
ル・シュプレームに行ってきました。
このお店はケーキも売ってます。

見た感じハード系がわりと充実している。

クロワッサンは3日かけて作るとかなんとか。
クロワッサン、リュスティック、バナナのデニッシュ他に上に写っているバゲット2種類も購入しました。
クロワッサンはまずまず。
リュスティックはもうちょっと水分が多いといい。完成度はもう一歩といったところ。
バナナのデニッシュはイマイチ…。まず生地が全然主張してこない。
それにこういうのは
ギリギリまで焼きこんで、苦味を引き出したほうがいいと思う。バナナの単調な甘さだけになっている。

これ、上の写真で右側に移ってるのバゲットです。
パン・ビオロジック・セーグルミッシュ(250円)仰々しい名前ついてますね。
いわゆるバゲットカンパーニュみたいなもんですか。
表皮のついた小麦粉とライ麦を使っており、ライ麦の天然酵母を使って発酵させているそうだ。まぁ味わい深いのあるバゲットのような雰囲気はある。

縦に割りまして…。
上の写真でも分かるように、いくらライ麦を使っているとは言え(ライ麦はグルテンが少なく膨らみにくい)クラムが詰まりすぎ。かといってずっしりもっちりして重厚な出来上がりになっているわけでもない。
しかも以外と水分が少ない。ライ麦の香りはまずまずあるが、主張が強いかというとそんなわけでもない。
クラストは薄めだが、以外と歯切れが悪い。
悪くは無いんだけど非常に中途半端な印象を受ける。見た目がいいだけに残念。
午前中に買ったのにちょっと期待はずれだったなぁ。
バゲットカンパーニュ(250円)
まぁこれをパン屋で見かけると衝動買いしてしまうわけですが…。
ん??これライ麦使ってるわけじゃないんだね。
それでもバゲットカンパーニュなんだぁ〜。
こっちは香ばしい香りがなかなかいい。
クラストは薄め。でも生地の主張はあまり無い。

クラムは詰まり気味で水分がちょっと少ない。午前中に買ったのになぁ…。
端っこはカリカリして煎餅みたい。完成度はまずまずといった感じ。
そういえばいつもパン屋に行って思うけど、
↑のように見本で縦に割ってバゲットの断面を見せておいてほしい。気泡のでき具合や、クラムの色つやで判断できる要素も多いから。
自分の作ったパンに
自信があれば、できるはず!!
ねぇ!?パン屋さん!!
ぜひバゲットの断面を見せてね♪このお店については、まだまだ新しいのでこれからレベルアップしていって欲しい。
たぶんリピートします。
ル・シュプレームその1の記事はこちらル・シュプレームその2の記事はこちらル・シュプレームその3の記事はこちら名古屋市中村区栄生町7-8
052-471-3667
営業時間 10:00〜19:00
月曜日休