらい幅広い品揃え。




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どんな人が来ても買いたいパンがあるんじゃないでしょうか。




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レジの横に山積み。
ついつい買いたくなるんでしょうね。







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クローネ
と言うことで買いました。
生地はすごくざくざくとしてておいしい。
クリームは良く覚えていないが、おいしかった。
これは文句なし。






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クロアソン
これは見るからに買う気が起きなかったのですが、一応買ってみた。
でもやっぱりダメでした。
焼き色が淡く、食欲をそそられない。
味わいが悪いわけではないが、層の主張はほとんど無い。
食感が無いクロワッサンなんて食べた気がしない。





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レーズンパン
普通。






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カレンズオレンジ
ライ麦を配合した生地に、カレンズとオレンジピール、くるみなど。
具沢山だが、生地もしっかりと主張していて、うまくまとまっている。
すごくいいとは思いませんが、なかなかいいのではないでしょうか。






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バゲット
何種類かあったかもしれない。
これはレトロタイプだと思う。
粉の風味が強く感じられ、クラストの香ばしさが鋭い。
甘さはそれほど強くないが、クラムのしっとり感などはなかなか。






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パンドミー
この店では食パンだけで何種類もあるらしいが、おそらく一番人気の食パン。



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生地はプレーンな感じで、ヒキはやや強く、なかなかおいしい。
しかしそれほど訴えてくるものは無かった。
普通のお店の食パンと比べると明らかにワンランク上なのですが、特別感を感じるほどではないです。






今回は生地の種類などを考え、幅広い選択をしたつもりだったが、どれも特別感は無かった。
もともとそういうお店じゃないと言ってしまえばそうなのかもしれませんが、明らかにイマイチなものもあったしなぁ。












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で、後日もう一度訪問。
この日のクロアソンは見た目から明らかに良さそうだった。
食べてみると、食感、風味、折込すべていい感じでまとまっており、かなりおいしかった。





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ルヴァンナチュレーヌ
ホップ種を使った食パン。
これはかなりうまい。力強い生地と山のバリッとした食感と香ばしさ。
酵母の爽やかな香り。どれをとっても他店よりワンランク上。



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びっくりするほどではないと思いますが、そもそも食パンのおいしい店がほとんど皆無なので、このレベルの食パンを作れるお店なんてそうそう無いと思います。





全体的にはどれも高いレベルではまとまっている。
でもクロアソンは明らかに日によって差がありすぎ。
出来が悪い日もあるから、何度も行かなければ良さが分からないと言えばそうなのかもしれません。
でもお金を取る以上中途半端なものは出すべきではないと思う。だいたい、プロなら見た目で分かるはずだし。
ある人にとっては初めのクロワッサンがこのお店の最終評価になる可能性もあるのですからね。


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名古屋市瑞穂区豊岡通1-25
052-858-2577
営業時間 8:00〜19:00
月曜休
posted by 1031 at 20:21| Comment(18) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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