2009年07月26日

RYO Pan(リョウパン)






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兵庫県の西宮市にあるRYO Pan(リョウパン)に行ってきました。




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天然酵母のパンがウリらしい。




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バゲット
ふにゃふにゃ




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味わいはプレーンだが、しっとりしていて悪くは無い。
クラストのバリバリ感は一切無いですが、味はまずまず。





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フリュイ
レーズン、クルミ、オレンジピールが入った天然酵母のパン。
僕は好みではありませんが、誰にでも受け入れられるような嫌味の無いやさしい味わいです。




見た目はイマイチでしたが、食べてみると悪くは無かったです。
と言っても近くにあってもリピートしたいレベルではないですが。

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兵庫県西宮市樋之池町16-8
0798-71-6996
営業時間 9:00〜18:30
水曜休


posted by 1031 at 19:24| Comment(23) | TrackBack(0) | パン(兵庫県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月25日

ベンチタイム(BENCH TIME) 〜シュラッテンバッハ(Schrattenbach)



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ベンチタイムというお店に行ってきた。
2、3年前に神戸のお店を調べていたときに見つけて、それ以来気になっていたお店。




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天然酵母のいちじくとくるみのパン
普通。特に印象に残りませんでした。






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ざくざくと生地が主張する。
層が一枚一枚力強い。
味というか、後味が少ししつこく感じるが、なかなかいい感じ。




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ゴルゴンゾーラ食パン
変わった形。





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生地はつまり気味で思ったより重い。
ゴルゴンゾーラはめちゃくちゃ強いというわけではないが、程よく効いていていいんじゃないでしょうか。
やや物足りない印象ですが、生地自体も悪くない。






選ぶものによって差があるかもしれませんが、今回選んだものは悪くは無かった。
ただ、すごくうまいとは思わなかった。

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すぐ近くのシュラッテンバッハ(Schrattenbach)にも行ってきました。
かなり前に雑誌で見てメモってあったお店。





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ちょっと早すぎてあまりパンが揃っていなかった。







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バールヌス
ライ麦20%。クルミが入ってる。



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うん、普通。




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クノーテン
・・・・。




もしかしたらもっとヘビーなドイツパンはいいのかもしれませんね。
さすがにこれだけではすべては判断できません。


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<ベンチタイム>
兵庫県神戸市東灘区西岡本3-21-1
営業時間10:00〜18:00
078-431-0399
木曜休

<シュラッテンバッハ>
兵庫県神戸市東灘区西岡本1-10-10
078-436-8486
営業時間8:30〜18:30
木曜休
posted by 1031 at 18:12| Comment(4) | TrackBack(0) | パン(兵庫県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月23日

ベッカライ・ビオブロート(BACKEREI BIOBROT)




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ベッカライ・ビオブロートに行ってきた。やっと。
それこそパン好きの間では知らない人はいないであろう有名店。
今回はのんべえゴルゴン姐さん大食いさんにご一緒させていただきました。


オーガニックや自家製粉などにものすごくこだわっているお店。
そっちに行き過ぎていないことを願う。






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クロワッサン(170円)
いわゆる「クロワッサン」とは全く違う食感、味。
全粒粉100%なのでザラッとした食感があり、粉の味わい自体は深い。
思ったよりかなり甘いのがちょっと意外。
こういうタイプなら甘くしない方がいいと思う。
クロワッサンとして見ると好きなタイプではないが、これはこれでうまいです。





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ヴァルヌス・ウント・ロジィーネン・ブロート(890円)
有機のくるみとレーズンがたっぷり。生地はしっとりとしていて(ねっちょり?)、しかも全粒粉なので味わい自体に厚みがある。
全体の一体感、完成度はかなりのもの。
強く焼きこまれているようだが、思ったより香ばしさは無かった。
噛む度にうまみがしっかりと膨れ上がる。
いいですね、これ。




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ヌスシュネッケン(190円)
これは全粒粉じゃない方がいいかも。
これはこれでうまいんですけどね。





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フォルコンブロートヒェン(110円)
全粒粉の一番シンプルなパン。
しっとりとおいしい。程よいヒキもいい。
ただこれはブロートヒェンじゃなくて、大きいサイズのフォルコンブロートの方がさらにしっとり感や味わいが強調され、確実においしかった。

特にこういう類のパンは大きく焼いた方がおいしいと思う。
同じ生地でも形によって味わいが全く違いますからね。






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クルミの入った全粒粉のパン。
正式名称は分かりませんが、おいしかった。





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トーストブロートヒェン(120円)
このお店のトーストブロート(山形食パン)のみ全粒粉ではないらしい。
これは同じ生地を小さく丸めている。
水分をたっぷり含み、しっとりしてなおかつ力強い。
これはかなり好きです。すごくうまかった。
トーストブロートもかなり気になる。同じ生地でも形が違って、焼き方が違えばやっぱり別物ですね。
ちなみに水分量だけで言えばここの食パンも同じくらいすごかった。






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ゾンネンブルーメンケルンブロートヒェン
ひまわりの種をつけました。






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ロジィーネンブロートヒェン(140円)
レーズンの入ったパン。
うまいです。レーズンパン好き。





トーストブロートヒェンはかなりうまかった。
次はトーストブロートを食べてみたいですね。
僕としてはこのお店ではブロートヒェン(小さいパン)ではなく、大きいパンを買った方が本来のおいしさが分かるのではないかと思う。

また、オーガニックにこだわっているが、味をおろそかにしているということは無く、変に宗教的でなくて良かった。

しかもこれだけ素材にこだわりながら、この値段はすごく良心的だと思う。
すごくおいしいには間違いないです。ですが、正直僕の好みとはちょっと違った。
このくらいのレベルなら「好みの問題」と言ってもいいと思います。
でも、とにかくすごいお店だな、と言う印象。
パン屋も目指すところが様々だと思いますが、このパン屋は一つの「究極系」と言えるかもしれない。


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ビオブロートその1の記事はこちら
ビオブロートその2の記事はこちら


兵庫県芦屋市宮塚町14-14
0797-23-8923
営業時間 9:00〜18:30
火曜、水曜休
posted by 1031 at 15:50| Comment(11) | TrackBack(0) | パン(兵庫県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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