2008年05月15日

Mariage de Farine(マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ)

Mariage de Farine(マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ)に行ってきました。
三度目の訪問ですが、購入できたのは初。
というのも、一度目は夏季休業、二度目は定休日だったから。





このお店はあの奇才と言われる辻口博啓氏が手がけるブーランジェリー。
ちなみに辻口氏は石川県出身。


しかしこのお店、かなり人気があるみたい。
いろんな本とかにも紹介されたりね。
そういうお店は例によって疑ってかかります。笑




Mariage de Farine1
時間が遅かったせいかあまりパンが無い。



でもかろうじてバゲットとデニッシュ系があったので良かった。
これが無いとお店のレベルが判断しづらい。



Mariage de Farine2
バナナのデニッシュ
デニッシュの層は非常にきれい。バナナごろごろ♪
層はしっかりと密にできているので、歯を立てるとバキバキ、ざざざぁ〜っと割れながらしっかりと主張してくる。
キャラメルがしっかりと苦いのもさすが。
かなり完成度が高いと思いました。
これかなり好きです。ここに追加しときます。




Mariage de Farine3
カンパーニュ
うん。悪くない。ちょっとパサ付くかな〜。カンパーニュだしあまり気にならないけど。
クラストにはしっかりと香ばしさ、うまみが凝縮してていいと思う。




Mariage de Farine4
バゲット
すごくいい顔してる。クープがきれいに開いてる。



Mariage de Farine5
クラストがバリバリしてていい感じ。
香りも申し分ない。

クラムがちょっとだけパサつくのが惜しい。でも悪くない。
クラムは香りはそれほど強くない。もっともっと小麦の香りというか発酵した香りというか・・・が欲しいね。
バランスがちょっと悪い気がする。もう一歩かな。




全体的になかなかいい感じでした。
今回特に感じたのはヴィエノワズリーが強いかなってこと。




東京都世田谷区深沢2-1-10
03-5752-1015
営業時間 10:00〜19:00
火曜、第3水曜休

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posted by 1031 at 15:49| Comment(4) | TrackBack(0) | パン(首都圏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Traditional Bread Polaris(ポラリス)

Traditional Bread Polaris(ポラリス)に行ってきました。


入った瞬間嫌な予感がした。
パン食べ放題とかのランチやってる。


ん〜、店内のパンの顔を見る限り悪くはなさそう。
でも食べたいものが無い。


ポラリス1
フルートポラリス
ライ麦をちょっと配合してるらしい。細長いのでバゲットじゃなくてフルートって名前だった。


ポラリス2
悪いと思わないけど、ライ麦の味は薄い。
かといって気泡の出来具合もイマイチなのでクラムに強い主張は無い。

何よりなんとなく生命感が感じられない。暗いイメージのパン。
印象に残らないなぁ。



東京都三鷹市下連雀4-15-41
0422-76-1588
営業時間 10:00〜19:00
無休

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posted by 1031 at 15:38| Comment(2) | TrackBack(0) | パン(首都圏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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