2007年12月25日

ルヴァン

少し前の記事ですがレポします。
今回は言わずと知れた名店ルヴァンです。
特に天然酵母のパンを日本に広めたのはこのお店です。このお店があるからこそ、今日の天然酵母のパンがあるのです。
東京にあるけどもう4回ぐらい行ったかなぁ〜。
ということで、とりあえず今までの残ってる写真を全部アップします。













IMG_0037.jpg
外観はこんな感じです。











ルヴァン[0].jpg
見てるだけで楽しい♪









ルヴァン(メランジェ、カシューナッツ、イングリッシュローフ、パイ、チーズコンプレ25)[0].jpg
グラム売りなので、ちょっとずついろいろ買えるのがまたいい。







IMG_0435[0].jpg
で、クロワッサンがまた特徴的なんですよね。
重い重い・・・。









IMG_0038.jpg
で、どーんとね。
特に左に写ってるチーズコンプレが最高にうまい。
これ食べたあとに店を出たんですけど、チーズコンプレの味がどうしても忘れられずもう1回店に戻ってもう1個買いましたから(笑)
こんなことしたのは後にも先にもこの1回きりですけど。




他にもたくさん食べたのですが、あいにく写真が残っておらず・・・。これですべてでした。



東京都渋谷区富ヶ谷2-43-13
03-3468-9669
営業8:00〜19:30
水曜、第2木曜休

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posted by 1031 at 13:00| Comment(4) | TrackBack(0) | パン(首都圏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月21日

HIGASHIYA

2009年に閉店されました。

東京都目黒区の目黒川沿いにあるオシャレな和菓子屋さん。今ではすっかり有名になったこのお店の看板商品「ひと口果子」の紹介です。
この「ひと口果子」は手土産にも最適だと思います。
































HIGASHIYA.jpg
見にくくてすみません。6個入りのセットが2種類で、全12種の味があります。

左側のセットは上から、
「濃紫(こいむらさき)」
紫芋の餡でカシューナッツを包み込んだもの。

「柑子(こうじ)」
かぼちゃの餡でクリームチーズを包み込んだもの。奇をてらった感のある組み合わせだが、かなりいける。うまい。

「萌葱(もえぎ)」
黒焼酎に漬け込んだレーズンを抹茶の餡で包み込んだもの。

「牡丹鼠(ぼたんねず)」
こし餡でマカダミアナッツを包み込んだもの。

「薄香(うすこう)」
黒焼酎を使用した桃のコンポートをバニラ入りの白餡で包み込んだもの。香りは濃いです。

「黒紫(くろむらさき)」
粒餡で干し杏を包み込んだもの。



次に右側のセットは上から、
「棗バター(なつめバター)」
干し棗に発酵バターと香ばしく炒った胡桃をはさみ込んだもの。
実はこれが目当てでこの店に行ったんですよね〜。期待を裏切らないうまさでした。発酵バターのほのかな酸味と香りが実にいいです。なつめの自然な甘さが強調されます。

「鳥の子(とりのこ)」
しょうが入りの白餡にハチミツを混ぜ込んだきんとん。

「紫根(しこん)」
栗の甘露煮を紫芋の餡で包み込んで茶巾に絞ったきんとん。

「深支子(こきくちなし)」
さつまいもに黒ごまとバターを合わせたもの。ほとんどスイートポテトですね。

「路考茶(ろこうちゃ)」
栗の餡にブランデーを混ぜ合わせたもの。

「桧枝(ひわだ)」
砕いた胡桃を加えた餡にココアをまぶしたもの。

このお店なかなかいいです。ただ、正統派の和菓子と言うよりは、ちょっと奇をてらった感があります。もちろんこれはこういうお菓子としては完成度は高いですが、単に和菓子を食べるなら僕はしっかりと意思のこもったこういう練りきりやきんとんを食べたいですね。



東京都目黒区青葉台1-13-12
詳しくはお店のホームページ
(2009年閉店)
posted by 1031 at 13:21| Comment(3) | TrackBack(0) | 和菓子・お茶など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月19日

VIRON(ヴィロン)

今や言わずと知れた名店VIRONに行ってまいりました。
このお店のバゲットはやっぱりうまい!!最高にうまい!!
僕はVIRONのバゲットを食べてからバゲット観が変わりましたから。
これも少し前の記事なのですが、実はこのお店には3回ぐらい行ってます。
うち2回はVIRONの朝食(1260円)を食べに。
朝食メニューでは、バゲット、シリアル入りのパンとヴィエノワズリーが2種類選べ、
さらにハチミツやミオジャムはつけ放題、ドリンクおかわり自由です。
かなりボリュームありますよ〜。




















VIRON[0].jpg
店内はこんな感じで・・・。

















VIRON.jpg
ということで、VIRONの朝食1回目
ワケあってこんな変な写真ですが気にせずに・・・。






IMG_0036.jpg
VIRONの朝食2回目。ちょっと違うでしょ。

このバゲット・・・、ホントにうまい!!
断面の気泡からしてもう・・・うまそうな顔してます。
クラムもさることながら、何よりこフクラストのうまさ♪
このクラストは何て言うか・・・・・、




さくさく??



・・・いえいえ違います。













カリカリ??



・・・いいえ違います。



















パリパリ??



・・・そうじゃなくて。






















バリバリ??




・・・もう一声!
















ガリッガリですよもうガリッガリのクラスト!!
普通に口の中怪我できますよ☆笑




そしてこのバゲットを噛みしめたときの歯切れのよさと後を引くような小麦の香り♪
さらにメリハリの利いた塩味・・・。鼻に抜ける絶妙な香ばしさ・・・。口の中に広がる穀物の甘さ・・・。
完璧です、はい、完璧なるうまさです。

他のパンもうまいんだけど、とにかくバゲットがうまい!!
VIRONに行ったら絶対にバゲットだけは食べてください。
VIRONでバゲットを食べないなんてもったいなすぎる。




東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル
03-5458-1770(1F販売)
03-5458-1776(2Fブラッスリー)
営業時間9:00〜22:00 (朝食は9:00〜11:00)

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posted by 1031 at 12:09| Comment(4) | TrackBack(2) | パン(首都圏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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