2009年07月27日

イエナ(Boulangerie IENA)



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イエナに行ってきました。
大阪のパン屋といえばすぐに名前があがる有名店。





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テンション上がる。






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なかなか良さそう。








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いい意味で迷わせてくれますね。








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クロワッサン(140円)
うーん、焼きが強すぎる。外側が香ばしさを通り越して苦くなってる。
まぁ、それは僕としては許容範囲ですが、中もパサパサして口溶けが悪く感じる。
層自体の主張もほとんど感じない。
まずいわけではないのですが、クロワッサンとしてはイマイチ。




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カンパーニュバゲット(ハーフ・120円)



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クラストは焼きが強いおかげで、ザクッと主張する。
全粒粉やライ麦(?)のような厚みのある味わいの生地をしっかりまとめている。
クラムの甘さがもう一歩で、水分量ももう一歩なので惜しい印象ですが悪くは無いです。



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長時間熟成バゲット(ハーフ・110円)
焼き具合はかなりいい感じ。




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生地は長時間熟成により甘さが感じられる。
歯切れの良いクラストでスイスイ食べられる。
もう少し水分量が欲しいが、悪くは無いです。
気泡もなかなかいい感じで、もさっとした感じは無い。
しっかりとうまくまとまっているのだが、少し惜しい印象。






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クリームパン(130円)
うーん、僕の好きな感じではないです。
僕はクリームパンのクリームは卵が強いのが好き。
というか卵でも牛乳でもバニラビーンズでもリキュールでもいいのですが、何かが強く効いているのが好きかもしれない。
これは滑らかでおいしいクリームなのですが、何一つ主張することが無い。
バランスがいいと言えばそうなんですが、面白くは無い。





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マカダミアレーズン(400円)
これでもかと言うくらいにマカダミアナッツとレーズンがたっぷり入ってずっしり重い。
それでいて生地もバランスよく主張する。
香ばしい焼き加減とともにナッツの風味がさらに強調される。
このパンの場合は焼きの強いのがとてもいい方向に働いている。








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アンチョビのクロワッサン
普通。




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リュスティック(170円)
水分量は少なくは無いのだが、多くも無い。
リュスティックの特徴が生かし切れていないように思う。
おいしいにはおいしいのですが、ちょっと惜しい。






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カンパーニュ(800円)
なかなかおいしい。大きく焼いている分、クラムが生き生きと主張する。
ただ、やはり粉の風味というか、味わいが少し弱い。
もう一歩かな。





全体的には結構いい感じです。
長時間熟成のバゲットとマカダミアレーズンはかなり良かった。
どのパンもきれいだしおいしいのですが、何かところどころ惜しいなと思う。


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大阪府大阪市中央区谷町7-1-39
06-4304-1215
営業時間 8:00〜19:00
日曜、祝日休


posted by 1031 at 20:54| Comment(2) | TrackBack(0) | パン(大阪府) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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