2009年12月23日

麻や。(La Boulangerie ASAYA.) その3


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浜松に行ってきました。
つまり麻や。に行くためです。








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ある程度予約して行ったが、やっぱり追加で買いたくなってしまう。
もう、どれもこれも食べてみたいと思わせてくれる。









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バゲット、クロワッサン、麻や食パン
いまさら説明する必要が無いくらい有名になってしまったパンたち。
今回もやっぱり買ってしまいました。
これらは「完成系」と呼べると思います。
クロワッサンは今回買ったのが今までで一番おいしく感じた。






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シャンティーヌ
冷蔵保存されていたからかもしれないが、生地がやや湿り気味でイマイチ。
マロンクリームはそこそこおいしく、全体としてはうまくまとまっていますが、このお店であえて選ぶべきものではないかもしれません。
しかし、こういうデニッシュは保存方法が難しそう。常温保存するわけにはいかないのかもしれないが、生地のことを考えると冷蔵というのもどうなのだろうか。







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パン・オ・ショコラ
折込は減らしてあり、力強い生地の食感、バターの風味、香ばしさ、チョコレートの濃厚な味わい、すべてがうまくまとまっている。
パン・オ・ショコラはやっぱり折込を減らして強いザクザク感を出して欲しい。








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カンパーニュ
ルヴァン種(?)の酸味が感じられるが、一方で味わいに厚みが感じられていい。
かなり強く焼きこんだクラストとしっとりしたクラムと対比も面白い。
完成された一品。






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カレンツ
クルミとカレンツを練りこんだ自家製酵母のパン。
これは文句なしのうまさ。
生地はしっかりとフィリングのうまみが移り、ライ麦、酵母などが一体となった芳醇な香りがたまらない。生地とフィリングの量のバランスも良く、抜群の仕上がり。






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じゃがいものガレット(左) ショコラオランジュ(右)
ガレットは無発酵の生地を焼いているそうです。
パリパリッとした軽めの食感。想像できる味ではありますが、必要最低限の塩とハーブ(エルブドプロヴァンス?)のみという潔さ。
このあたりはホントにセンスがいいなと思う。






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シュクレ
本日の大ヒット。
ブリオッシュ生地に有塩バターと砂糖の組み合わせ。
ブリオッシュ生地は卵の主張が素晴らしく、焼きこんだ香りとバターの香りが一気に口の中に広がる。
それでいて全く重たくなく、口どけの良さは素晴らしすぎる!
うーん、ちょっと感動。こんなうまいブリオッシュにはなかなか出会えない。








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マロングラッセのリュスティック(正式名称忘れた)
これはちょっと残念。生地には勢いが感じられず、力強さに欠ける。
このパンだけがかなり焼きが浅いが、これは栗の味を生かすためにあえてそうしているとしか思えない。
しかし、それが良いのか悪いのかはちょっと微妙なところ。試みとしては面白いと思う。
このパンはわざわざこのお店で選ぶほどの魅力は感じない。
でも、他の店にこれが置いてあったらちょっと感動するぐらいのレベルなんですけどね。







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ベリーフロマージュ
練りこんだフィリングとチーズのバランス、焼きこみ具合・・・絶妙。
文句なし。体が自然と受け入れる。






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クロワッサン・オ・ザマンド
強く香ばしく焼き上げられた味わいがアーモンドの風味と同調してすばらしくうまい。
さらに生地のザクザク感もすごく強い。お酒が効いた感じではありませんでした。





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栗のブリオッシュ
前述より、うまいに決まってる。





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マイス
バゲット生地にバターでソテーしたとうもろこしを練りこんで、アクセントにちょっとブラックペッパーを効かせている。
熟成した強い甘さのあるバゲット生地に、甘みのあるとうもろこし。これまた味わいが同調していて、非常にいい感じ。
冷め立てで食べたら予想を越えたうまさでした。







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カマンベールのパン
しっとりとした自家製酵母の生地にカマンベールを入れて焼いたパン。
生地にくるみが練りこんであり、しっかりと味が生地になじんでいる。
クルミの風味とチーズの濃厚な味わい・・・まずくなるわけが無い。




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やっぱり東海地区では断トツでおいしい。(クグロフもおいしいよ。)
シェフは基本となる技術もそうだが、素材を合わせるセンスが抜群にいいと思います。どれを選んでも一定以上の満足度はあるが、特にバゲットは一つの完成系といってもいいくらい。全国でも間違いなくトップレベル。
今回も迷った挙句たくさん買ってしまったが、このお店では迷ったら買えるだけ買った方がいい。控える方がもったいない。
こんなお店が近くにあったらどれだけ嬉しいか・・・・。




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麻や。その1の記事はこちら
麻や。その2の記事はこちら
麻や。その3の記事はこちら
麻や。その4の記事はこちら

静岡県浜松市中区中央2-5-5 サンクレール1F
053-454-6457
営業時間8:00〜19:00
月曜、第1・3火曜休


posted by 1031 at 18:43| Comment(18) | TrackBack(1) | パン(静岡県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月22日

ガレット(galette)







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豊橋駅から人生初の路面電車に乗り・・・
ちょっと興奮しながらぶらぶら〜っと、






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赤岩口で降りて、
ガレットというパン屋に行ってきました。



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クロワッサン




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近くの公園で幼児向けの遊具で遊んでたらブッ壊れそうになったので、ほどほどでやめておいた。
パンの味は・・・・どれも町のパン屋という感じでした。






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近くのポカラというお店でカレーを食べて・・・




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また路面電車に乗り・・・









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井原の交差点のカーブは日本一急だそうで、半径が11mらしい!!




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(ガレット)
愛知県豊橋市平川本町3-8-15
0532-63-5244
営業時間 10:00〜19:00
火曜日

(ポカラ)
愛知県豊橋市平川本町1-16-8
0532-64-2312
posted by 1031 at 20:12| Comment(2) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月21日

しげ吉 その2 → シェルパコーヒー(SHERPA COFFEE)




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以前行っておいしかった、しげ吉に行ってきました。
お店は岐阜県の関市にあります。
近くにはお気に入りのパン屋であるペイザンがあります。
12時ごろだったのでかなり混んでいて、30分以上は待った気がする。









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うなぎ丼・並(1800円)
相変わらず香ばしくさっくりと焼き上げられており、おいしい。
タレの量は今回はかなり多すぎた。
ただ、ご飯がうまくない。ご飯あってのうなぎなのでこのあたりもこだわって欲しいところ。
いろいろ言いましたが、ちゃんとおいしいです。
1800円ですが、ボリュームがあるのでコスパはそんなに悪くない。



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肝吸いも付く。




以前ほど満足感は無いけど、おいしかった。
でも、ご飯がおいしくなければもう一回行きたいとは思えない。






続いて、

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シェルパコーヒーに行ってきました。




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店内はコーヒーのいい香り。





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タンザニア
香りもいいし、キリッとした苦味もありおいしと思います。




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チョコレートのサービス。






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カスタードプディング(250円)
卵の香りがしっかりと感じられる。おいしい。
コーヒーに合うんじゃないでしょうか。






この日は他のお客さんもほとんどおらず静かでした。
おいしいコーヒーを飲みながらまったりするにはいいお店だと思います。



→しげ吉1回目の記事はこちら


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(しげ吉)
岐阜県関市山王通1-3-29
0575-22-9566
営業時間 11:00〜14:00 17:00〜20:00
火曜休

(シェルパコーヒー)
岐阜県岐阜市早田1901-6
058-295-0136
営業時間 11: 00〜20:00
木曜休
posted by 1031 at 21:38| Comment(0) | TrackBack(0) | うなぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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