2008年03月30日

BENKEI(アンティークの2号店)






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BENKEI外
長久手にあるパン屋、BENKEI(ベンケイ)に行ってきました。
ここは東浦にあるアンティークの2号店だそうですね。
アンティークは以前から何人かの友人に進められていたが、なかなか行く機会が無かった。
→行きました。アンティークの記事はこちら。
しかし、先日読者の銀色猫さんから「アンティークの検証をして欲しい」と言われたので、重い腰を上げて行ってみることにしたのです。
2号店と言えど品揃えは同じだろうし、同じ品質を維持できる前提でパンを販売しているわけだからこの店で検証しても全く問題ないだろう。







BENKEI中
午後4時ごろに行ったのに、パンがほぼすべて揃ってる。作りすぎだろ。
これが明日にはラスクになるのかな??笑
それにしても人多いなぁ・・・。大人気です。
これだけ人がいれば売れるのかな。







ベンケイパン
バゲット(280円)、クロワッサン(150円)、チョコリングゴールド?(ゴールデンチョコリング?天使のチョコリングとかいうこの店のオススメの品みたいなもんだろ。これはハーフサイズ210円)
とりあえずレベルが分かりそうなものを購入。

これ全部ナイロン袋に入れやがった。
チョコリングはデニッシュ生地で、なおかつ温かかったのに・・・。何考えてんの?



ベンケイリング
さっき言った通りナイロン袋にぶち込みやがったので、もちろんふにゃふにゃ。
デニッシュ生地の層は外側の数枚以外は層になってるのかどうか良く分からない。
もちろん主張は無いに等しい。
それにバターの香りしない。コンパウンドと混ぜてんのかな?
っていうかバター使ってないのかな?

まぁふにゃふにゃになることは予想できたので、店出てすぐに一口かじったのですが、
持って帰って食べたのとあまり感想は変わらないです。
つまりどっちにしろイマイチってこと。

こういう形にして売ってるデニッシュはどうしても東京のdune rareteのシリンドルブール(今は売ってないかも)と比べてしまうんですよ。
もちろん月とスッポンですけど♪




クロワッサン
パリジャンとかいう名前付いてた。
折込があまりキレイじゃない。キレイに層になってない感じ。
それはさて置いても、これもバターの香りしないしイマイチ。
たぶん本物のパリジャン(パリっ子)はこんなクロワッサンじゃ満足しませんよ〜。







ベンケイ1
バゲット
何?この残念な断面。ふわっふわで主張のかけらも無い。香りもしない。
いやいや、これだけじゃ判断できませんよね!笑






ベンケイ2
一気に萎えた。
ランダムな気泡が無い。こねすぎで全部気泡つぶしちゃったかな?
生地にダメージ与えすぎで台無しにした感じ。クラムに弾力が無い。
水分量は少ないわけではないけど、口どけが悪い。
クラストもバリバリ感が皆無。主張がほとんど無い。
某大手袋入りパンメーカーと変わらない。



どれもイマイチだった。リピートはありえない。
とりあえずハード系好きの方はこの店行っても満足できないでしょう。
他のパンもあまり食べたいと思いませんでしたが、とりあえず惣菜系などが充実していました。


店内広すぎ。商品多すぎ。そんなにいらないだろ。
それに役立たずのスタッフ多すぎ。そんなにいらないだろ。

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愛知県長久手町大字長湫字仲田16
0561-63-6309
7:00〜19:00
posted by 1031 at 20:40| Comment(18) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月29日

寺町大丸堂

寺町大丸堂に行ってきました。

とてつもなく見つけにくいお店。
というか知らなかったらたぶん見つけられません。
まぁ知ってても入るのには躊躇しますが。

天然酵母とかオーガニックの素材にこだわっているようです。
良く言えば健康志向。悪く言えば思想的な店。
動物性の材料は一切使用しません、とかかな?はいはい。




daimarudo.jpg
バゲット、グリーンレーズンのフランスパン、ドライフルーツのカンパーニュ、ひまわりの種とコショウのカンパーニュ。

バゲットぱっさぱさ。口の中カラッカラ。
残念ながら即フレンチトースト行き。ばいばい。


ドライフルーツのカンパーニュは無味
ライ麦の味も香りも小麦の甘さも塩味の主張もなーんにも無い。
ドライフルーツがあるからかろうじて食べられるけど。

コショウのカンパーニュも推して量るべし。



はっきり言います。マズイです。小麦本来の自然な味で噛めば噛むほど・・・とかそういうレベルじゃないです。
はっきりと完成度が低いのが伝わってくる。
でもこういう健康志向のってうまいと思わなければいけない雰囲気にさせられるんですよ。
そういう類のカフェとかにはここのパンが卸されてたりね。

全体的な印象としては、
ダーシェンカカミヤベーカリーを足して2で割って、劣化させたような感じかな。

もしくは、
東京のチクテベーカリーと京都の東風を足して100で割った感じかな。
分かりづらいか・・・・。

でも、別に悪い店じゃないし、がんばれ!
今後のレベルアップに期待しましょう。

石川県金沢市寺町4-4-8
076-244-3461
11:30〜16:30
月曜、第3水曜休

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ヨシタベーカリー

石川 雪1
ヨシタベーカリーに行ってきました。(この写真はまったく関係ありませんが。)

石川県小松市にあるこちらのお店。
以前、たねの店員さんに勧められたので行ってみた。




ヨシダ バタール
バタール
バタールはバゲットよりも太めでクラムの割合が多いタイプのフランスパン。

いつもはバゲットなのですが今回はバタールしかなかったので。

気泡のできはまずまずで、割と軽い感じに仕上がってる。
クラストはあまりバリバリしておらず主張が少ないが、バタールなので、まぁそこまでこだわらないけど。
問題のクラムは弾力や水分量が今ひとつ足りない。
いまいちパッとしない。

でもこれを食べた限りでは、僕の知る限り石川県ではうまい方のパン屋になるかもしれない。



石川県小松市北浅井町甲2(近々移転するらしい??)
0761-23-7678
8:00〜19:00
日曜、月曜休

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