2009年12月19日

アイタル食堂





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アイタル食堂に行ってきました。
オーガニックの食材を使った料理などが食べられるカフェらしい。
天然酵母を使ったパンも販売しているとかで、ちょっと行ってみた。






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種類はそれほど多くない。






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クルミとカランツの全粒粉パン(400円)
オーガニックの全粒粉100%。自家製の天然酵母で焼いている。
長さが12cmほどで、小さい割りに高いが、材料の関係で仕方ないのかなとは思う。
一口食べた瞬間からかなり酸味が感じられる。
塩もあまりにも足りていないため、かなりマズイ。フィリングもあまり多くないし、頑張らないと食べられないレベル。
素朴なうまさとかも一切感じられませんでした。





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ビスコッティ(80円)
イマイチ。でもこれは普通に食べられる。
やっぱりバターとか使わないんですね・・・。ビスコッティとは言い難い。





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ゴマのパン
・・・ひど過ぎる。パッサパサですっぱくて、その上塩がほとんど入って無い。
変なパンにありがちな余計な味は無いが、必要な味も無い。
健康志向になるのはいいが、これではそもそも「パン」として成立していない。
これはラスクにでもしない限り食べられません。







こういう健康志向のお店って多いですけど、健康な食べ物=おいしくない、では無いんです。
どうもまだまだ天然酵母やオーガニックを言い訳にして、味は二の次にしているお店が多いようで残念です。


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愛知県豊橋市柱九番町39-1
0532-46-8992
営業時間 11:30〜22:30
火曜休


posted by 1031 at 22:51| Comment(2) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月17日

オー・クリウール・ドゥ・ヴァン(AUX CRIEURS DE VIN)





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豊橋市にあるオー・クリウール・ドゥ・ヴァンに行ってきました。
フラスカティにいた方(サービスの人?)のお店らしいです。
今回は、この方が仕入れた情報をもとに、一緒に訪問。


ランチはのコースは2200円と4000円の2種類がある。
今回は2200円のAコースで。
内容は、
・前菜
・主菜
・デセール
・カフェ
・パン







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パンはレストランで出して欲しい最低限のレベルは越えています。






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前菜:クリュ・ディテ・バリエ
金時人参はクミンシードが効いていて面白い。
もっと凝った勢いのあるものを想像していたが、ちょっと違いました。
普通においしいです。






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前菜:鯖のリエット
一緒についてくるカンパーニュと一緒にどうぞ、とのこと。
相性はいいと思います。






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前菜:ホタテ貝とキノコのグラタン
数種類のキノコのいい香りがする。
ホタテの味としっかり合わさっておいしかった。






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主菜:シュークルート
スープはクローブ系のスパイスの味がした。
ちょっと寂しいけど普通においしいです。






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主菜:ナヴァラン・ダニョー
盛り付けや具材にもう一工夫欲しいと思った。
味はちゃんとおいしかった。





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主菜:イトヨリのソテー ブールブランソース
ソースおいしい。
火入れもいいと思う。これはなかなか良かった。






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ローズマリーのソルベ、栗とショコラのアイス(左) ファー・ブルトン(右)
栗とショコラのアイスがなかなか良かった。ローズマリーの方もしっかりとローズマリーの味がした。
ファー・ブルトンはプリンの原型とも言われているそう。
素朴でおいしい。





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リンゴのパイ
素朴な感じ。アイスうまい。






シェフとサービスの方の二人だけなので、混んでくると大変そう。
オープンして間もないこともあり、まだまだ慣れない部分もあると思う。
豊橋駅から割りと近く、アクセスはいい。
雰囲気はいいし、ゆっくりと食事を楽しむ分にはいいんじゃないでしょうか。



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愛知県豊橋市萱町20-7 高木ビル1F
0532-54-9515
営業時間 11:30〜15:00 18:00〜23:00
月曜、火曜のランチ休
posted by 1031 at 21:41| Comment(2) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月15日

花桔梗(はなききょう)





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地下鉄桜通線の桜山駅近くにある和菓子屋、花桔梗に行ってきました。





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ショーケースにいろいろなお菓子が並ぶ。
雰囲気はいわゆる「和菓子屋」よりはちょっとおしゃれな感じ。
逸脱していると言うほどではないですよ。






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生菓子の見本が置いてある。
これらのお菓子はイートイン可能。






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生菓子はどれも315円で、抹茶と生菓子のセットで700円になる。
抹茶は・・・うーん。生菓子単品でいいかも。










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銘は「木枯らし」
大島きんとん(黒糖を使った小豆のきんとん)なので、コクと味の深みがあるが、やや水っぽく感じる。
また、この強めの味わいを受け止めるほどきんとんが完成されているとは言いがたい。





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銘は「冬ごもり」
そばを使った薯蕷の生地。そばの深さ、薯蕷の滑らかさはいい感じ。
こしあんはもう少し甘さがある方が好き。






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わらび餅
あんこは冬ごもりのものとは全く違い、もっとさらっとした感じ。
豆らしい香りや味わいは弱い感じ。
生地自体もイマイチ。
これで315円か・・・、まっちんの150円(持ち帰りで)はとてもコスパが良く思える。





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落雁とサービスのお茶。
落雁は洗練された和三盆の味わいかと思いましたが、違いました。
「おいしい駄菓子」という感じでした。






洗練とは程遠い生菓子ですが、決してマズイわけではありません。
福文ほど上質ではないし、まっちんほど丁寧(洗練とは言い難いが)で安心できるおいしさでもない。
中途半端な印象でした。
田舎のまんじゅう屋ではないので、上生菓子などの和菓子はある程度洗練を求めたい。



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愛知県名古屋市瑞穂区汐路町1-20
052-841-1150
営業時間 10:00〜19:00
月曜日
posted by 1031 at 20:15| Comment(11) | TrackBack(0) | 和菓子・お茶など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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