2009年01月20日

海音(カノン)

海音1
海音(カノン)に行ってきました。


画像 034.jpg
近くに生せんべいの田中屋がある。
これ、素朴で好き。



海音2
古い民家のような感じ。

長久手にある「モネラ」と同じにおいがする、と同行者が言ってた。
はい、僕もそう思います。雰囲気が似てるかも。

僕が行ったときは午後3時ごろだったがパンはほとんど残っていませんでした。
その中でもこのお店の売りである「食パン」が残っていたのでよかった。



海音3
食パン
おそらく油脂類、牛乳などは使ってないので非常にずっしりとしてる。
なかなかおいしい。


海音7
ふっくらとしている感じではないので袋入りの食パンと比べるとまったくの別物。
しっかり詰まってるので思ったよりおなかいっぱいになる。


海音4
全粒粉の食パン
香りがいい。

海音8
食パン同様、素朴でなかなかおいしい。



海音5
ライ麦のパン
ライ麦の割合は20%ほどだったかな?


海音6
素朴な感じ。
もう一歩かな。



ほかのパンも多分似たような感じで素朴なんでしょう。



でも何度か言ってるが僕にとってパンは嗜好品。
なのでバターとかもガンガン使ってあっても構わないのでうまいものを食べたい。
嗜好品なんてたまにしか食べないし、主食にするものでもないので、体にいいものをなんて考えて食べたくは無い。
僕はパンなんて1週間に1、2回ぐらいしか食べない。
それこそ、パンを主食にすることなんて1年に数回程度
だから「体にいいから」という理由であまり美味しくないパンを食べるなんて事はしない。
嗜好品として食べているからこそ、うまいパンでなければ絶対にお金を出して買う価値が無いと思っているので、なおさらストイックに判断する。
あと、味が落ちるのであれば、天然酵母やオーガニックの材料なんて使わなくていいと思う。
もちろん味を追求した結果、天然酵母やオーガニックのものを使うのがいいと考えたならそれでいいと思う。

僕はあくまで主食はご飯。
今一度、パンは嗜好品として食べてるということを前提にブログを見ていただきたいと思います。


ここはバリバリ本格派ブーランジェリーとは方向性が違いますがこれはこれの良さではないでしょうか。




愛知県半田市清水北町60
0569-22-5530
営業時間 11:00〜19:00
月曜・日曜休

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posted by 1031 at 10:45| Comment(10) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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