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かなーり前のことになりますが、京都へ行ってきました。

まずは楽しみにしていた
「たま木亭」の紹介。
前回の記事は
こちら。

雰囲気自体は町のパン屋。

お客さん多かったです。
クロワッサンたま木(168円)新登場と書いてありました。
クロワッサン生地にカンパーニュ生地を張り付けてあるらしいが、よく分からなかった。
カンパーニュを張り付ける意味は僕には良く分からないが、うまかった。
ざくざくとした食感と香りがいい感じ。
オレンジーナ(189円)オレンジピールに練乳とチョコレートを合わせてある。
生地はフランスパン生地。
生地自体がすばらしい完成度。これだけでもうまいが、味の強いものを合わせてもバランスが悪く感じない。
食べる前は練乳を合わせたりするのはもったいと思ったが、意外なくらいうまいです。
硬焼きバター(168円)生地がうまいので何をやってもだいたいうまい。
中には有塩バターが入っていて、溶けて生地になじんだ感じがすごくいい。
上部のガリッとした部分もうまい。
パンシュー(210円)塩分は強めだが、フィリングの力強さがしっかり引き出されているので嫌な感じは全くしない。
ベーコンも厚切りでうまいし。
生地の主張もすごく強く、バランスがいい。
こんなうまいパンシュー食べたことが無い。
と言うか、
これ以外のパンシューをパンシューとは言いたくない。これがパンシューと言う食べ物です。
たま木亭でなければ絶対に成り立たないバランス。
よく僕は惣菜パンや菓子パンが好きでないと勘違いされるが、そうではない。
おいしい惣菜パンや菓子パンを焼くお店がほとんど無いだけ。
このくらいうまければ食べたくなる。
サルタナとフィグ(168円)これ、めちゃくちゃうまい。
本日のヒットです。
うまく説明できないけどこれはとにかくおいしかった。
はじめはサルタナレーズンといちじくの量が多すぎるかと思ったが、そんなことはありませんでした。たっぷり入ったフィリングが力強く主張する。
なおかつ生地はヒキが強めで、心地よい弾力が強く印象に残る。
クニャーネこのお店の看板商品。
やっぱりうまいな、これ。
これは目をつむって食べても確実にこれだと断定できる。
それくらいに特徴があるんです。
サツマイモ入ったブリオッシュみたいなの普通のお店なら僕が絶対に選ばないようなパン。
でも食べたくなるんですよ、このお店では。
菓子パンもこれほどまでにうまくしてしまうとは・・・、脱帽です。
クリームパン(168円)クリームしっかりおいしいです。
バゲット(250円)やっぱりおいしい。惚れ惚れするほど力強く縦に伸びた気泡。
前回も思ったけど、いい意味でなんとなく和のテイストを感じさせるバゲット。

甘さはほんのりと言った感じで、ガツンと強く感じるほどではない。
クラムはみずみずしく、しっかりとしたうまみを持っている。
バゲットマニアックは売り切れていたが、ぜひ食べてみたい一品。
全体的にどれも個性的。いい意味で独特すぎる。
以前このお店のパンを食べたときは、すでに東京や神戸や大阪の有名店のパンを食べたことがあったので、
「正直、うまいけど噂ほどじゃない」と思っていました。
もっといいパン屋ぐらいたくさんあると思っていました。
でも、もっともっといろんなパンを知っていくにつれてこのお店のパンがすごいと思うようになりました。
パンにあわせるフィリングや焼き具合など、そのどの一つをとっても意味があるというか一切無駄がないという風に感じる。
そういう意味で、このお店の
本当のすごさを分かる人はほんの一部なのかもしれない(もちろん僕もまだ分からない。)
ありとあらゆるお店を回って、最後にこのお店に行き着けばそのすごさがさらに分かるのかもしれません。おいしいと感じるかどうかは人それぞれですが、京都へ行くならこのお店へは行っておくべきでしょう。
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たま木亭その1の記事はこちらたま木亭その2の記事はこちらたま木亭その3の記事はこちら京都府宇治市五ケ庄新開14-91
0774-38-1801
営業時間 7:00〜19:00
月曜、第2・4火曜休