あるパン好きさんに無理矢理連れて行かれチェーン店調査敢行。笑
以前から食べ比べはしてみたいと思っていたので楽しめました。
ついでに接客、ディスプレイの仕方、清潔感などの違いも確認してきました。
僕のイメージ中では、チェーン店の格付けは
ポール、カイザー>アンデルセン、ドンク、ポンパドウルetc>ヴィドフランスetc
さあ、実際食べてみるとどうなのでしょうか?
今回は名古屋駅周辺にて。
※チェーン店は店舗ごとに品質が違うことも多々ありますので参考程度にお考えください。
まずFAUCHONへ
食パンっぽいの、詰めすぎで取りにくい。
切ったら切った面を伏せるか袋に入れて欲しい。
エピは生地のうまさは一切無いけど、まぁ無難。
クロワッサンはうまくは無いけどまずくも無い。
<結果>
清潔感もありディスプレイもまぁきれいなので、おいしそうと錯覚させられる。
そういう意味では高級感を演出しているのは正解か。
ポンパドウルへ
コーンパン
・・・。
後日ドンクのコーンパンを食べてみたが、ドンクの圧勝。
っていうかドンクのパンは普通においしい。
クロワッサンはイマイチ。
フランスパン生地もイマイチ。
<結果>
どれも普通な感じ。記憶に残らない。
カイザーも行ってみた。
さすがにワンランク上
クロワッサン・オ・ザマンド
これは残念。うまく言えないけど何か足りない。
アーモンドクリームがそれほどうまくないのかな?
香ばしさがもっと欲しい。単調すぎる。
苦さが出るぐらい焼きこむか、ラム酒をもっと強くするなどといった工夫が欲しいと感じた。
甘さだけが目立つので一口で飽きる。
<結果>
バゲット類は無難にうまい。
清潔感はある。
アンデルセン
全部マズすぎ。正直ここまでひどいとは思いませんでした。
エピは焼きが甘くフニャっとしてるしうまみも無い。
ドンクのエピのほうがうまい。
クロワッサンはまずい。
シナモンシュガーのデニッシュも激マズ。
酸化してるのか分からないけど油の味が目立って気持ち悪くなった。
生地もパッサパサ。その上シナモンが混ざって薬品のように感じた。
これは最悪でした。
くるみパンもパッサパサ。まずい。
<結果>
思っていた以上にひどい。
今回いろいろ食べてみて、カイザーはさすがにおいしい。
が、ポールもカイザーももともとフランスのお店なので、今回は考えないでおこうと思う。
そう考えると、チェーンではアンデルセンが思った以上にひどかった。
そしてドンク(系列店含む)が頭一つ抜けてるな、という印象。
神戸屋も普通にうまかった記憶があるが、以前食べたのが昔すぎて覚えていません。
変な店で食べるくらいならドンク、神戸屋あたりがいいのではないでしょうか。
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