2008年03月29日

寺町大丸堂

寺町大丸堂に行ってきました。

とてつもなく見つけにくいお店。
というか知らなかったらたぶん見つけられません。
まぁ知ってても入るのには躊躇しますが。

天然酵母とかオーガニックの素材にこだわっているようです。
良く言えば健康志向。悪く言えば思想的な店。
動物性の材料は一切使用しません、とかかな?はいはい。




daimarudo.jpg
バゲット、グリーンレーズンのフランスパン、ドライフルーツのカンパーニュ、ひまわりの種とコショウのカンパーニュ。

バゲットぱっさぱさ。口の中カラッカラ。
残念ながら即フレンチトースト行き。ばいばい。


ドライフルーツのカンパーニュは無味
ライ麦の味も香りも小麦の甘さも塩味の主張もなーんにも無い。
ドライフルーツがあるからかろうじて食べられるけど。

コショウのカンパーニュも推して量るべし。



はっきり言います。マズイです。小麦本来の自然な味で噛めば噛むほど・・・とかそういうレベルじゃないです。
はっきりと完成度が低いのが伝わってくる。
でもこういう健康志向のってうまいと思わなければいけない雰囲気にさせられるんですよ。
そういう類のカフェとかにはここのパンが卸されてたりね。

全体的な印象としては、
ダーシェンカカミヤベーカリーを足して2で割って、劣化させたような感じかな。

もしくは、
東京のチクテベーカリーと京都の東風を足して100で割った感じかな。
分かりづらいか・・・・。

でも、別に悪い店じゃないし、がんばれ!
今後のレベルアップに期待しましょう。

石川県金沢市寺町4-4-8
076-244-3461
11:30〜16:30
月曜、第3水曜休

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ヨシタベーカリー

石川 雪1
ヨシタベーカリーに行ってきました。(この写真はまったく関係ありませんが。)

石川県小松市にあるこちらのお店。
以前、たねの店員さんに勧められたので行ってみた。




ヨシダ バタール
バタール
バタールはバゲットよりも太めでクラムの割合が多いタイプのフランスパン。

いつもはバゲットなのですが今回はバタールしかなかったので。

気泡のできはまずまずで、割と軽い感じに仕上がってる。
クラストはあまりバリバリしておらず主張が少ないが、バタールなので、まぁそこまでこだわらないけど。
問題のクラムは弾力や水分量が今ひとつ足りない。
いまいちパッとしない。

でもこれを食べた限りでは、僕の知る限り石川県ではうまい方のパン屋になるかもしれない。



石川県小松市北浅井町甲2(近々移転するらしい??)
0761-23-7678
8:00〜19:00
日曜、月曜休

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