2008年05月19日

POINT ET LIGNE(ポワン・エ・リーニュ)

POINT ET LIGNE1
ポワンエリーニュに行ってきました。
POINT ET LIGNE(ポワン・エ・リーニュ)=訳:「点と線」→→意味不明


このお店は浅野正己氏が手がけたことで知られてる。
彼が手がけたパンは過去、dune rarete(デュヌ・ラルテ)Dans Dix ans(ダン・ディゾン)で食べたことがあるが、個性的で独創的でその上なかなかおいしかった。

特にデュヌラルテのパンなんて見たらすぐにデュヌラルテって分かる。個性的過ぎ。
まぁ多少奇をてらった感はあるが、完成度が高いしいいんじゃないかな。



dunu rarete
あ、デュヌラルテの写真あった。結構前のだけど。
個性的ですね。







さてさて、ポワンエリーニュのレポに参りましょう。




POINT ET LIGNE2
相変わらず独創的なパンたちが並ぶ。もう食パンやメロンパンなんて絶対置いてない。
バゲットすらない。
ココに来たら「ふわふわ〜☆」、「もちもち〜☆」なんてパンは1つもありません。
そもそも、ふわふわやもちもちを強調したパンはそんなに好きになれないけどね。
ふわふわがいいならマシュマロ食えばいいし、もちもちがいいなら餅食えばいい。





POINT ET LIGNE3
手前にはサンプルとして半分に割って中を見せてパンが置いてある。
これはかなり好印象。だってどんなパンかイメージしづらいこともあるしね。
これをどこのパン屋でもして欲しいワケですよ。
特にバゲットね。自信があればできるはずなのにね。

僕はこのお店のほかはでこんな風にしてるのを見たことがない。





POINT ET LIGNE4
桂(かつら)
これ食べました。
生地は無糖。胚芽入りなのでいい香りがする。
しっかりざくざく主張する。
バターもちゃんと感じられる。
ほんの少しだけモサモサした感がある。




POINT ET LIGNE5
シュクセ
一番シンプルな生地ものをちょーだい!って言ったらこれでした。

一見主張の無い甘いだけの菓子パンに見えますが、実は生地の甘さはかなり少ない。
まぶされたグラニュー糖が食感と直接的な甘さを際立たせる。
このグラニュー糖は甘さをつけるというより、味の対比を目的としているように感じる。
生地はきめ細かくしっかりと作ってある印象。ちょっと引きが強めです。




POINT ET LIGNE6
ドゥオー
小麦のふすまを入れたパン。砂糖は入ってないので、非常にリーンな配合の生地。
これはなかなか良いと思った。
見た目以上にぎっちり詰まっていて食感は非常に強力。
そこらへんのベーグルなんかより断然力強い。
噛むたびに隠れた甘さがしっかり現れてくる。




パンが並べてあるあたりはかなりオープンになってるのだが、職人さんがこのスペースに生地を持ってきて形成したりクープ入れたりしてた。
パフォーマンスの一つだろうけどこれは不要。




東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1
03-5222-7005
営業時間 11:00〜22:00

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posted by 1031 at 13:32| Comment(2) | TrackBack(0) | パン(首都圏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月17日

Boulangerie Copain(ブーランジュリー コパン)

copain2
ベーに続いて、大泉学園駅周辺2軒目はこちら!
Boulangerie Copain(ブーランジュリー コパン)に行ってきました。

ここは、ユーハイムディーマイスター、ペルティエを経て独立した方のお店です。


・・・あれ?この経歴に聞き覚えがある?

そんなあなたはもう志賀信者!
そうですね、このお店の池田さんという方はユーハイム、ペルティエでしっかりと志賀さんのルセットを受け継いでいるそうな。


近年ではユーハイム、ペルティエ、(アルトファゴスやフォートナムアンドメイソンもか?)から独立する人が増えてるのはうれしいこと。
つまり志賀バゲットが食べられる店が増えてるってことだから!
そろそろ松坂世代ならぬユーハイム世代がきますね〜。笑




まぁそもそもこのお店に行こうと思ったのは、ALL ABOUTでこのお店の記事が載っていた時に、今までに見たことの無いような力強く鮮明なバゲットの気泡が印象的だったから。
今でもこれ以上キレイな気泡を見たことが無い。かもしれない。



copain1
ショーケースから選ぶってのは僕が好きなタイプ。
だって説明も聞けるし、清潔だしね。


バゲットはハーフサイズから買える。




ほとんど食べちゃって写真があまり無い・・・。




copain3
食べかけ。こんなんでいい?笑
これコショウとカシューナッツのリュスティックなんだけど、
すっごーくうまかった!これ。

クラストはごくごく薄め。クラムの延長線上って感じかな。
しかし香ばしさも少し感じる。
そしてコショウの香りとカシューナッツの甘さがダイレクトに感じられる。
それはそれはもう・・・すごく鋭角的なイメージで。

そしてなんといってもこの生地の甘さ!しっかり発酵させ熟成させたようなこの穀物の甘さ。素晴らしい。
生地は水分たっぷりで軽めな感じ。
噛み締めると歯にまとわりつくような強い主張を覚える。
しかし口どけが良く完成度が高い。
持った感じも、食べた感じも軽めの印象。でも味わいは深い。
my best リュスティックの可能性アリ。





copain4
ミルククリーム
バゲットの生地にミルククリーム。
はい、文句なしにうまいです。




あとこの他にバゲットナチュールキントキっていうバゲット生地に金時豆練りこんだようなの食べたんだけど、どっちもうまかった。


バゲットナチュールは甘さがしっかりと感じられるタイプで、もちろん気泡は鮮やかで美しく、味わいもすごく良くておいしかった。
本家の志賀バゲットに比べるとさらに細身で、クラストは薄め。
複雑なうまみはやや少ないが、透き通るようなうまさがある。
うん、これすごく好き〜♪
どうやら気づいたら全部僕の腹ん中におさまってました。



お店の方の対応もすごく丁寧で、パンの包装の仕方も完璧。
このお店好きです。かなり気に入りました。
僕の好みにぴったり合ってる。



東京都練馬区東大泉6-47-11
03-3922-0391
営業時間 11:00〜19:00
日曜、月曜定休

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posted by 1031 at 12:24| Comment(0) | TrackBack(0) | パン(首都圏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Boulangerie bee(ブーランジェリー ベー)

さてさてお次はこちら。
大泉学園駅周辺2連発行きます。


bee1
1軒目はBoulangerie bee(ブーランジェリー ベー)に行ってきました。

かわいい感じの外観。





bee2
パン・ド・ベー(いわゆるバゲット)はさくさくって感じで軽い感じ。
クラストもハードさはそれほど感じられない。
粉の風味もそれほど強くなく、おとなしい感じでまとまっている。
悪くないけど、僕はそれほど好きな感じじゃない。


クロワッサンは発酵バターかな?香りが強い。普通にうまい。


クリームパンは焼き色が濃いめでつやつやしてる。しっかり膨らんだ形も印象的。



店内もかわいい感じ。店員さんもしっかりパンの説明してくれる。
そしてショーケースからパンを選ぶってのは僕好み。
どれもかなりいい感じでまとまってると思う。
だいたい何を買っても普通にうまいと思う。
クークーとタイプは似てる。



東京都練馬区東大泉3-16-32 コーポボヌール1階
03-5387-3522
営業時間 10:00〜19:00
月曜休

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posted by 1031 at 12:04| Comment(2) | TrackBack(0) | パン(首都圏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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