2008年05月14日

ARTISAN BOULANGER CUPIDO!(クピド!)






人気ブログランキングに参加しています。

cupido1
ARTISAN BOULANGER CUPIDO!(クピド!)に行ってきました。




cupido2
スタッフの人の説明を聞きながら、パンを選ぶ。
この方式好きです。

切り分けたパンは乾燥しないようにちゃんと伏せて置かれてる。
当たり前だけど。




cupido4
上はカンパーニュ、下はペイザンヌ
どちらも自家製の天然酵母で作ってるらしい。

これらのパンはかなり大きいサイズで焼いてあり、スライスしてもらって1枚から買うことができる。こういうの好きです。好感が持てる。
よく思うけど、どこのパン屋も食パンとかは1枚からでも買えるようにして欲しい。

どちらも水分たっぷりのみずみずしく主張の強いクラムが印象的。
クラストはあくまでその延長線上といった印象。
かみ締めると、口の中いっぱいに小麦の香りが広がっていく。

他にもグラム売りのパンがいくつかあったがうまそうだった。



cupido3
バゲット・トラディション
クラストは非常に薄く、ガッシガシではなく少しソフトな印象なんだけど、香ばしさが集中してる。悪くないと思う。
クラムは水分たっぷり、小麦の甘さを強く感じるタイプではないけど、あっさりとしていて透き通った味わい。
ちょっとだけ塩気が足りないのか、物足りなさも感じる気がする。
まずまず良い感じでまとまってる。




cupido5
クロワッサン・レスト(168円)
これはめちゃくちゃうまい!
今まではバゲットもカンパーニュも淡くじわじわくるうまさだったのだが、これは違う。
見た目はちょっと無骨だが、層が密に重なり合い、一枚一枚の主張がとても強い。
それに加えて、バターたっぷりの口どけの良い生地。



cupido6
歯が層に食い込んで断ち切っていくこの快感。
このクロワッサン大好きです。



結構いいですね〜。
他のパンも食べてみたいと思いました。



人気ブログランキングに参加しています。


クピドその1の記事はこちら
クピドその2の記事はこちら

東京都世田谷区奥沢3-45-2
03-5499-1839
営業時間 10:00〜商品終了まで(らしい)
不定休


ラベル:クピド パン 東京
posted by 1031 at 15:52| Comment(13) | TrackBack(1) | パン(首都圏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

PANADERIA TIGRE(ティグレ)

TIGRE1
TIGRE(ティグレ)に行ってきました。住宅街にひっそりと・・・。

このお店の職人さんはあのSSの志賀さんのもとで修行した経験があるようなことを書いてあるのをどこかで見たような・・・。
そう聞いたら行かずにはいられません。僕は志賀信者なので・・・。笑



TIGRE2
どもパンもけっこういい顔してる。




TIGRE3
クロワッサン
層が非常にきれい。さくさくはらはら系。
なかなかいいと思った。中はバターたっぷりでしっとりしてる。





TIGRE4
上は天然酵母のバゲット、下は普通のバゲット




TIGRE5
バゲット
クラストはそれほどガシガシなタイプではない。僕は口の中が裂傷だらけになるくらいガッシガシのが好きなんです。
気泡がまずまずうまくできていて、つやつやしてる。でも弾力は少なめか。
志賀バゲットとはちょっと違うかな。
甘さは際立つ感じではないけど、ちょっとは感じるかな。
悪くないけど、それほど印象に残らない。






TIGRE6
天然酵母のバゲット
ライ麦を配合してる。
気泡はかなり少なく、生地は詰まり気味。
甘さがストレートに感じられるタイプじゃない。
でも実はそんなに悪くない。
クラストがハードで、ライ麦のうまみがしっかり凝縮してる。
味わいにしっかりと厚みがある点は悪くないと思う。




町のパン屋的な感じにしてはかなり本格的なパンのレベルは高いと思う。


まだ新しいパン屋みたいなので、これからもっともっと良くなって欲しい。


東京都世田谷区下馬6-20-4
03-3414-5269    
営業時間9:00〜20:00
火曜日、第3水曜日休

↑人気ブログランキングに参加しています!今日は何位かな〜? 
posted by 1031 at 00:11| Comment(0) | TrackBack(0) | パン(首都圏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。