2008年03月11日

芳光(よしみつ)





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芳光1
芳光に行ってきました。
名古屋では有名なんだそうな。






芳光2
ショーケースには見本が。










芳光3
わらび餅、きんとん(銘はなたねの里)

わらび餅はさすがにうまい。
極限までやわらかい中にしっかりとした強いコシというか弾力があります。
色はちゃんと黒っぽい色だし、わらび粉使ってるんでしょうね。

きんとんは上品な甘さの薯蕷きんとんだった。
僕は薯蕷きんとんが好きです。
中は甘めの道明寺。これくらい甘くないとね。





芳光4
椿餅(粒あんの入った羽二重餅)
おいしい。あんはしっかり豆の香りがする。
中の粒あんはちょっと水分多めのサラッとした感じのあん。
甘さ控えめだし、近年はこういうあんの方が好きな人多いでしょうね。
このお菓子の場合はこのタイプのあんが合ってると思う。



おいしいですねぇ〜。ごちそうさまでした☆

それにしても、このお店で修行している(たぶん)お兄さんがとっても感じのいい人でした。
お菓子の説明も丁寧に、しかも的確にしてくれるし、接客も素晴らしかった!


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名古屋市東区新出来1-9-1
052-931-4432
営業時間 9:00〜18:00
日曜休


posted by 1031 at 21:50| Comment(2) | TrackBack(0) | 和菓子・お茶など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月09日

野田岩(のだいわ)

というわけで、うなぎ3連発。これもかなり前の記事ですが。

野田岩に行ってきました。
マスヒロ氏も大絶賛らしいですね。
・・・と言っても日本橋高島屋の特別食堂なるところに入ってるヤツですけど。
しかしここの特別食堂、客層が独特です。良く分かりませんが。







nodaiwa
かさね重(4000円ちょっと・・・)
・・・えぇ〜、大奮発です。
こんなもんばっか食ってたら金欠まっしぐらです。

白焼きと蒲焼がうな重な感じで♪
さてさて、お味は・・・。

とってもうまいです☆

蒲焼のタレはごくごく少なめ。甘さも控えめ。
うなぎの身の質や蒸し方がいいのが僕でも分かる。
まぁうなぎについては詳しくないのでこの程度で。
高いだけの価値はあると思う。



お気に入り度:★★★


(本店)
東京都港区東麻布1-5-4
03-3583-7852
営業時間
11:00〜13:30
17:00〜20:00
日曜日休

↑何位かなぁ?わくわく♪
posted by 1031 at 21:45| Comment(2) | TrackBack(0) | うなぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

竹葉亭(ちくようてい)

かなり前の記事ですが、せっかくなんでうなぎ連発で♪


竹葉亭に行ってまいりました。
僕は木挽町本店の方ではなく、銀座店に行ってきました。
どっちも住所は銀座ですがね。
そういえばミシュランの星とりましたっけ??







chikuyo
うなぎ丼A(1890円)
うなぎで「A」は無いでしょ・・・。

うなぎは関東風で一度蒸されているんでしょうね。たぶん。
身はふんわりしてて香ばしさもあっておいしいです。脂臭さもないし。
タレはそんなに多くなく、甘さもかなり控えめ。
まさにうなぎの味が分かる品だと思います。
うなぎに関してはそんなに食べ込んでないので、これくらいで。
そういえばメニューのうなぎ丼のところに、
「池波正太郎先生のお気に入り」みたいなこと書いてあった。


お気に入り度:★★★


東京都中央区銀座5-8-3
03-3571-0677
営業時間
11:30〜14:30
16:30〜20:00
定休日は年末年始

↑何位かなぁ?わくわく♪
posted by 1031 at 21:28| Comment(4) | TrackBack(2) | うなぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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