
外観です。
ついに・・・、ついに来ましたラ・ベットラ!銀座の本店ではないけど・・・。一度銀座の本店に行こうとして予約が取れず、時間的にランチに並ぶこともできず、ずっと憧れ続けたラ・ベットラ。今日はランチのためにちょっと並びました。
ラ・ベットラは予約が取れないことで有名な銀座にあるイタリアンのレストランです。そこのシェフを務めるのがあの落合務(おちあいつとむ)さんです。
この落合さんはイタリアンの第一人者です。この人に関しては日本にイタリアンを広め、また銀座にありながらその良心的な価格で長年人々を満足させてきました。落合さんしかり、すし職人の小野二郎氏しかり、フランスパンの神様フィリップ・ビゴ氏しかり、フレンチの斉須政雄氏、井上旭氏しかり、てんぷらの近藤文夫氏などなど、好き嫌いは別にして尊敬するべき人物の一人だと思います。
ラ・ベットラ伝説に関してはランディさんの文章を参照してみて下さい。
ランチのコースは1800円で前菜、パスタ、パン。2800円でこれにメインが付きます。
ここは選択肢が多いのも1つの魅力です。前菜は10種類ぐらい、パスタは15種類ぐらい、メインは12種類ぐらいから選択でき、どれを選んでも一切プラス料金がかかりません。
今日は2800円のコースを食べました。
でもたまにしか来れないので、追加でパスタをいただきました。

テーブルには・・・。おちあいつとむ。

グラスと共に・・・。

パンです。フォカッチャとトスカーナパン。味は普通。

前菜
吉田牧場のモッツァレラチーズとトマトのサラダ。
出ました!吉田牧場!もう衝動買いならぬ、衝動チョイスですよ。吉田牧場といえば岡山にあるあれですよね、あれ。
確かにモッツァレラうまい!いい意味で乳臭くて、ミルクミルクしてます。コクのある水牛のものとはまた違って割とあっさり。
さあ、ここからパスタ祭りです♪

パスタ
辛いトマトソースのペンネ。アラビアータって書いてあったような。そう言うんですか。すみません、疎いんで。
アルデンテです。おいしいです。全体がトマトトマト!ってか、辛っ!汗だらだら流してました。

追加(+1050円)
ラザニア。これ手打ちだそうです。牛肉と豚肉の合挽き肉がたっぷり。
間にはモッツァレラチーズ。おいしいです。

追加(+1050円)
いろいろキノコ入り牛ホホ肉の赤ワインソース リガトーニ
きのこはえのきとしめじと舞茸とか。ホホ肉はしっかり煮込まれていてやわらかい。コラーゲンが溶け出していいとろみもあってパスタに絡む。
あ、そうそうコラーゲンで肌はきれいになりませんから。食べてもコラーゲンとして吸収されないから。

追加(+1050円)
ポルチーニ茸のタリオリーニ。
これ実はランチのメニューじゃないんです。ボクがあまりにもうまそうに食べていたせいか(?)スタッフの人が「実は夜の仕込がほとんど終わっているので、よろしければいかがですか・・・?」と夜のメニューを持ってきてくれました。
ということで、遠慮なく追加させていただきました。タリオリーニは手打ち麺で卵は使ってないそうです。夜は手打ち麺が数種類あるようですね。
手打ち麺は乾麺とは食感や味が違って面白い。

追加(+1050円)
ボロネーゼ フェットチ−ネ
これも手打ち麺です。食感がなかなかおいしいです。

メイン
子羊の香草グリル。あぁ・・・火が入りすぎ。もっと血の味がほしい〜。
あ、そうそう。今日はたまたま落合さんが来てました!!!!もちろん一緒に写真とってもらいました。今日のランチの営業が終わったら帰るそうなので、とっても運が良かったです。
お気に入り度:★★★
名古屋市千種区高見2-9-17
052-759-5030
営業時間
11:30〜14:00
18:00〜21:30

←何位かなぁ?わくわく♪