2008年02月29日

グリューネ

緑区にあるパン屋さん、グリューネに行ってきました。
店内は女性的でかわいい感じ。
そういえば店の人全員女性だったような…。











グリューネ
左上はヨグールというパン。ヨーグルトでも使ってんの?
あと、クリームパン、クリームチーズパン、ガーリックフランス、クロワッサン


クロワッサンはバターたっぷりでさくさくはらはら。
生地の主張という面ではいまいちかもしれないが、まずまず香りが良くていい感じ。

フランスパン生地もなかなかおいしい。
丁寧さが感じられる。かなりやさしい食感と味わい。



他は普通。

全体的に丁寧なつくりで、やさしい感じで、なかなか好印象でした。
よく言えば万人受けする感じ、悪く言えば特徴があまり無い。ガツンと来るものが無い。
でもバゲットなど本格的なパンもあるし、その他のパンもまずまず期待が持てそう。
ここはまた行ってみたいなぁ〜。




名古屋市緑区鎌倉台2-801 
052-629-5560
営業時間 9:00〜20:00
火曜、第1月曜休

↑何位かなぁ?わくわく♪
posted by 1031 at 17:23| Comment(0) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月28日

DASENKA(ダーシェンカ)

ダーシェンカに行ってきました。
3店舗あるらしいですが、僕の住んでるとこから一番近い有松店の紹介をします。
僕は3、4回ぐらい行ったかなぁ〜。別にお気に入りってわけではないのですが^^;



ダーシェンカ
左上から時計回りに、ブリオッシュ、メロンパン、米粉のパン、クリームパン、オニオンパン

どれもこれもやさし〜ぃ感じのパンです。見た目も味わいも。
天然酵母ですが酸味は無く、酵母の作り方がうまいのかなぁ〜と考えてみたり。
そしてこのお店のパンは香りがいい。
かみ締めると酵母の芳醇な香りが口いっぱいに広がる。
・・・が全体的にどれも主張に欠ける感じがする。
うまいかと言われると・・・、ん〜。


ダーシェンカ2
ブルーベリーボール、ゴマあんぱん、さつまいものパン、ゴマクロワッサン、イチジクのパン


こちらもやさし〜ぃ感じ。

クロワッサンはなかなかうまい。ザクザクしてて生地のうまさを味わえる。


全体的に味が単調すぎるかなぁ〜と思う。
僕としてはもっと「香ばしさ」がほしいかな。
でもそれだとこのお店の特徴であるやさしい食感がなくなるかなぁ・・・。

こういうの好きな人は大好きになると思いますが、僕にはちょっと合わないかな。
「パン」としての完成度を考えると・・・、ちょっと疑問かな。



ただこのお店の特筆すべき優れた点は、やはり「自家製天然酵母」のうまさだと思う。
最近は天然酵母のお店増えましたよね〜、でもたいていうまくない。
酸味ばっかり目だってパサパサしてるってイメージが強くないですか??
それが天然酵母の特徴??いえいえ、違います!
ほんとにうまく酵母が作れていれば酸味が目立つことも無いし、パサパサのまずいパンが出来上がることもない!(はず)

…まぁとにかく僕は、
天然酵母で作ってるってことを言い訳にしてまずいパンを作る店は嫌いです。
そうなるくらいならおとなしくイースト使ってください。
パンは嗜好品です。まずくなっては意味がありませんから。



このお店、気になる方はお店のホームページをご覧ください。



名古屋市緑区有松町大字有松字往還北106
052-624-0050
営業時間 10:00〜19:00
月曜日、火曜日休

↑人気ブログランキングに参加しています!今日は何位かな〜?
posted by 1031 at 23:55| Comment(8) | TrackBack(1) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月27日

Papi-Pain(ぱぴぱん)

再訪!ぱぴぱん!


何となく気になってまた行ってみた。
前回と同様にバゲット、クロワッサンは外せない♪





クリーム
クリームパン
生地自体がうまいので間違いなくうまくなる。
引きが強くて、しっかり生地が主張してくる!
クリームは甘さ控えめ。









リュス
リュスティック(断面)
僕が愛してやまないリュスティック・・・☆
が、しかしこれは思った程じゃなかった。

クラストはがっしり焼き込んであり、無骨な見た目がいい感じ。
香りの面では申し分ないです。
一方、クラムは弾力があって十分みずみずしくて引きがあるのだが、
気泡があまり・・・。クラムはもう一歩主張に欠けてた。
いや、十分すぎる程うまいんですよ!
でもでも!ぱぴぱんならもっともっとビックリするほどうまいかと思っちゃって・・・。







<2008年2月8日の記事>

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ぱぴぱんに行ってきました。ここ、大好きです。
5、6回行ってるけど毎回楽しませてくれる。













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バゲットです。

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ここのバゲットはホントにうまい!
クラストはバリッバリで口の中ケガしそうなぐらい。
でもしっかりと歯切れはよくて、噛み切れずに顔を左右に振る必要はないです^^。



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クラムは水分たっぷりで淡いクリーム色が食欲をそそる…☆
この断面感動的でしょ??
ほんの少しだけ生地が詰まりすぎな感じもあるがまったく問題ない。
この弾力がたまらん。



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見よ!この美しい断面…☆
すばらしい造形美だと思いませんか??笑















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バゲットルーアン(小)
で、これがまたうまかった。
少しだけライ麦が入っているようで、香りがすばらしく良い。
ライ麦入りなので少し生地が詰まったクラムの感じもまたいい。
もちろんクラストもバリバリしてて香ばしい。
何もなしで1本いけるタイプのバゲットですね!










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クロワッサンです。
少しバターは少なめかな??その分生地のうまさがある。










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バナナキャラメル。
デニッシュも一枚一枚の層が密でしっかりとした主張があります。










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これは以前のものです。
どれもうまかった〜。


ぱぴぱんその1の記事はこちら
ぱぴぱんその2の記事はこちら


名古屋市天白区植田3-1209-1 サンテラスタカギ1F
052-808-7539
営業時間 10:00〜19:00
日曜、隔週月曜日休
お店のホームページはこちら
posted by 1031 at 18:55| Comment(12) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする