2008年05月22日

PANETTERIA PRESTO(パネテリア プレスト)

パネテリアプレストに行ってきました。
久しぶりに名古屋の記事。

実はこのお店何回か行ってる。




プレスト
発酵バターのクロワッサン、クリームパン、酒種あんぱん、パンドミー

クロワッサンはまぁ普通。

食パンはまずまず。
主張は少なめだけど、生地がきめ細かくていい。

菓子パン系も悪くない。生地が丁寧な印象。
このお店の惣菜パンも嫌いじゃないです。なんか温かくて。



僕が行ったときは、お腹空かせた部活帰りの高校生?もたくさんいました。
結構お客さんは多いかなぁ〜。




名古屋市南区寺崎町14-9 メゾン桜本町1F
052-811-9911
営業時間
10:00〜19:00
日曜休

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posted by 1031 at 13:24| Comment(2) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月21日

伊勢廣

焼き鳥を食べに伊勢廣に行ってきました。
パンばっか食ってるとご飯系、和食系が食べたくなりますね〜。



お昼のメニューは非常にお値打ち。夜はちょっとお高いから。
焼き鳥定食と、焼き鳥丼があるが、どちらも4本で1100円。5本で1500円。
そこから1本増えるごとに300円プラス。8本目以降は同じものがかぶるみたい。
そしてお昼のフルコースは3600円。9本とも違うものが出てくる。



だいぶ前にこのお店に行ったときは、焼き鳥丼を食べたので、今回は奮発してフルコースを食べることにしました。






伊勢廣1
ささみ
レアに焼き上げてある。


伊勢廣2
きも


伊勢廣3
すなぎも
コリコリッと。



伊勢廣4
ねぎ巻き



伊勢廣5
だんご
つくねのことか。
超うまー♪



伊勢廣6
かわ
皮にはコラーゲンが豊富ですよね。
ま、だから何?って話なんだけど。
だってそもそもコラーゲン自体は全く体に吸収されないから。
コラーゲン入りの健康食品などにだまされないように注意しましょう。
意味無いですよ、ああいう類のって。





伊勢廣7
もも肉



伊勢廣8
あいがも
脂がうまい。


伊勢廣9
手羽



ごちそうさまでした〜。


shiseido
食後に資生堂パーラーなんて行ってパフェ食べてみたり。



<伊勢廣>
東京都中央区銀座8-5-5 銀座コラムビル2階
03-3571-7295
営業時間 11:30〜13:30 17:30〜21:30
日曜、祝日休

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posted by 1031 at 16:03| Comment(4) | TrackBack(0) | 焼き鳥 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月20日

ぶーる・ぶーる・ぶらんじぇり(Boule Beurre Boulangerie)

Boule Beurre1
八王子駅からの商店街を抜けて、抜けて・・・・。
ぶーる・ぶーる・ぶらんじぇり(Boule Beurre Boulangerie)に行ってきましたー。
実は初めて行ったときは全部売り切れてたので、なおさら食べたくなって行ってきました。




Boule Beurre2
このお店はあのニコラで修行した人が開いたお店だそう。
バゲットの顔はニコラにそっくり。
他のパンもかなりいい顔してる。
パンはショーケースに入ってて対面販売式ってのも僕が好きな感じ。




Boule Beurre3
ブールブールって名前のクロワッサン。
層がしっかり主張してる。バターがたっぷりで香りも良い。
口どけもよく、結構おいしい。




Boule Beurre4
リュスティック
はちきれんばかりに膨らんで見るからにうまそう。




Boule Beurre10
気泡が縦に力強く伸びていて、しっとりとして水分たっぷり。
香りもいいし、弾力も抜群。
生地はしっかりと小麦の甘さがあり、噛むごとにうまみが膨れ上がる。
こりゃぁうまい、このレベルのリュスティックにはなかなか出会えないと思う。




Boule Beurre5
フリュイ
バゲットと同じような生地にたっぷりとクランベリーとクルミが入ってる。
これもすごくうまい。こういう形なので生地は詰まっているが、歯切れが良くパクパク食べられる。
これ好きです。




Boule Beurre8
バゲット
ニコラのバゲットそっくり。
ニコラはクラストが薄く非常に優しい食感だったが、これはニコラに比べるとちょっとクラストが厚め。でもガッシガシではない。




Boule Beurre9
ニコラのバゲットはもっともっとしっとりしてた。そして透き通るような甘さがあった。
これはせっかくのクラムの甘さがクラストの香ばしさに隠れちゃってる。
クラストがハードで香ばしいことは良いことのようだが、この場合に限っては違う。

ニコラのバゲットはあれで完成されていたのだが、ここのはクラストが少しだけハードになったばっかりにクラムとのバランスをちょっと崩しちゃった感じ。
ちょっと中途半端になってる。気泡ももっとボッコボコだと嬉しい。
とはいえ、これはまずまずいいバゲットだと思う。



Boule Beurre6
バゲットペイザン
ライ麦を40%配合してるらしい。いわゆるバゲットカンパーニュみたいなもんか。



Boule Beurre7
いやぁ〜、これうまい!ライ麦の味わいと香りがしっかりとある。
そしてうまく発酵できてることが伝わってくるこの力強い気泡。
酸味もやや感じるが、穀物の甘さもしっかりと感じる。
完成度の高い一品。これかなり好きです。
重厚感ある味わい。これは料理に合わせたい。




わからないパンがあれば店員さんがしっかり説明してくれるし、雰囲気も良かった。
パンの数はそれほど多くないし、営業時間も限られてるので早めに行った方が良さそうです。
パンの取り置きもできないそうです。



東京都八王子市八日町10-19 みずき通り商店街
042-626-8806
営業時間 11:00〜13:00 15:00〜売り切れまで
火曜日、水曜日休

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posted by 1031 at 13:28| Comment(0) | TrackBack(0) | パン(首都圏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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