2009年09月15日

パン工房 ブレヴァン(Bre-Vant)





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すごく久しぶりにブレヴァンに行ってきました。
こちらの本店の方はブログを始める前に一度来たことがある。





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あれ?こんなにひどかったっけ?
買いたいものが無い。







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クリームパンが有名らしい。








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ひどいバゲット。
近くにあるフランス料理店のグルマンのパンはこのお店のもの。
料理がおいしいのにこのパンが残念すぎたので別のものを使えばいいのにと思った覚えがある。





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バゲット芳醇なる物もある。





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クロワッサン
食感はほとんど無く、バターの香りも皆無。
コンパウンドを使っているんでしょう。マズイですねこれ。
それから惣菜パンのにおいが移っている気がした。





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クリームパン
激マズ。
生地はパサパサで主張も何も無く激マズ。
そしてクリームがひどい。
製菓材料に牛乳を混ぜるだけで出来るカスタードみたいなのがありましたが、どう考えてもそんな味にしか思えません。言い出したらキリが無いくらいレベル低い。
「自家製」と書いてありましたが、どの程度自家製なのでしょうか。
そのあたりは良く分かりませんが、とにかくひど過ぎる。
ボンボランテもそうでしたが、クリームパンが有名なお店のクリームパンっておいしかった試しがない。






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バゲット芳醇
ライ麦を少し配合し、長時間熟成させてもっちりとした食感と言う風に書いてあった気がする。
熟成された甘さなど全く無く、もっちりのかけらも感じさせないひど過ぎるバゲット。
処理に困ります。





まずい。
以上。



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愛知県名古屋市昭和区塩付通4-15
052-841-0537
営業時間 8:00〜19:30
月曜、日曜休


posted by 1031 at 19:40| Comment(23) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月14日

ふるさと全国県人会まつり2009




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9月12日に久屋大通公園で行われた「ふるさと全国県人会まつり」に行ってきました。
愛知県にある37の県人会が地元の物産品などを販売したり。
今年で9回目らしいです。







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香川のさぬきうどん
うま〜。
そう言えば数年前に香川のさぬきうどんのお店を5件ほどハシゴした覚えがある。




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山形の玉こんにゃく
これすごくうまかった。大好き。

隣にあった秋田のいぶりがっこ(たくあんの燻製)も試食してみたが、すごくうまかった。ぜひ地元のおばあちゃんが作っていそうな本物を食べてみたい。







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長野の下栗いも えごまの味噌和え
ほくほくでうまー。
えごまの味噌もうまい。
ついでにりんごと梨も試食しといた。

ちなみに「シソ油」または「えごま油」として売られているのはまさにこのえごまから作った油のこと。
えごま油は市場に出回っているものはほぼ圧搾法で作られており、脂肪酸組成の面からも健康油とされている。
が、もちろん摂り過ぎても健康にはなれない。笑






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あごちくわ
あごはトビウオのこと。これ鳥取だったっけ?間違ってたらすみません。
うまいですね。




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コロッケ



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米明太
へぇ〜





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他にもいろいろ食べた。その後ランチへ行ったので控えめにしておいたが、もっといろいろ食べたかった。来年も行こう。


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ふるさと全国県人会まつり2009の記事はこちら
ふるさと全国県人会まつり2010の記事はこちら

posted by 1031 at 21:04| Comment(4) | TrackBack(0) | イベントなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月13日

レ・ミルポア(Les Mirepoix)




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緑区にあるフレンチレストラン、レ・ミルポアに行ってきた。




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店内

2650円のコースをいただきました。
内容は、
アミューズ
前菜
スープ
メイン
デザート
パン
カフェ






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ニンジンのムースと甘エビのコンソメジュレ
コンソメはちゃんとエビの味が感じられる。甲殻類の殻の風味が強く出てます。
ニンジンムースもおいしい。









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・・・・。





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フェンネル風味のスズキのマリネ 海藻パン添え ワカメのソース
フェンネルの爽やかな香りが感じられる。
スズキの質も悪くはなさそう。ワカメのソースも結構主張が強いが、フェンネルなどとの組み合わせがミスマッチな気がする。









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鴨胸肉の赤ワイン風味とグリーンアスパラガスのサラダ仕立て 紫マスタードのドレッシング
少しもらいましたが、味わいのある鴨肉でおいしかった。
サラダがちょっと塩辛い。





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とうもろこしのポタージュスープ
とうもろこしの味わいがしっかりと感じる。少し甘いですが、嫌味な感じは全く無く、すっきりとした味わい。
黒っぽいのはコーヒーのソースっぽいもので、香ばしい風味がなかなか良かったです。とうもろこしと合うのかどうかは分かりませんが、邪魔には感じませんでした。





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牛ロース肉のグリエ 黒コショウ風味の赤ワインのソース
赤ワインソースはしっかりおいしく、黒コショウも強く効いている。
肉はやや火が入りすぎ。
とは言えなかなかおいしかったです。




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いしもち鯛のあぶり焼き 酸味の効いたバターソース セイジの香り
おいしかったと思います。




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デザート
シュー生地にナッツの風味のクリーム。それにバニラアイスとキャラメルソースとベリー系のソース。
バニラアイスとキャラメルソースの組み合わせがすごくおいしかった。
その他は普通においしいですが、特に印象には残りませんでした。




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ちゃんとしたフレンチでした。
ところどころ残念ですが、料理はしっかりおいしいし、いいお店だと思いました。
ごちそうさまでした。




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愛知県名古屋市緑区青山2-229
052-621-7730
営業時間 11:30〜14:00 17:30〜21:00
水曜休
posted by 1031 at 20:20| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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