今日はフチテイに行ってきました。2回目です。
前回が少し…、だったのでしばらく足が遠のいていましたが。
リベンジ(?)してきました。
みんなでお昼の1890円コースをいただきました。
このコースでは、口取り、前菜、メイン、デザート、パン、ドリンクが付きます。
前菜、メイン、デザートはそれぞれ4種類ぐらいから選べます。

口取り
プルーンとクリームチーズを合わせたようなもの。

前よりうまかった。このバゲット、ブランパンのらしいです。
完成度はまずまずといった感じだけど、あまりクラストをガッシガシに焼きこまず、クラムも比較的詰まった感じのこういうタイプのほうが万人受けするし料理にも合うかもしれない。
ま、僕は口の中をケガするくらいにクラストをガリガリに焼きこんであってクラムが淡いクリーム色で気泡ボコボコなバゲットが好きですが。あの店や、この店みたいにね♪

生ハム“ハモンセラーノ”と胡桃サラダ
問題無くうまいです。

鶏ささみとレンズ豆のサラダ 半熟卵添え
食べてないんで分かりません。うまそうです。

ノルウェーサモンのマリネ サワークリーム添え
食べてないんで分かりません。が、うまそうです。

豚タンと豚耳のテリーヌ ソース・グリビッシュ
僕のオーダーです。以外と薄切りですがランチなんでよいです。
パンに合う〜♪でも、あまり肉肉しさはありませんがこういうタイプのテリーヌはこんなもんなんでしょうか。
チープな舌のくせに適当なこと言うのはやめます…。

オーベルニュ産 ブル・ドーヴェルニュのオムレット
ひと口いただきましたが、チーズがたっぷりでねっとり濃厚でおいしかった〜。

三河産もち豚のロティ 粒マスタード添え
ん??前回よりボリュームが少ないような…。なーんて欲張らなくてもいいか♪もともとボリュームあるし。
付け合わせは芽キャベツと肉の下にはジャガイモのグラタンが隠れてます。
芽キャベツはしっかりキレイな丸型で、葉が密でよくしまっています。新鮮でいいものなのでしょう♪たぶん!

宮崎産鶏の白ワイン酢煮込み
大きな鶏肉の塊が2つも☆どどーんと!!
ソースはたっぷりでうれしいです。さっぱりな感じなのでしつこさはありませんが、かなりボリュームがあるので女性だとおなかいっぱいになるかも…。
付け合わせはカリフラワー、さやいんげん、かぼちゃ。カリフラワーは生に近いぐらい食感を残してあります。

長野産とし子農園のりんごのタルト
香りがすばらしい。タルト生地はバターの香りが強くてさくさく♪
りんごの香りもいい感じ。

ガトー・クラシック・オ・ショコラ
文句無しです。濃厚なチョコレートで幸せになれます。

お米と苺とピスタチオのマリアージュ(+200円)
僕のオーダーはこれ。今日はこれに惹かれましたねぇ。
ピスタチオのアイスがキルシュを使ったシャーベットに変わります、とのことでした。
米を牛乳と砂糖で煮てアングレーズソースと合わせたと言っていたような…。見えませんが下にたっぷりあるんです。
そして、イチゴがわっさわっさ入ってて、洋酒に付けてあるようなチェリーらしきものがこれまたいいアクセント!
おいしかったです☆
満足満足。ごちそうさまでした〜。
お気に入り度:★★★
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名古屋市天白区中平2-509ホワイトメゾン原1F
052-848-3942
営業時間
11:30〜14:00
18:00〜21:30
水曜、第1・第3火曜休

↑何位かなぁ?わくわく♪