2007年10月22日

L'assiette de shibata(ラシエット ドゥ シバタ)

10月20日にオープンしたL'assiette de shibata(ラシエット ドゥ シバタ)に行ってきました。

お店に置いてあった紙にい書いてあるにはこういうことでした、

〜シェ・シバタの柴田武が思い描く料理とデザートをNEW YORKテイストな空間で〜












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お店の外観です。
開店前にこの前を通ったらお店のキッチンスタッフと思しき人物がタバコをスパスパやってました。この時点でちょっと萎えました。行こうかやめようか迷いましたよ。










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中はこんな感じ。ずいぶんと照明が落とされています。
外の明るいところから、この暗い中に入ったので暗順応が間に合わずに、段差でつまづきました。もし、この店に行ったときは注意してください!!







ということで、食事に参りましょう。
ランチメニューは4種類あります。詳しくは忘れましたが、まず1500円のランチが2種類あり、それぞれデザート重視と食事重視のメニュー。
そして1800円のメニューは確か、前菜、メイン、スープ、パン、プチデセール。
僕が食べた2500円のメニューは、前菜、魚料理、肉料理、パン、本日のお勧めデセール、ドリンクです。










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パン。
パッサパサで温めてもくれないし、びっくりするほどまずかった。













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前菜。
ホタテ貝のテリーヌ ポルト酒風味。
まずまずだったけど、思ったよりホタテの味がしない。ちょっと塩味が濃い。













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魚料理。
スズキのポワレ ドライベルモットソース。
まずまずおいしいけど。付け合せがまったく無いので、殺風景なのはまだ許せるけど、味が単調になってしまいます。塩味も濃い。













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肉料理。
鶏のフリカッセ シェリービネガー風味。
これも塩味が濃い。














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本日のお勧めデセ−ル。
チョコレートパフェ。
これはさすが。おいしいです。





全体的を通して、期待したほどではなかった。
ケーキだけを食べに覚王山のシェ・シバタに行ったほうがよっぽどいいと思いました。




お気に入り度:★





名古屋市中区栄4-5-14
052-261-7700

ランチ 11:40〜14:30
カフェ 14:00〜16:30
ディナー18:00〜22:00

※ランチの予約はできません。

↑何位かなぁ?わくわく♪


posted by 1031 at 13:47| Comment(12) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月18日

City Cafe&PIE

City Cafe&PIE(シティカフェ&パイ)に行ってきました。


名前の通り、パイとかタルトしかないお店です。








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バナナパイ(440円)
結構うまい☆
生地はさくさく、さくさく。
で、上に乗ってるのは生クリームかと思いきや、バタークリームっぽいです。
余計な香りのあるものが含まれてないので、「バナナ」が楽しめる一品。
それから、皿にかかっているのはアングレーズソースです。
アングレーズソースは卵黄に砂糖と牛乳を加えてる作るものです。








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ブルーベリーのタルト(480円)
これもなかなかうまい。
こっちもアングレーズソースがかかっています。






結構おいしいです。雰囲気も悪くないし。
ただ、僕が行ったときは風通しを良くするためか店の扉が全開で、蚊が大量に群がってきました。
多分7匹ぐらい殺しました。
これで一気に幻滅・・・・。
でもケーキはうまいんですよ!






お気に入り度:★

名古屋市千種区菊坂町2-2
052-751-0600

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posted by 1031 at 10:04| Comment(4) | TrackBack(0) | ケーキ・カフェなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月16日

Petit Cochon(プチ コション)

BISTRO Petit Cochon(プチコション)に行ってきました。


お昼のメニューは1500円と2000円があります。
今日は1500円のランチを食べました。
内容は、前菜、スープ、メイン(肉か魚)、パン、デザート、ドリンクです。
2000円の方はメインが肉と魚の両方になります。






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前菜の盛り合わせ。
左上はマンゴーのムース(?)、右上はキッシュみたい。
それにポテトサラダとカルパッチョ。
ポテトサラダ以外はあんまりうまくない。






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何かのスープ。薄い。










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パンとバター。
パンは普通。
バターは冷蔵庫クサい。におい移ってます。








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メイン。
やまゆりポークのソテー。
これは普通。盛り方がそっけないけど。
付け合せはレンズ豆と野菜。








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デザート。
ひどい。
デザート無しで他の品質を上げてほしい。



あと、水が最悪でした。水道水にポッカレモンをドボドボ注いでいました。もちろんすっぱすぎて飲めません。むせますよ。




お気に入り度:★

日進市岩崎町竹ノ山37-971 ソレイユ竹の山1階
0561-73-7011
第3月曜休

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posted by 1031 at 13:28| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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