岡崎ツアー2軒目はこちら、石窯パン工房 フランボワーズです。
このお店もだいぶ前に1回行ったきりで、よく覚えてない。
食パンはおいしかった記憶がある。
11穀入りのクロワッサン
バター控えめかな?クロワッサンとはぜんぜん違うし好みではない。
ゴマも少々余計な気がする。
塩の粒が面白い。
味はまずくないが、クロワッサンではない。
メロンパン
おいしかったそうです。
レーズンパン
これ、すごくうまい。
しっとりとした生地にバランスよくレーズンが入ってる。
生地自体に主張があり、意外と食べ応えがある。
心地よいヒキのよさがかなり好き。
焼き戻して食べたが、香りもかなり良くうまかった。
そうそう、パンが一番おいしい瞬間は「焼き立て」じゃなくて、「冷めたて」です。
(と、僕は思っている。)
クリームパン
素朴すぎるか。
菓子パンなんだからもっと甘い方がいい。
ナッツとかドライフルーツが入ったパン。
しっとり感があまり無いのでパン自体にまとまりが無いように感じる。
ナッツとドライフルーツなどがそれぞれバラバラに主張してる。
ただパンに「入っているだけ」というか、味がなじんでないというか、なんか完成度がいまひとつ。
レーズンパンはおいしかったけど、(あと昔食べた食パンもおいしい。)全体的にはあまり好みには合いませんでした。
クロワッサンに穀物なんていらないな〜と思ってしまうし、バターとか甘さも必要以上に控えすぎかな。
やっぱりパンは嗜好品なので健康志向にしなくていい。
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愛知県岡崎市若松東2-10-5
0564-54-3375
営業時間8:30〜19:00
日曜、月曜休