
待ちに待ってついにこの日がやってきました。サラマンジェドゥカジノ!!(完全に横のお店撮ってますね…)
Sakaeさんのブログで見てから行ってみたかったんですよねぇ〜♪このお店。
相当人気みたいで今まで2回予約を試みましたが、どちらもいっぱいでした。
しかもそのうち1回は3週間ぐらい前のランチだったのに・・・。
でもその時の断り方がとても好感が持てたので、なおさら行きたいという思いはつのるばかりで・・・・。
ということで今回は休日のランチということで気合を入れて1ヶ月前に予約しました。ディナーはもう少しだけすいているようでした。
メニューは1575円のコースのみで、内容は前菜、主菜、パン、デザート、ドリンクです。
前菜、主菜はそれぞれ4種類ぐらいから選べます。4人でいろいろな組み合わせで注文しました。

店内です。

お水です。なくなったらすぐに代わりを持ってきてくれます。

前菜 田舎風お肉のテリーヌときのこのマリネ
うまい!!しっかり肉肉している。ふりかけられてる岩塩もいいねぇ♪バルサミコ酢(?)のソースもおいしい。

前菜 ほうれん草とさつまいものキッシュ
バターの香りがしっかりして、さっくり柔らかく焼かれている。とってもおいしい。味が非常に濃い!!もちろん野菜とかバターの濃さであって、塩がきついってことじゃないよ!!キッシュってこんなにおいしいんですね。
キッシュがあまり好きじゃない子もこれはバクバク食べてました(笑)

全粒粉のパンとバゲット。無くなったらおかわりくれます。

スープ 黒皮かぼちゃのポタージュ カプチーノ仕立て(+210円)
これ、すごくうまい!!かぼちゃかぼちゃしてる。たったのプラス210円でこれがいただけるのなら絶対いただくべき!!4人全員いただきました。

主菜 自家製豚肩ロースハムのグリル フライドエッグ添え
自家製ハムは添加物最小限って感じ。とっても肉質で、市販のもののように、水を加えて膨張したクソ甘いハムとは全然違う。燻製の香りもとってもいい。付け合せもたっぷりなのでおなかいっぱいになります。

主菜(本日の肉料理)
塩漬け豚バラ肉のココット焼き ハチミツ風味
ほのかに甘いハチミツの甘さが食欲をそそります。豚バラはちょうどいい塩加減で、ふわっと焼かれていてとってもおいしい。それになんといってもこの付け合せの野菜がうまい!味が濃い!!濃いといっても塩味じゃなくて野菜のうまみ。しっかり焼かれているからうまみが凝縮している。しかもどうやら下味が付いている(?)ような気がする。素揚げされたローズマリーが味を引き締める。ん〜、最高です♪
そしてこの圧巻のボリューム。うまい!安い!たくさん!うれしい限りです。
これを食べてた子は最後はかなり苦しそうでした^^;おなかいっぱいになった模様。

そうそう、お肉料理にどうぞ。とMAILLEのマスタード。

主菜(本日の魚料理)
連子鯛と北海蛸のグリエ 南仏風トマトソース
連子鯛おいしいです。こっちも圧巻のボリューム。でも丁寧な味付けであることはどの料理も変わりありません。バジルのさわやかな香りもいいです♪ランチなので、値段の高い真鯛を使わず、あえて連子鯛を使ってボリュームを出したんでしょうか?という邪推をしてみたり。それならうれしいです。

デザート
今日のデザートはジャスミンティーのシフォンケーキだったんですけど、切れちゃったみたいで、ガトーショコラになりました。
手づくり感があってうれしい。甘いものは別腹ですね。

コーヒーで締め。
おいしかったです。大満足です。ごちそうさまでした!
塩加減、うまみ、香り、食感、見た目などといったおいしさの要素に加え、ボリューム満点、リーズナブルさを兼ね備え、さらに奥さんの配慮あるサービス。しかも席数が少なく落ち着いた店内という、まさに僕の大好きなレストランでした。
あぁ〜おいしかったなぁ〜♪♪また行きたいなぁ〜♪♪
お気に入り度:★★★★★
名古屋市中村区名駅5-33-10アクアタウン納屋橋オフィス棟1F
052-562-2080
営業時間
11:00〜14:00
18:00〜22:00
水曜日休

←何位かなぁ?わくわく♪