2009年01月24日

ル・シュプレーム(Le Supreme) その2



ル・シュプレーム(Le Supreme)へ行ってきました。

今回2回目の訪問。前回の記事はこちら
ここへ来る予定は無かったのだが、たまたま近くを通りかかったので寄ってみることにした。



Le Supreme2
相変わらずいい顔してる。


Le Supreme3
うまそう。


Le Supreme1
ブルーベリーコンテストでの優秀賞作品だそう
そう言われたら食べたくなる。


Le Supreme7
ブージー
ブルーベリーとミントとサワークリームを乗せたブリオッシュだそうだ。
口溶けが良く、なおかつしっかりとした主張のあるブリオッシュ。
ブルーベリーとミントのさわやかな香りがいい。


Le Supreme8
ギリギリまで焼き上げられており、側面も底もキャラメル化してる。
苦味と食感が鋭角的に主張して非常に面白い。
ブリオッシュはバターが多いので(卵や牛乳も使うんだっけ?)とにかくヘビーで、まずいもの食べると一気に気持ち悪くなるがこれは違う。
後味が非常にいい。もっと甘くてもいいかと思うくらい。



Le Supreme4
バゲット・トラディショネル
おぉ、いい焼き色。


Le Supreme10
みずみずしい。これはうまい。

気泡はちゃんとあるし、完璧とまでは言えないがまずまずいいんじゃないでしょうか。
前回食べたバゲットとは違うものの、印象は格段に良くなりました。


Le Supreme5
クロワッサン
折込はもしかして少なめ?

Le Supreme6
ほんのちょっとだけ生地に元気がない気がしたけど、なかなかいいんじゃないでしょうか。
バターは発酵バターかな?しっかりと香りがしていい感じ。
しつこく感じることはない。
これおいしいです。


Le Supreme9
クリームパン
おいしい。どうやら菓子パンもなかなかいいらしい。

前回に比べると格段に良くなっている印象でした。
前回とは選択が違うのでなんとも言えませんが、とにかく今回選んだものがすごくうまかったのは確かでした。



お店の人もすごくいい人でした。
店内の写真をとってもいいかとお願いすると、
どうぞどうぞ〜♪と快く撮らせてくれた。
お店の方も、
「私もパン屋さんへ行くと写真撮るんですよ〜、よく断られるんですけどね。笑 それで撮らせてもらえないのが嫌だからウチはOKにしました!」
って言ってました。
こういうオシャレなパン屋は断られることが多いし、店員さんの対応も高飛車なところが多いからねぇ〜。
あと、前回訪れたのがほぼ1年前だったのに僕のことを覚えてくれてたみたい。



そんなところも含めてかなり印象が良くなりました。
数少ないまた行きたいと思えるお店です。


ル・シュプレームその1の記事はこちら
ル・シュプレームその2の記事はこちら
ル・シュプレームその3の記事はこちら



名古屋市中村区栄生町7-8
052-471-3667
営業時間 10:00〜19:00
月曜日休

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posted by 1031 at 12:31| Comment(10) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月23日

中埜酒造見学

画像 002.jpg
半田市にある中埜酒造の酒の文化館を見学をしてきました〜


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近くには「ミツカン」もある。


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酒の原料になる山田錦は米粒がでっかい。


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精米すると〜


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稲もでっかい〜(一番左)



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職人さんがお酒作ってました。笑



画像 009.jpg
大変そうだ〜



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日本酒をいろいろ飲みました〜♪



画像 028.jpg


画像 024.jpg
梅酒も作ってます。これうまかった。



ごちそうさまでした〜



(中埜酒造)
愛知県半田市東本町二丁目24番地
0569-23-1499
酒の文化館の見学は要予約
午前10時〜午後4時
休館日:毎月第3木曜日 年末年始・盆休み

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2009年01月20日

海音(カノン)

海音1
海音(カノン)に行ってきました。


画像 034.jpg
近くに生せんべいの田中屋がある。
これ、素朴で好き。



海音2
古い民家のような感じ。

長久手にある「モネラ」と同じにおいがする、と同行者が言ってた。
はい、僕もそう思います。雰囲気が似てるかも。

僕が行ったときは午後3時ごろだったがパンはほとんど残っていませんでした。
その中でもこのお店の売りである「食パン」が残っていたのでよかった。



海音3
食パン
おそらく油脂類、牛乳などは使ってないので非常にずっしりとしてる。
なかなかおいしい。


海音7
ふっくらとしている感じではないので袋入りの食パンと比べるとまったくの別物。
しっかり詰まってるので思ったよりおなかいっぱいになる。


海音4
全粒粉の食パン
香りがいい。

海音8
食パン同様、素朴でなかなかおいしい。



海音5
ライ麦のパン
ライ麦の割合は20%ほどだったかな?


海音6
素朴な感じ。
もう一歩かな。



ほかのパンも多分似たような感じで素朴なんでしょう。



でも何度か言ってるが僕にとってパンは嗜好品。
なのでバターとかもガンガン使ってあっても構わないのでうまいものを食べたい。
嗜好品なんてたまにしか食べないし、主食にするものでもないので、体にいいものをなんて考えて食べたくは無い。
僕はパンなんて1週間に1、2回ぐらいしか食べない。
それこそ、パンを主食にすることなんて1年に数回程度
だから「体にいいから」という理由であまり美味しくないパンを食べるなんて事はしない。
嗜好品として食べているからこそ、うまいパンでなければ絶対にお金を出して買う価値が無いと思っているので、なおさらストイックに判断する。
あと、味が落ちるのであれば、天然酵母やオーガニックの材料なんて使わなくていいと思う。
もちろん味を追求した結果、天然酵母やオーガニックのものを使うのがいいと考えたならそれでいいと思う。

僕はあくまで主食はご飯。
今一度、パンは嗜好品として食べてるということを前提にブログを見ていただきたいと思います。


ここはバリバリ本格派ブーランジェリーとは方向性が違いますがこれはこれの良さではないでしょうか。




愛知県半田市清水北町60
0569-22-5530
営業時間 11:00〜19:00
月曜・日曜休

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posted by 1031 at 10:45| Comment(10) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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