2009年08月31日

伊勢屋 〜 木屋傳




人気ブログランキングに参加しています。



fukui1.JPG
実家へ帰省中にちょっと福井県へドライブ。
僕は地方の食べ物をいろいろ食べるのが好きなんです。
郷土料理やB級グルメなどいろいろ楽しめますよね。
ではまずは小浜市へ。







obama1.JPG
伊勢屋というお店。くずまんじゅうが有名。
このあたりでは「くずまんじゅう」を売るお店がすごくたくさんある。小浜市の一つの名物。




obama2.JPG
1つ110円。
容器に入ったくずまんじゅうが水の中にたくさん入ってる。
注文するとそこから取ってくれる。
涼しげでいいですね〜。





obama3.JPG
次は木屋傳というお店。




obama4.JPG



obama5.JPG
さっきの伊勢屋よりは少しやわらかいかな。





くずまんじゅうを売るお店は他にもたくさんありますが、今回はまだまだたくさん食べる予定なのでこの2件だけにしておきました。
風情あるおいしいお菓子でした。



人気ブログランキングに参加しています。


(伊勢屋)
福井県小浜市一番町1-6
0770-52-0766
営業時間 8:00〜19:00
水曜休

(木屋傳)
福井県小浜市小浜白鬚42
0770-52-0565
営業時間 9:00〜19:00
不定休
posted by 1031 at 16:39| Comment(2) | TrackBack(0) | 和菓子・お茶など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月29日

ペトリール(Boulangerie Petrir)




人気ブログランキングに参加しています。


petrir1.JPG
ペトリールに行ってきました。
外観はやや安っぽい印象。







petrir2.JPG
菓子パンと惣菜パンの割合が多く町のパン屋の印象だが、バゲットがすごく光って見えた。
なんとなく期待できそうなものがいくつかある。






petrir3.JPG
クロワッサン(140円)
生地の主張は全く無い。
変な味はしないが、やや重たい印象。
うーん・・・。





petrir4.JPG
Pバゲット(260円)
石臼挽きの全粒粉を20%配合している。
長時間発酵させて焼いたバゲットらしい。
クープもキレイに入っており、丁寧な感じとしっかりとした技術力が伝わってくる。




petrir5.JPG
力強い香りと味わいが印象的。
気泡はあまり無いが、全粒粉を配合しているのでこれは全く問題ない。
生地の水分量もかなりのもので、みずみずしいクラムが印象的。
ほんのりと酸味が感じられ、力強い料理との相性は抜群に良さそう。
なかなか完成度の高いバゲットです。ちょっと驚き。








petrir6.JPG
ルヴァン・ルージュ(400円)
赤ワイン漬けにしたクランベリーとレーズンとブルーベリーが入っているルヴァン。
ルヴァンは天然酵母で酸味がありますと書いてあったが、酸味はほとんど感じられず酵母はいい状態。
味わいも濃く、強めの焼き具合とのバランスもいい。
ただ、かなり乾燥していたのが残念。
これは前日に焼いたものだと思う。
こういうパンがたくさん売れるような土地柄ではないのかもしれないけど、もし前日焼いたものを出すのであれば、せめてその旨を表記して欲しい。
味わいのバランスなどはいいだけにこのパサパサ具合はかなり残念。




petrir7.JPG
こういう細かい成型も面白い。



店内にはイートインスペースもあり、この日は近所のおばちゃんたちがたくさんいた。
この土地ではハード系はあまり売れないのかもしれないが、ハード系にこそこのお店の実力が現われています。
他のパンはあまり買う気が起こりませんでしたが、バゲットだけ見ればなかなかいいです。
外観など、ところどころ安っぽく感じられ、損をしているところもある。でも今後もし力を付けてきたら面白いお店かも・・・。

人気ブログランキングに参加しています。


愛知県岡崎市上衣文町一木7
0564-48-6015
営業時間 8:30〜18:30
火曜、第1・第3水曜休
posted by 1031 at 19:37| Comment(0) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月26日

ル・パン・ド・ペコ(Le pain de pekoe)



人気ブログランキングに参加しています。


Le pain de pekoe1.JPG
かなり久しぶりに安城市にあるル・パン・ド・ペコに行ってきました。
関係ないけど、近くにあるコロナワールドに映画を見に来たことがある。
このお店はブログを始める前に一度来たことがあるので3年ぶりぐらいかな。






Le pain de pekoe2.JPG
店内
迷う。悪い意味で。
気になるパンが無い。





Le pain de pekoe3.JPG
バゲットもあるらしい。







Le pain de pekoe4.JPG
ミルククリーム(130円)
可もなく不可もなく。






Le pain de pekoe5.JPG
フルーツのデニッシュ(180円)
これはアプリコット(あんず)
普通にうまい。







Le pain de pekoe6.JPG
クルミカレンズ(1.2円/g)
生地にうまみが感じられない。
「皮パリシリーズ」と書いてあったが、皮がパリっとしてたかはよく分からない。
焼き戻したらパリッとしたが、当たり前か。
フィリングの合わせ具合や焼き加減など、なんかバラバラな印象。
フィリングがただ入っているだけな感じ。






パンの味はイマイチ。ひど過ぎるということは無いですが。
そしてかなり気がかりなことが一つあったのですが、このお店、店内に犬がいます。
しかも厨房から出たり入ったり。
何を考えてるんでしょうか?衛生上ダメでしょ。
犬が好きとかそういう問題じゃないんですよ、食べ物を扱うお店なんですよ。
このせいでパン自体もなんか心配しながら食べることになってしまった。
即刻改善すべき。
まぁそういうところも含め、僕はもう二度と行くことは無いでしょう。

人気ブログランキングに参加しています。



愛知県安城市法連町17-1 メゾンクボタ1F
0566-72-7623
営業時間10:30〜18:00(売切れ次第閉店)
火曜〜木曜休
posted by 1031 at 18:12| Comment(8) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする