2008年06月12日

Le Dimanche(ル・ディマンシュ)

Le Dimanche1
Le Dimanche(ル・ディマンシュ)に行ってきました。



Le Dimanche2
天然酵母のバゲット(180円)、つるこけ桃のヴィエノワ(180円)、クロワッサン・オ・ブール(160円)


クロワッサンはうまい。バターがた〜っぷりで香りも強い。
さくさくはらはらだけど、噛み締めてもしっかりと形状を保ってる。
中のしっとり具合もいい。
かなりフランス的な完成度が高い一品。本場っぽい。(行ったこと無いけど。)
これはかなりうまいと思いました。



つるこけ桃のヴィエノワは生地がややリッチな配合だと思うけど、クランベリーの酸味でしつこさは全く感じない。
歯切れがよく、食感もいい。けっこううまい。









Le Dimanche3
天然酵母のバゲット断面
重い・・・・。
天然酵母で作ってるだけじゃなく、どうやら全粒粉も使ってある。
酸味もあって味わいは濃く、かみ締めるとじわじわ味が出てくる。
でも口どけが悪く、ちょっと食感がヘビーであまり好きな感じじゃない。
クラストも・・・、なんか中途半端な印象。
いっそのことブールみたいにでっかく焼いてカンパーニュのような感じで楽しんだほうがよさそう。



クロワッサンはかなり気に入りました。
また機会があれば行ってみたい。


兵庫県神戸市中央区北長狭通3-12-16
078-331-8760
営業時間 10:00〜20:00
無休

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posted by 1031 at 10:01| Comment(0) | TrackBack(0) | パン(兵庫県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月10日

Boulangerie Comme Chinois and Honest Café(ブーランジェリー・コムシノワ・アンド・オネストカフェ)




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Comme Chinois1
Boulangerie Comme Chinois and Honest Café(ブーランジェリー・コムシノワ・アンド・オネストカフェ)に行ってきました。

やさしい★パンチのCHICA*さんも紹介されています。





Comme Chinois3
こんな感じ。




Comme Chinois2
バゲットコムシノワ(手前280円)、ライ麦入ったバゲット (名前忘れた)(270円)、クロワッサン(170円)、残り二つはカンパーニュ生地(ライ麦を混ぜて自家製の酵母で発酵させてある)だったような。



Comme Chinois4
ライ麦入ったバゲット断面
ライ麦を10%ほど混ぜてあるって書いてあったような・・・。
クリスピーに仕上がったクラストを噛み締めると、天然酵母のかすかな酸味とライ麦の香りがしっかりと感じられる。
どうやら全粒粉も使ってあるようで、クラムにもプチプチとした食感があって面白い。
歯切れもよく、スイスイ食べられる。
これ、かなり好きです。
バゲットカンパーニュが大好きな僕にとっては、この類のパンがうまいパン屋はとってもうれしい〜。



Comme Chinois5
バゲットコムシノワ断面
自家製の酵母を使って発酵させているそう。
そのせいか、クラムはややつまり気味。弾力はもう一歩。
小麦の味はとっても濃い。
やや淡い色合いのクラストは、端っこがカリッとしてて面白い。
しかし、ちょっとだけ詰まりすぎで、もさもさする。
味わいは濃いが重たい感じ。
クラストも主張が足りない。バランスが少し悪い。
僕の好きなタイプのバゲットではないかな。
主張が強いので料理などに合わせてもいいと思う。

これ、生地の主張が強いから、ドライフルーツとかナッツ入れて小さめに焼いてみても面白いかも。


クロワッサンは折込が少なめ。
層の一枚一枚が厚めで生地の主張が強い。
中身が多少詰まりすぎな感はあるが、弾力を楽しめるし、これはけっこう好き。


カフェでは1つは何かオーダーしろ、ということらしいので、(パンたくさん買ったのに・・・)パンの盛り合わせをいただいた。
どれもまずまず良かったが、乾燥が進んでた。



ライ麦入りのバゲットとクロワッサンは結構好きな感じでした。
全体的になかなかいいと思います。


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兵庫県神戸市中央区御幸通7-1-16 三宮ビル南館 B1F
078-242-1506
営業時間 8:00〜20:00
水曜日休

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ラベル:神戸 コムシノワ
posted by 1031 at 17:22| Comment(2) | TrackBack(0) | パン(兵庫県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月09日

徳屋

徳屋1
徳屋に行ってきました。
わらび餅が有名なお店。




徳屋2
わらび餅(1200円)
本わらび粉100%らしい。
しっかりと冷し切ってない状態で持ってきたので、コシがまだ十分じゃなかった。
なので、真ん中のカキ氷を使ってセルフサービスで冷やしてから食べた。笑
そしたらかなりコシが出てきてうまかった。でもちょっと甘くしすぎ。
甘いのは嫌いじゃないのだが、わらび粉の香りもさらに引き立つし、この場合もうちょっと控えた方がいいと思う。

宝泉のわらび餅の勝ちかな。
黒蜜やきな粉が付いてきたけど、わざわざこれ以上甘くする必要も、わらび餅の香りを消す必要も無いと思ったので、すべて何もつけずにいただきました。

おいしかったです。ごちそうさまでした〜。


京都府京都市東山区祇園町南側570-127
075-561-5554
営業時間 11:00〜19:30

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ラベル:わらび餅 京都
posted by 1031 at 18:26| Comment(6) | TrackBack(0) | 和菓子・お茶など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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