2009年06月23日

あいんしゅりっと(Backerei Ein Schritt)


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石川県の記事の続き。

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石川県金沢市の田上本町にある「あいんしゅりっと」に行ってきました。
2008年5月31日オープンなので、まだ1年ぐらいしか経ってないみたい。
そしてなんと!注目すべきは、このお店のオーナーはパン好きの間では知らない人はいないあの伝説の名店ブロートハイムで修行されたらしい。
ブロートハイムといえば1987年のオープン以来、20年以上も日本のパン業界を牽引し続けているお店。
好き嫌いはともかくとして、尊敬すべきお店であり、一度は行く価値のあるお店。







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いい意味で迷う。







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クロワッサン
サクッとした軽めの食感。
バターもほんのり香る。
層自体の主張が弱い分、中のしっとり感がもっとほしいところ。
ま、なかなかいいです。




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バゲット・レジャンデール
ブロートハイムで食べたレジャンデールはとてもおいしかった。
今ではレベルの高いお店が多いので、どう感じるか分からないが。





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クラストの香ばしさは申し分ない。
塩が弱い分、やや味の深みに欠ける。
クラムもしっとりとしていい感じではある。
そこそこいい感じ。






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クリームパン



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まずい。
生地もクリームも。





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ズィーベンコーン・ブロート
7種類の種や穀物が入ったライ麦生地のパン。
生地はかなり水分を含み、ねっちょりしている。
いい意味で「おかゆ」を連想させる。
水分量だけはかなりのものだが、うまみや主張、パンとしてのまとまりにやや欠ける感じではある。
いろんな種の主張があるのは面白い。
これもやや塩が弱いか。





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イギリス食パン
なかなかいい感じ。
もう少し「山」の部分がバリッと主張すると面白いかも。




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今回選んだものはまずまず良かった。
菓子パンなどよりはリーンな生地のパンの方が期待できそう。
僕はバゲットが好きなので、バゲットがもう一歩だったのは残念だが、ドイツパン系はなかなかいいかもしれない。
マニアックなパンが売れるような土地柄ではないが、頑張ってほしい。
ご夫婦のみで経営されているようだったが、奥さんの接客はかなり悪い。
が、それを取り返すかのようにご主人の接客はすごく良かった。

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石川県金沢市田上本町区画整理地内32街区1-2
076-220-6580
営業時間8:00〜19:00
火曜、第1・3月曜休


posted by 1031 at 20:22| Comment(4) | TrackBack(0) | パン(石川県周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月22日

パン工房 アペティ



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パン工房 アペティに行ってきました。
読者の方から、ダイエツが移転し、アペティとしてオープンしたとの情報をいただきました。ありがとうございました。
2009年6月17日にオープンしたばかり。





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朝早くからほぼ全種類揃っているのではないでしょうか。





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クロワッサン
丁寧な感じ。まずまず。




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ミルククリーム
・・・・。






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食パン
・・・・。






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ケシの実のデニッシュ
これはなかなかおいしい。
強く焼きこんで香ばしさを引き出すともっといいと思う。





町のパン屋さんでした。

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愛知県名古屋市中村区横前町500
052-411-2223
営業時間 7:00〜19:00
日曜、祝日休
posted by 1031 at 20:56| Comment(4) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月20日

スーリープー(SURIPU)






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鶴舞にあるスーリープー(SURIPU)というお店の紹介。
いとまゆさんの記事を見て行ってきました。
2009年の6月5日にオープンしたばかり。






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かわいい店内。









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トングで取る方式ではないですよ。






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いい意味で迷う。








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国産小麦のクロワッサン(180円)
ざくざくとした層の食感、バターの香りの織り成す主張がとてもいい。
油っこさを感じさせず、すっきりして軽やかなクロワッサン。
これはかなり好みでした。





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長ナスとミートソースのキッシュ(370円)
やさしい味わい。キッシュは食感の主張はないが、このアパレイユとのバランスは良いんじゃないでしょうか。
しみじみおいしー。






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カンパーニュ・フィグ(ハーフ・390円)
自家製の天然酵母と国産小麦、ドイツ産ライ麦使用。
いちじくの味わい、クルミの味わいがしっかりと生地自体にも感じる。
それでいて、一体化しすぎておらずそれぞれがしっかりと主張してくるのもいい。
生地自体の酸味は無く、酵母の完成度もいい。
強く焼き上げられており、香ばしさも強く感じる。
しかも水分量はかなりあり、ねっとりとまとわりつく感じがたまらない。
これはすごくおいしかった。






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食パン
ふんわりしているが、安っぽさは無い。
「山」のパリッとした軽快な主張も心地よい。






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いちじくとクルミのカンパーニュとクリームチーズ
生地はカンパーニュなので上と同じ。
先ほどと同様に、しっかりと素材の味がなじんでいて完成度は高い。
またいちじくはブラックペッパー(?)やスパイスなどの味付けもされている模様。
クリームチーズもこれらをしっかりまとめ上げ、全体の味のバランスを崩すことは無い。
これはかなーりストライクなパンでした。







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まだオープンして間も無いので色々と大変なのかもしれませんが、その中でこれだけのクオリティのパンが焼けているので、今後も楽しみです。また行ってみたいと思います。
今回は、クロワッサンとカンパーニュがかなり良かった。
バゲット焼いて欲しいなー。
あ、接客もすごく良かったです。
やっぱりパン屋でも接客ってすごく重要ですよ。


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スーリープー1回目の記事はこちら
スーリープー2回目の記事はこちら
スーリープー3回目の記事はこちら


名古屋市中区千代田2-16-20
052-253-5307
営業時間11:00〜19:00
日曜休
posted by 1031 at 21:45| Comment(16) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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