
CICOUTE/BAKERY(チクテベーカリー)に行ってきました。
今回で3回目かな。お取り寄せもできるみたい。

店内は非常に狭い。2人も入ればいっぱい。
かごに入ったパンを店員さんの説明を聞きながらとってもらう。

このお店はホントに生地がうまいんだ〜。
手前のパンは
くろチョコっていうパン。黒糖を使った生地にチョコレート。
特に言うことは無いけどかなりうまい。
左にあるのは
リュスティックマロングラッセ。
このお店のリュスティックは何度か食べてるが、素晴らしくうまい。
リュスティックにマロングラッセがごろごろ入ってるだけなんだけど、これが想像を超えるうまさ。
クラストは結構ハード。
そしてそのハードに焼きこんだ姿からは一転、とてもやさしい印象のクラム。
そしてこのクラムがまたすごい。
生地のどこを食べても、栗が無くても栗の味がする。素晴らしい一体感。
さらにマロングラッセがしっかりと主張することにより生地のうまみをより引き上げてる。
そしてちょっと苦味すら感じるバリバリハードのクラストが単調なイメージを完全に払拭してる。
奥にあるのは
栗のローフ。食パンみたいな感じかな?
このお店ではかなりソフトな方のパンかな。これもいいね。
クラムは生地が詰まり気味で重量感たっぷり。僕はこういう重量感あるの好きです。
以前来たときは、カシューナッツとクランベリーのバゲットみたいなのや、パン・オ・ノア(クルミが入ったようなバゲット生地のパン?)も食べた。どれもうまかったなぁ〜。
そうそう、このお店は
自家製の天然酵母を使ってパンを焼いてるんだよね〜。
天然酵母を前面に出さずに、小さなパンフレットにひっそりと小さくその旨を書いてあるのはすごく好感が持てる。
そして実は塩は
ゲランドの塩、
フルーツはオーガニック、ナッツもオーガニックなど、素材にもこだわってるってのが小さなパンフレットにひっそりと書いてあった。
僕は店頭にこれ見よがしに、「〜バター使用!」「天然酵母使用」とか書いてあるのってあまり好きじゃないから。
あとイーストやショートニングを完全に悪者みたいに言う店も嫌い。
ん〜他にもベーグルとかカンパーニュもうまそうだな〜。
あ、このお店の
マフィンが予約1ヶ月だか2ヶ月待ちらしいね。
下北沢にある「チクテカフェ」ではこれを食べることができまーす。

まぁ普通にうまい。

そう言えば以前この近く(それほど近くないけど)にある
「楽庵」にも寄ったなぁ。

忘れちゃった。結構うまかったけど。
CICOUTE/BAKERY(チクテベーカリー)
お店のホームページは
こちら東京都町田市小山ヶ丘4-9-9
042-770-1514
営業時間 13:00〜19:00
月曜、火曜休
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