2007年11月24日

フォルテシモアッシュ

名古屋セントラルガーデンのフォルテシモアッシュに行ってきました。
フォルテシモアッシュは自由が丘のモンサンクレールをはじめ、自由が丘ロール屋、パン専門のマリアージュ・ドゥ・ファリーヌなど、その他数多くのブランドを展開するあの鬼才、辻口博啓氏のお店です。
辻口氏の勢いは衰えませんね。
いろいろと多店舗を展開する人はあまり好きにはなれませんが、辻口氏に関してはたとえ多店舗展開しても、材料の質を落とすとかそういうことはしそうにない。
そんなことをして評判が落ちることの方がよっぽど印象が悪くなると多分考えるだろうから。
だから、辻口氏の店ならまぁ失敗はないかなという感じはする。
ちなみに辻口氏はボクと同じ石川県の出身です。そういえばちょうどこの日に石川の大和に辻口氏が来ていたそうです。
まぁ一応大和は北陸一の百貨店なわけですが・・・。














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カウンターで・・・。














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シュークロッカン(210円)
意外と良心的な価格。
生地の周りはクッキーみたいでカリカリしてます。これをクロッカンって言うんだったっけ?その辺はあまり詳しくないので・・・。
クリームはカスタードと生クリームを混ぜてあるかな。たっぷり入ってます。














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シブーストポム(450円)
リンゴのシブーストです。シブーストはカスタードクリームとメレンゲをあわせたものです。下の生地はパイ生地でした。カラメルの苦さとシブーストのやさしい甘さの対比がおいしいです。














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ドゥジャポン(480円)
和栗のみを使ったモンブランです。フランス産栗を使ったのモンブラン(450円)もありました。
これはうまかった!マロンクリームは栗の香りが強い!中に入っている生クリームは結構乳臭かった!
下はメレンゲでした。スポンジが好きかメレンゲが好きかは好みの問題ですね。でもこれに関してはメレンゲのサクサク感がいい感じ。














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セゾンドガトー(450円)
生クリーム結構乳臭いです。フルーツは季節によって変わるようですが、今日はバナナとフレッシュの洋梨でした。洋梨おいし〜。単にボクが洋梨好きなだけですけど。



結構どのケーキも品質が安定していそうだし、無難においしいケーキを食べられるのでなかなかいいと思います。種類が多くて選ぶのが楽しいのもいいと思います。


お気に入り度:★★★

名古屋市千種区高見2-1-16
052-761-7278
営業時間
11:00〜19:00
火曜休

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posted by 1031 at 13:24| Comment(3) | TrackBack(0) | ケーキ・カフェなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月22日

戸水屋

戸水屋という石川県にある和菓子屋を紹介します。
和菓子屋といってもこことは違って、いわゆる町の饅頭屋みたいなお店なんですけどね。

ただ、このお店はあんこひとつとっても丁寧で真摯な仕事ぶりが見られます。そして、この手間がかかったお菓子をとても安く提供しているので、ホントに好感が持てます。
しかも種類も少なく、多い時でも6,7種類しかありません。
また、はじめて行った人はここのご主人はずいぶん無愛想だなぁと思うかもしれませんが、
そういう人なんです。喋りたくないだけです、多分。決して単なる無愛想なんじゃあないんです。
決してサービスが悪い云々の問題ではありませんので。
むしろ奥から出来立てを持ってきてくれたりするのでその辺の気遣いはとてもうれしいです。




















外.jpg
こうやって並べてあります。でも奥から出来立てを持ってきてくれることもあります。















ぼた餅.jpg
ぼた餅(160円ぐらい)
このあんこが最高にうまい。だからどのお菓子もおいしい。

いろいろ食べましたが、他は撮るの忘れました。
夏にはこのお店の名物であるくずまんじゅうを食べましょう。



石川県金沢市寺町2-3-1
076-241-1890

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posted by 1031 at 13:50| Comment(2) | TrackBack(0) | 和菓子・お茶など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

かに漁解禁!

石川県では11月の7日ぐらいから、かに漁が解禁になりました。






…ということで


























かに
たっぷり食べました♪♪

やっぱり冬はカニでしょカニ☆

上の大きいのがズワイガニ、その他はメスの香箱(こうばこ)ガニです。



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posted by 1031 at 12:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 郷土料理・一般食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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