2008年05月16日

BAGEL(ベーグル)

東京レポは続きます。
しかし改めて自分の撮った写真を見直してみると、まだまだたくさんのお店に行っていて、とても全てを紹介できそうにありません。

というわけでパン屋を中心にあと数軒厳選して紹介します。

もうしばらくお付き合いくださいませm(_ _;)m





bagel1
さてさて、ここは店名の通りベーグルがメインのお店。


店の場所分かりづら過ぎです。まぁこういうの好きですけど。
店内は非常に狭いので定員1名か。



bagel2
プレーンベーグル
つやつやしてる。ぷくっと膨れてかわいい。
生地はぎっちり詰まって結構重い。


bagel3
詰まってる詰まってる♪
マルイチポムほど主張は強くないけど、悪くない。かなりいける。
もっともっと押し返すような主張とまとわり付くようなヒキがある方が好きかな。
かなりうまいけど、マルイチ、ポムと比べちゃうとそれほど印象には残らないかもしれない。
ま、僕は熱烈なベーグラーと言うわけではないのでこれくらいで。





bagel4
チーズボール
人気商品っぽい。
生地はフランスパン生地かな?チェーダーチーズだったかな?たっぷりでおいしい。
僕は惣菜パンは進んで買うことはあまり無い。
でもチーズ系だけは別。チーズ大好きだから。

それにしてもチーズ系最強はダントツでルヴァンのチーズコンプレなんだよなぁ〜。





bagel5
バゲットカンパーニュ
大好物。これがあるとどうしても買っちゃう。
購入の予定無かったんだけどね。チラッと見えちゃった。

ハードに焼きこんであって、見た目はすごくいい。



bagel6
気泡が大小ランダムにできてる。しっかり発酵ができてる。・・・んだろうね。
ラ・フーガス(過去の)ほど濃厚なライ麦の味わいは無いが、しっかりと酸味と甘みがある。
歯切れがよく、軽めの食感ながら、非常に完成度は高い。かなり気に入った。


あ、ちなみにこのお店はパンの製造に適してないなどと言う理由から、
7月下旬から9月上旬までの約40日間休業するらしいですから注意。
すごいこだわりですね。


東京都杉並区成田東5-35-7
03-5397-2339 
営業時間 7:00〜15:00
火曜、第3月曜

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posted by 1031 at 13:31| Comment(2) | TrackBack(0) | ベーグル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

一幸庵

一幸庵1
一幸庵に行ってきました。


一幸庵2
みたらしだんご(220円)
だんごの質はめちゃくちゃいいと思った。素晴らしいコシ。
それに粉っぽいというか、変なザラつきも皆無。
甘さはあんまり無いんだね。かなりうまいと思いました。




一幸庵3
わらび餅
ものすごーくやわらかいのに、強い弾力がある。
中はこしあんなのだが、小豆の香りはしっかりあるけど、非常にさらっとしてる。
芳光のあんよりもっともっとさらっとした感じ。
しかもしっかりと甘いし。嫌な甘さではなくて。

ちなみに僕は甘いお菓子が好きです。ケーキでも何でも。
甘さ控えめがいいという人が多いけど、僕は甘めのが好きです。






一幸庵4
羽二重餅
おお!やわらかく儚い〜。
中は粒あん。



一幸庵5
爛漫
春ですね〜。


とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。


東京都文京区小石川5-3-15
03-5684-6591
営業時間 10:00〜19:00
日曜、祝日休

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posted by 1031 at 13:13| Comment(2) | TrackBack(0) | 和菓子・お茶など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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