2007年10月31日

Le Gioie(レ・ジョイエ)

名古屋の池下にあるイタリア料理のお店Le Gioie(レ・ジョイエ)に行ってきました。







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着きましたよー☆














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テーブルには生花が飾ってあります。
こういうちょっとしたことが嬉しい。そういえばトイレにも生花がありました。もちろんトイレは掃除が行き届いていてとってもきれいでした。











さて、食事に参りましょう。
お昼のコースは主に2000円と3000円で、他に予約すれば5000円のコースもできるみたいです。
2000円のコースは、前菜、パスタ、パン、デザート、ドリンク。
3000円のコースはこれにメインが魚か肉から選べます。
今日は3000円のコースを2つ。













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前菜1。
ホタテを使ったサラダ。
自家製のマヨネーズが添えてあります。
ホタテの火入れは最高!外は焦げ目がついていて、中が絶妙なレアでうまみが凝縮されています。
このギリギリの火入れ加減がすばらしい。
調理においては塩加減にしろ、甘さにしろ、苦さにしろ、酸味にしろ、いかにギリギリに仕上げるかが重要な気がします。













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前菜2。
秋刀魚のマリネ。
秋刀魚はマリネにしてサッとあぶってあるそうです。香ばしくておいしいです。周りのバジルソースも爽やかでおいしい。













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自家製パンです。これと、もう1つ全粒粉のプチパンが出ました。
どっちもうまいけど、特に写真に無いプチパンがものすごくうまい!
鼻に抜ける酵母のようなかすかな酸臭と酸味と小麦のうまみが最高!
ここまでおいしいパンを出すレストランはほとんど知りません。
たいてい料理はうまくてもパンがあまりうまくないことが多いんですが、ここはパンもうまい!
パンマニアの僕が言うので間違いないです。
パンがおいしいとやっぱり印象がすごく良くなります。無くなるとお代わりも勧めてくれるし。













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パスタ1。
日間賀島産真ダコのフェデリーニ。
うまいなぁ〜。タコは細かく刻まれていて、全体が「タコ」な味です。













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パスタ2。
モンサンミッシェル産ムール貝のニョケッティ。
ニョケッティは弾力があってうまいです。
ものすごく魚介類な味です。ちょっと塩味が強いかな。














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メイン1(肉料理)
赤鶏のグリル。
皮がパリッパリに焼かれていてうまい!!
本当は子羊を使った料理だったんですけど、子羊を切らしたそうで・・・。羊が好きなだけにちょっと悔しかったけどまぁいいか。













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メイン2(魚料理)
甘鯛のグリルと下はカブのスープ。だったかな?
甘鯛はうろこをさくさくに仕上げてあって、クリスピーでうまい。













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デザート。
チョコレートを使った焼き菓子とバナナジェラート。
バナナのジェラートうめぇ〜!!鼻に通したときのバナナの香り最高!
チョコレートも温められて出てくるし、その温度差がまた面白いです。香りもいいし。
それに皿に盛り付けられたカラメルもしっかり苦いのでこれまたうまい。
デザートもまったく手抜きなし♪♪










全体を通して、香りをすごく感じる料理でした。
あと、ギリギリ具合ね。
パンとデザートがうまかったので印象が凄く良いです。
意外とこの2つがイマイチな店が多いので。
この品質と量で3000円は安いです。


お気に入り度:★★★


名古屋市千種区池下1-2-19山八第一ビル1F
052-752−5065 
 

営業時間
11:30〜13:30
18:00〜21:30
水曜および第1、3火曜定休。
お店のホームページはコチラ


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2007年10月30日

FUCHITEI(フチテイ)

FUCHITEI(フチテイ)に行ってきました。
ランチは1575円と1890円の2種類です。
1575円の方は、口取り、前菜、メイン、パン、ドリンク。または前菜の代わりにデザートが付けられます。
1890円の方は、口取り、前菜、メイン、パン、デザート、ドリンクです。

2人で行って、1575円と1890円のコースにしました。












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店内です。














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まずは口取り
リンゴとワインビネガーのゼリー。
さわやかなリンゴの香りとビネガーの酸味。














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パンです。味は普通。














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前菜
フォアグラと鶏レバーのパテ“モンサペイ”(+300円)
味がしっかりついているので、パンと一緒にお召し上がりくださいとのこと。
フォアグラと鶏レバー!!うまい!!濃厚です。いい意味で内臓臭くてクセがあります。














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メイン1
オーベルニュ産ブルーチーズのオムレット
付け合わせはきのこのソテーとルッコラです。オムレットはいい半熟具合で、チーズの塩味があるので、卵自体の味は薄め。ボリュームあります。
ただ、きのこのソテーがかなり塩辛かった。これ、本来の味付けじゃないと思う。














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メイン2
三河産もち豚のロティ 粒マスタード添え
さすがもち豚!食感もいい!こっちは塩加減もいい。粒マスタードおいしいです。















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デザート1
ガトー・クラッシク・オ・ショコラ
モンブラン(+200)はもう品切れでした・・・。ん〜、残念。
でもこれも濃厚でおいしかった。カットも大きめでうれしい♪














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デザート2
長野産無農薬 ミルティーユのタルト アーモンドのソルベ添え
ミルティーユはブルーベリーのことです。アーモンドのソルベはなかなか香りが良いです。







ボリュームたっぷりでおいしくて大満足。ただ、きのこのソテーの塩加減は気になりました。今度は夜に来たいなぁ。
お店の人に夜もこんなボリュームがあるのか聞いたら、もっとあります!とのこと。
2人でしたら、3品ぐらいでいいと思います。らしいです。
夜のメニューを見ても大体1500円〜2500ぐらいのメニューが多かったので、コストパフォーマンスはいいと思います。

お気に入り度:★★




名古屋市天白区中平2-509ホワイトメゾン原1F
052-848-3942 
営業時間
11:30〜14:00
18:00〜21:30
水曜、第1・第3火曜休

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2007年10月29日

Coraggio!(コラッジョ)

Coraggio!(コラッジョ)に行ってきました。
ランチは1500円、2000円、2500円の3種類があります。
僕は2000円のランチを食べました。
内容は前菜、ニョッキ、パスタ、パン、デザート、ドリンクです。









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なかなかいい感じのお店。









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前菜の盛り合わせ。
手前は菜の花(?)のオムレツっぽいの。具沢山がうれしいです。
左奥はラタトゥイユ。これうまかった。煮込みには水を使ってないかごく少量の様子。野菜のうまみが凝縮していました。
右奥は鶏の燻製。これもまずまず。








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自家製パン。左は全粒粉のパン。











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とうもろこしのクリームソースのニョッキ。
これうまいなぁ〜☆
食感はもちもち、もちもち!
一見オリーブオイルがたっぷりでしつこそうだが、まったくそんなことはないです。
とうもろこしとえんどう豆も食感の面でいいアクセントになっています。











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鶏とねぎのラグーソース。
これはまぁまぁかな。
鶏肉がたっぷりで良心的です。












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デザート盛り合わせ。
ミルクのジェラートとイチジクのタルトと、奥はマロンボネ(濃厚なプリン)
ジェラートは結構ミルクミルクしてうまい。
タルトは普通。
マロンボネは栗がなかなか濃厚で、香りもあっていいけど、わざわざ香りの強いアーモンドスライスを乗せる必要は無いと思った。






サービスはバイトの子って感じでしたが、しっかりして動きもよくてなかなか好感が持てました。
トイレもきれいでよかったです。



お気に入り度:★★

名古屋市名東区名東本通3-6
052-709-1122

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