
LA NENE GOOSE(ラ・ネネグース)に行ってきた。
これで4、5回目ぐらいかな。
2年ぶりぐらいに来た。前回来たときはそんなにいい印象ではなかったが、今回はどうだろうか。
ちなみに、金沢ではこのお店と、シェ・ヌゥ、ロベールデュマがフレンチの三強と言ったところだが、ロベールデュマははっきり言って論外。
コースは2850円、4200円、4800円、5800円とある。石川県にしてはかなり強気な価格設定。
今回は2850円のコース(前菜、スープ、主菜、デザート、カフェ)をいただいた。

アミューズ
ニンジンのムース。
このお店の定番だが、ニンジンの味がしない。面白く無い。良く言えばクセが無い。
トマトはうまかった。
ってか皿下げるの早っ!最後のひと口を口に入れたぐらいで持っていった。

パン
僕はやたらとゴマを使うのが嫌い。料理の邪魔。近年は健康ブーム(?)でゴマをやたらと使いたがる傾向にあると思う。デザートとかでも。

ホタテのポワレ 香草風味のソース
生過ぎないか?

魚介のカルパッチョその日その日
さわらの昆布締めって言った気がする。
とにかく昆布締めだった。和食か。

オレンジピーマンのババロアと輪島産 海マスの燻製 夏野菜のサラダ(+1250円)
ピーマンのババロア、ほとんど味がしない。香りも無い。どうやったらここまで味が消せる?上のうには不要。
マスの燻製はうまいが、上のキャビア(?)は不要。わざわざ高級食材使って値段高くしなくてもいい。
ガスパチョみたいになっててトマトの味はうまかった。
でも夏野菜のサラダというわりにほぼコーン。
ってかまた皿下げるの早すぎ!!全員食べ終わる前に終わった人から間髪いれずに持っていく。しかも明らかにじろじろ見てる。早く食べろといわんばかりに。

スープ
2種類から選べた。これはじゃがいもの冷製スープ。
これは普通。じゃがいもの味が薄い、塩味も薄い。
もう一つのグリンピースの温製スープはうまかった。
ってか皿下げるのが早いって言ってんの!!!またジロジロ見る!
ここまでくるとさすがに不快だった。
以前からサービスは悪いと思っていたが、前にも増して悪くなってる。

アマダイのグリルのようなもの。
うまかったそうです。

黒豚のソテー レモンとアンチョビのソース
うーん、これは・・・うまくない。
火が入りすぎで少しパサつくのはまだしも、レモンとアンチョビのソースといってるわりにどっちの主張も無い。ただ豚肉を塩で焼いたような料理。
あと鴨のコンフィ パリパリ焼きと牛肉のソテー(+950円)も食べたが、
鴨のコンフィは油っぽさが残るというか、少なくともパリパリではなかった。
牛肉のソテーは火入れもちょうどよくてうまかった。
だから!何でそんなに早く皿を下げる!?
最後のひと口を口に運んでるうちに持っていくな!食べてる途中からジロジロ見るな!早く帰れって言ってるようなもん。

デザート
普通。アイスも普通。これはクレームブリュレだが、デザートはなぜか全員違うものが出てきた。
そのほかのデザートは、ブランマンジェはアニスの香りがしてうまかったが、なぜか小豆と合わせてあって完全にミスマッチだった。
ゼリーはめちゃくちゃ硬くてゼラチンの量間違えたんじゃないかと思うくらい。コンニャクゼリーみたい。
・・・・もちろんデザートの皿もさっさと下げたし、コーヒーに入れる砂糖とミルクもさっさと下げた。まだ砂糖入れてる途中だったけど、呆れて何も言えなかった。
しかし、サービス悪すぎ!笑らえるくらい。ここまでやられたら怒りを通り越してみんなで笑ってしまった。
砂糖とミルクさっさと下げられたらさすがに、ね。笑
このお店は客に楽しんでもらおうという気があるのだろうか?あるわけ無いか。笑
石川県金沢市新神田4-1-31
076-291-6651
営業時間 11:30〜14:00 17:30〜21:00
月曜日休

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