2009年06月26日

壺中天(こちゅうてん)


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だいぶ前ですが、壺中天に行ってきました。
ワインや食事の内容などをお任せで。





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アミューズ
ブーダンノワールでした。スパイスが効いてておいしいです。
りんごのピュレみたいなのが下に入ってる。
もっとクセが強いかと思いましたが、案外食べやすかった。おいしいです。



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パン



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シャンパン飲んで〜




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前菜
超巨大な牡蠣に海水のジュレと新たまねぎを刻んだものがかかってる。
牡蠣の磯臭さ、海水のすきっとした塩気が最高。
海のものに海水、相性が悪いわけが無い。
新たまねぎのクリームがこの下にあるのだが、これもまた甘くてうまかった。




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こんなにでかいんですけど、分かりますかね?



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魚料理
オマールエビとシャンパンのソース。
シャンパンのソースは酸味が効いていて印象的な味わい。
オマールの味もしっかり出ていてすごくおいしい。
火入れも良くオマール本来の味わいもしっかりと味わえる。




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爪の肉がまたうまい。



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それに合わせてワイン飲む〜







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肉料理
仔羊のほにゃらら〜
でっかい塊のまま焼き、人数分に切り分けたと言っていた。
やっぱり肉はでかく焼いた方がうまい。
火入れはもちろん抜群で、羊の香りがしっかりと感じられる。


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またこれに合わせてワインを〜




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デザート
シャルトリューズと言うリキュールを使ったアイスといちじくのコンポート。
いちじくはスパイスの味がかなり感じる。
フェンネル、カルダモン、クローブ、シナモンあたりが入ってる気がした。
シャルトリューズのアイスはややクセの強い香り。
うーんうま♪




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値段は安くないけど、変な店で何回か食べるくらいならたまにこのお店に来たいと思う。
うーん、満足。


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壺中天その1の記事はこちら
壺中天その2の記事はこちら
壺中天その3の記事はこちら

名古屋市中区新栄1-6-28
052-259-2708
営業時間18:00〜21:30
日曜、祝日休


posted by 1031 at 18:00| Comment(2) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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