2008年04月12日

MAISON KAYSER(メゾン・カイザー)



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池下のセントラルガーデンにある
MAISON KAYSER(メゾン・カイザー)に行ってきました。

今や、超有名店となったこのお店。パン好きなら知らなければモグリだと言われそう。笑

東京で2回ほど、名古屋では3回ほど食べたかな。







カイザー1
メゾンカイザーのパンって顔見たらすぐ分かる。なんとなく「メゾンカイザー」っぽい個性がある。





カイザー4
クロワッサン、バゲットモンジュ、パン名古屋

クロワッサンはフランスのフィガロ紙でNo.1に選ばれた・・・って、耳にたこができそうである。

層がしっかりと均一に膨らんでてきれいで、確かにうまいけどそんなに特別感は無い。
VIRON系かな。
これ、東京で食べたときの方がおいしかった。
もっと香ばしさというか、香りが強くて層の一枚一枚ももっとしっかり存在感があった。
それにしても一度に作りすぎだろ。80個ぐらい積み上げてた。たぶん。


カイザー2
バゲットモンジュ
かすかに酸味が感じられる。クラストは薄めだけど香りはまずまず。食感の面での主張は少なめ。
クラムはちょっとぼそぼそしてるけど、まぁ悪くない。
感覚的にはイマイチ個性に欠けるけど、トゲトゲしてないしこれはこれでいいかなと思う。
僕の好きなタイプとはちょっと違うけど。
料理に合わせるならこれ使えば無難な感じがする。


カイザー3
パン名古屋
黒糖を使った生地にレーズンを合わせてある。
黒糖はあまり強く感じなかったが、それでいいと思う。
黒糖自体は香りも、味も力強いので、たくさん使うとレーズンの主張が無くなると思うから。
生地は食パン系かな?適度にヒキが強く、悪くないと思う。



まぁ全体的に味も標準化されてるし、結構おいしいんじゃないでしょうか。



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(セントラルガーデン店)
愛知県名古屋市千種区高見2-1-20
052-757-3188
営業時間
9:00〜20:00
posted by 1031 at 11:38| Comment(4) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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